Интервью с кандидатом на пост Главы Орехово-Зуевского района Каравайцевым Сергеем Михайловичем
Статья на нескольких страницах: часть 1, часть 2, часть 3
7 декабря 2003 года состоятся выборы нового Главы Орехово-Зуевского района.
«Новая Власть» поддерживает кандидатуру Каравайцева Сергея Михайловича, ставшего первым зарегистрированным кандидатом на пост Главы. В его поддержку собрано 1559 подписей избирателей района.
Наша справка

1994-1996 гг. - депутат представительного органа г. Дрезны. В 1996 году на городских выборах избран мэром города Дрезны. Создатель и главный редактор общественно-политической газеты «Новая Власть». С 2002 года по настоящий момент - представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области.
Основная работа - директор Московского представительства ЗАО «БВ Медиа в Санкт-Петербурге». Постоянно проживает в г. Дрезне.
В предыдущем номере «Новой Власти» мы призвали жителей района поддержать выдвижение кандидатуры Каравайцева Сергея Михайловича на предстоящих выборах Главы Орехово-Зуевского района. Наш призыв вызвал значительный отклик со стороны читателей. В кратчайший срок в поддержку Сергея Михайловича было собрано более полутора тысяч подписей избирателей района, многие из которых являются убежденными сторонниками кандидата, а другая часть просто доверяет «Новой Власти» и следует нашему выбору.
Мы благодарим всех, кто поддержал нашего кандидата, и предлагаем вашему вниманию интервью с Сергеем Каравайцевым, в котором он раскрывает свое отношение к сегодняшнему состоянию дел в районе.
Сергей Михайлович, Вы получили удостоверение кандидата на должность Главы Оре хово-Зуевского района под символическим номером 1. Быть первым для Вас - привычная реальность или жизненная необходимость?
Быть везде и всегда первым - не самоцель. Я человек команды, а в хорошей команде можно быть и вторым, и десятым, и при этом очень полезным для общего дела. Но сейчас моя команда избрала меня своим лидером на предстоящих выборах Главы района, а здесь есть только два места: либо ты первый, либо последний. Так что, быть первым в нелегкой предвыборной гонке - это, прежде всего, ответственность, которой я никогда не боялся и не избегал.
Вот уже полтора года Вы работаете представителем Уполномоченного по правам человека в Московской области. Поможет ли этот опыт в Вашей будущей работе в качестве Главы района?
За полтора года работы по защите прав человека в Орехово-Зуевском районе со своими проблемами обратились многие десятки жителей. К сожалению, далеко не всем удалось помочь. Анализируя причины, побудившие людей обратиться за помощью именно к Уполномоченному по правам человека, можно сделать неутешительный вывод: 80% обращений вызваны беспомощностью местной власти и нежеланием районных чиновников добросовестно выполнять свою работу. Как правило, это хозяйственные вопросы либо вопросы, связанные со злоупотреблениями чиновников разной масти.
Никакие институты защиты прав человека никогда не заменят собой немощную местную власть. Мы вынуждены заниматься худыми кровлями, затопленными подвалами, холодными батареями.
И в этой борьбе за выживание людей, к сожалению, отходят на второй план такие важнейшие правозащитные задачи, как права ребенка и свобода слова. Так что, главным опытом моей работы можно считать убеждение, что единственно верной формулой власти в Орехово-Зуевском районе, несущей благополучие его жителям, является сильный Глава при независимом и непрерывном общественном контроле над деятельностью всей администрации.
Что, по Вашему мнению, включается в понятие общественный контроль?
Это, прежде всего, самостоятельный, профессиональный Совет депутатов района. Именно депутаты, избранные населением, обладают законодательным правом контролировать формирование и расходование бюджетных средств. Непосредственно со стороны жителей пристально следить за деятельностью органов власти, участвовать в общественной жизни района должны независимые средства массовой информации, попечительские советы, всевозможные правозащитные структуры, партийные и общественные организации... Я особенно хочу подчеркнуть то, что без поддержки и доверия населения мы не сможем существенно изменить сегодняшнюю негативную ситуацию в районе.
