Тучкина песня



Кто из нас равнодушен к поистине народному мультику о веселом и мечтательном медвежонке Винни Пухе? Думаем, что таких просто нет. И не беда, что в голове у него были всего лишь опилки. В сообразительности нашему любимому герою равных просто нет. Помните момент, когда Винни Пух решил поесть меду? Он позаимствовал у своего друга Пятачка синий воздушный шарик, прикинулся маленькой тучкой, поднялся на высокий-высокий дуб, где злые-презлые пчелы охраняли свой мед, и запел придуманную по такому случаю тучкину песню...

Да простят нас истинные ценители советской мультипликации, но сегодня на территории Орехово-Зуевского района происходит нечто, сильно напоминающее вышеописанный сюжет. Наш местный Винни Пух затянул такую тучкину песню, что слушать ее и лицезреть маниакальную борьбу за мед уже нет никаких сил.

Для тех, кто еще не понял, о чем идет речь, проясним: преждевременно начавшаяся избирательная кампания главы района Филиппова Алексея Павловича заполонила все информационное пространство Орехово-Зуевской земли. Проводя аналогию с известным мультфильмом, стоит отметить, что если на роль главного героя вполне подходит наш глава, то пчелы - это разозленные, уставшие от бесконечных проблем жители района, из последних сил охраняющие свой мед - свободное волеизъявление, которое так нужно Винни Пуху на предстоящих 7 декабря муниципальных выборах. Конечно же, это неправильные пчелы, и, конечно же, они делают неправильный мед. Но об этом Винни Пух еще не догадывается и все поет и поет свою примитивную песню.

Песня, которую поет наш глава и многоголосый хор подпевающих ему чиновников, журналистов и просто активистов, уже всем порядком надоела. Все районные средства массовой информации, за исключением, конечно же, «Новой Власти», неустанно рассказывают о том, какой у нас хороший глава, какой у нас преуспевающий район и какие у нас далеко идущие планы.

Пчелы и Винни Пух - с детства знакомый сюжет Кстати, о планах.
Администрация района придумала новую народную забаву под названием 75-летие Орехово-Зуевского района. Правда, сама годовщина состоится еще только через год, но разве может наш народ, возглавляемый таким прозорливым главой, так долго терпеть. Конечно же, нет! Поэтому тема 75-летия просто-таки стала хитом сезона.

Район рапортует о неслыханных достижениях и победах, посвященных заветной дате. Вот и цветной буклетик отпечатали непонятно каким тиражом. В буклетике показаны истинные ценности нашего района: продукция «Дулевского фарфора», «Ликинского автобуса», Демиховского машиностроительного завода. А для тех, кто не догадался о главном виновнике всего этого трудового подвига, в самом центре картинки фото собственно нашего главы.

Вообще, на многочисленных встречах с общественностью Филиппов любит похвалиться чужими достижениями. Люди слушают и недоумевают, какое отношение глава имеет к автобусам, чашкам, электричкам, автомобильным покрышкам... Вот если бы хвалился километрами подведенных газовых труб, тысячами метров построенного муниципального жилья, десятками тысяч метров замененных коммуникаций и т.п., то было бы понятно. Но откуда нам взять все эти достижения, если мы постоянно находимся в состоянии вечного праздника, если вместо подготовки к зиме «мы уже сегодня готовимся к знаменательному событию» - никому не понятному 75-летию развалившегося района.

Вот еще один цветной буклетик. Его отпечатали тиражом аж в 20000 экземпляров. И откуда только деньги берут, уж, не из резервного ли фонда главы района, предназначенного для социальной защиты особо нуждающихся граждан и на чрезвычайные ситуации? Этот буклет вручали пенсионерам района во время раздачи пенсий. Действительно, к праздничному дню да праздничную открыточку! На ней - опять же улыбающийся Филиппов, а для пущей убедительности еще и фото Губернатора Громова. Вроде как, вместе работают, вместе заботятся. Здесь же указаны телефоны администрации района, да графики приема населения. Это и вправду полезная вещь, ведь многие люди и не догадываются, что их еще кто-то принимает и выслушивает.