Залогом такого доверия может стать только наше чуткое, терпимое и внимательное отношение к людям и ответственный подход к собственным должностным обязанностям. Людям свойственно объединяться для решения своих проблем. Местная власть должна приветствовать любую активность жителей, направленную на улучшение быта, на повышение спроса с чиновников, на зарождение территориального самоуправления. И уж если мы создаем, например, домовые комитеты, то должны доверять им и уделять необходимое внимание, подкрепляя его административно-финансовыми возможностями.
Но ведь администрация не может тратить бюджетные деньги на подобные мероприятия. Да мало ли кто завтра захочет покомандовать, что же, всем помощь оказывать?
Наша наиважнейшая задача - вернуть доверие и уважение к местной власти, которые утрачены в последние годы. Без этого нельзя рассчитывать на понимание населением всего того, что делается во имя его же блага. Угождать всем - ошибочный путь, все равно, останутся недовольные. Но если среди населения будут появляться инициативные люди, и администрация будет их поддерживать, то так мы станем ближе к людям и сможем рассчитывать на их терпимость и понимание в самых трудных вопросах. А что касается финансов, то никто не говорит о каких-то колоссальных затратах. Например, можно же предложить жильцам какого-либо дома самим решить, кто будет убирать придомовую территорию и подъезды. Ведь деньги на эти цели и так выделяются, так лучше эти деньги предоставить самим жильцам, пусть нанимают дворника и контролируют его работу. В том, что жители вполне справятся с этой ответственностью, у меня нет никаких сомнений.
Или еще один пример. Всем нам известно, как неуютно в наших подъездах. Если у наших коммунальщиков не хватает рабочих, чтобы ремонтировать подъезды, почему бы не подключить к этой работе самих жильцов? Нужно только обеспечить их инструментом и материалами. Пусть не везде, но во многих местах найдутся энтузиасты, которые сделают свое жилище уютнее и красивее.
Кстати, на традиционные весенние субботники жители практически перестали выходить именно потому, что никто из местных руководителей теперь не заботится об инвентаре и своевременном вывозе собранного мусора.
Но сегодня уже существуют такие общественные организации, как советы ветеранов, женсоветы, молодежные центры и т.д., а какой-то активности среди населения мы не наблюдаем.
То, что сегодня делает администрация, не только не полезно, но и вредно. По сути, создаются карманные общественные и муниципальные структуры, не имеющие ничего общего с теми целями и задачами, для которых они предназначены. Возьмем, к примеру, советы ветеранов.
Изначально задумывалось, что из числа ветеранов будут выбраны самые активные, которые и станут тормошить местную власть, отстаивая права всех пожилых людей. А что же получилось? Зачастую, местные главы держат возле себя самых покладистых, демонстрируя свою заботу о ветеранах. Эти 5-10 человек сполна одарены теплотой и вниманием, их собирают на чаепития, их награждают, помогают финансами, вывозят на концерты и общерайонные мероприятия. А остальные сотни и тысячи крайне нуждающихся в помощи ветеранов вообще ничего не видят в этой жизни и даже не подозревают о том, что где-то в здании администрации, оказывается, есть их представители, забывшие о том, зачем их туда делегировали. Кому нужен такой совет ветеранов? И если уж кто-то из местных правителей держит возле себя десяток таких представителей, то не нужно тогда кричать во все стороны о безграничной заботе обо всех ветеранах, ведь кроме этих десяти вы в упор не желаете видеть остальных!
Надеюсь, что такая ситуация сложилась не везде, но, например, в Дрезне именно так и устроен местный совет ветеранов. И надо сказать, что эти люди свой хлеб отрабатывают сполна. В попытках угодить местному главе Сорокину они готовы на все, даже на отвратительную клевету в адрес неугодных мэру людей.
Статья на нескольких страницах: часть 1, часть 2, часть 3
Отдел политики
2003.11.10
Сергей Каравайцев,
представитель уполномоченного по правам человека в
Московской Области.