Особую роль в разливающейся тучкиной песне играет подконтрольная району пресса. Мы всегда критиковали районную «Свою Г» за чрезмерное «вылизывание» лица нашей администрации. Но то были цветочки. Как оказалось, ягодки пошли только сейчас. Такой хвальбы и прославления нашего главы не найдешь, наверное, во всей Московии. Люди, считающие себя журналистами, похоже, совсем закрыли глаза на существующую реальность. Не видят они ни срывающейся подготовки к зиме, ни отсутствия воды, газа в наших домах, ни распродажи за бесценок последнего имущества района. Все, что ни сделает администрация, вызывает у них восторг и восхищение. Ручку чиновник поднял - молодец! Грамоту вручил - ура! Коммунальное хозяйство целого Куровского региона до краха довели - слава! Если так дальше пойдет, то скоро чиновник, простите, пукнет, а горе-журналисты закричат на весь район - салют!!!

К сожалению, не отстает от «Своей Г» и казавшаяся нам ранее нейтральной «Орехово-Зуевская правда». Конек этого издания - личная жизнь Филиппова. Вот он в армию пошел, а вот уже на рыбалке невод бросает. Семьянин, заботливый отец (это уж точно!), почетный строитель, милый, милый... Так и струится тучкина песня по ушам обалдевшим пчелам...

А какие встречи проводит глава! Скоро дорожники перестанут успевать дырки в асфальте латать, вот как протирают их районные чиновничьи машины. А чего ездят-то? Может, вопросы какие серьезные решают? Наверное, сами они так и считают. Но внешне это имеет только одно определение - попытка показать активную работу главы и обработка общественного мнения. Россыпью сыплются подарки, поздравления и обещания. Со всего района на бесполезные совещания свозят пенсионеров, бюджетников, всевозможных гостей. Нам удалось побывать на нескольких таких сборищах. Плохо срежиссированное шоу, наполненное заранее написанными хвалебными речами, немного критики в адрес ненавистных коммунальщиков - вот и вся программа. И планы, планы, планы... Как будто, Филиппов намеревается править нами целую вечность.

Особо пикантной деталью практически каждой такой встречи является присутствие православного батюшки. Нам трудно понять, что так манит священнослужителей из храма на подобные мероприятия. Может, модно это, может, выгодно. А может, столько чертовщины на этих встречах, что без батюшки и не обойтись. Филиппову это, конечно же, нравится, того и гляди, над ним свечение пробьется, вот тогда пчелы-то обомлеют. А когда после очередной пиар-акции банкет происходит, то батюшки и туда приходят.
Вот, на одном из последних мероприятий таковых было целых три, и все они сочли возможным и необходимым здравицу в честь «дорогого и любимого» Алексея Павловича произнести, да глубоко поблагодарить за все содеянное. А мы еще удивляемся, что народ в церковь не идет. И как только администрация района не догадалась еще на свои мероприятия какого-нибудь муллу пригласить, а к нему еще и раввина с тибетским ламой. Вот бы эффект получился!

Ну, а теперь серьезно.
У нас есть серьезные опасения, что районом сегодня практически никто не занимается. Ведь Филиппов ездит на встречи каждый день и не один - за ним постоянно курсирует, чуть ли не весь состав администрации. Они отвлекают от действительно нужной работы коммунальных работников, пытающихся спасти подготовку к зиме. Они дергают местные администрации, которые вынуждены тратить драгоценное время на бесконечные сборы людей на встречи и совещания. Они создают иллюзию благополучия, горький вкус которого очень скоро вкусят десятки тысяч жителей района. Они ищут виноватых. Ищут не среди себя, а там, где искать нужно, может быть, в последнюю очередь. Они наказывают невиновных, показывая свою мнимую принципиальность и отбивая последнее желание трудиться у тех, кто делает дело каждый день.
У них скоро выборы. И это для них - вопрос, если не жизни и смерти, то уж точно дальнейшей судьбы, а для кого-то и свободы. Поэтому можно с уверенностью сказать, что дальше тучкина песня будет звучать все громче и громче.

А как хорошо все начиналось у Винни Пуха! Казалось, пчелы уже поверили в то, что он и есть маленькая тучка. Еще немного, и мед достанется медвежонку... Но, нет, не получилось. Ведь у пчел в головах были далеко не опилки. И вот они уже заподозрили какую-то фальшь в тучкиной песне. А вот уже и Пятачок бежит с ружьем. Два выстрела - один Винни Пуху в зад, а другой в шарик, окончательно лишили медвежонка всякой надежды на мед. Он высоко поднялся со своей песней, а поэтому очень больно упал...

Более, чем наглядный пример для Орехово-Зуевского района и его главы.

Отдел политики
2003.09.23

В номере:

Текущий номер

Популярные статьи:
Вне номеров:
Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96