Инфекция



Статья на нескольких страницах:  часть 1, часть 2

Ах, как далеко ушло то время, когда город Орехово-Зуево и Орехово-Зуевский район составляли единое целое. С тех пор все вокруг изменилось до неузнаваемости. И только здание, занимаемое городской и районной администрациями, напоминает нам сегодня времена, когда наши жители были гораздо ближе друг к другу.

Разделение города и района проходило не в один миг, обе стороны отрезали от большого пирога по куску, стараясь приобрести для себя максимальную пользу. Но через какое-то время от пирога осталось то, что разделить без серьезных потерь было практически невозможно. Это неделимое целое, разрезанное по живому, сопротивлялось очень долго. Его раны болят и сейчас. И имя ему - здравоохранение.

«По словам А.П. Филиппова, раздел здравоохранения Орехово-Зуева и района последнему пошел только на пользу, придав большую самостоятельность и динамичность развития...»
«Орехово-Зуевская правда»
№134 от 20.08.2003 г.:


Вот еще один пример положительной оценки районного здравоохранения, на этот раз в области борьбы с эпидемиями:
«... Но наши врачи на консилиумах не разводят руками, а определяют меры по предупреждению возникновения атипичной пневмонии, чумы, холеры, вирусных лихорадок, развития эпидемии туберкулеза. На заседании СПЭК администрации района были рассмотрены актуальные медико-социальные проблемы и намечены пути их решения: своевременное выявление больных инфекционными заболеваниями и их лечение, оснащение отделений ЛПУ необходимым оборудованием, лекарственными препаратами и расходными материалами, необходимыми для оказания медицинской помощи, широкая санитарно-просветительская работа среди населения. На обеспечение медперсонала специальной одеждой (маска, очки, противочумные костюмы) главой Орехово-Зуевского района А.П. Филипповым выделено 50 тысяч рублей из районного бюджета...»
«Орехово-Зуевская правда»
№93 от 10.06.2003 г.:


Кроме масок, очков и противочумных костюмов у наших врачей, как оказалось, есть еще и неплохая зарплата. Об этом рассказала руководитель районного здравоохранения Т.П. Глазко все в той же «Орехово-Зуевской правде» от 20.08.2003 г.:
«... средняя зарплата врачей, по данным 2002 года, составляла 6674 рубля, в этом году она станет больше...»

Микробы, инфекция, бактерии О том, как выглядит истинное лицо здравоохранения, мы знаем из собственного опыта. Здесь есть все: и великолепные врачи, и бездарные шарлатаны, и внимательные медсестры, и откровенные хамы... Здесь часто спасают жизнь, хотя бывают и жертвы врачебных ошибок. Здесь гораздо больше хорошего, чем плохого. Но даже самые большие оптимисты не могут сегодня не признать главного: наше здравоохранение серьезно больно. Имя болезни - бездушие и разгильдяйство.
Болезнь эта прогрессирует и поражает уже самые ответственные медицинские сферы. Мы нашли в нашем районе медучреждение, где противостояние самоотверженного коллектива и чиновничьего равнодушия проявляется особенно ярко. И это противостояние может закончиться печально для большого количества жителей района. Речь пойдут о Ликино-Дулевской инфекционной больнице.

Когда четыре года назад районная власть наконец-то приняла решение о переводе инфекционной больницы из старого деревянного здания, что рядом с Дулевским рынком, на новое место, радости медиков не было предела. Встал вопрос, куда переводить. Люди компетентные и дальнозоркие предложили тогда оптимальный вариант - здание детских яслей. Этот вариант был выигрышным со всех сторон. Во-первых, здание по своему устройству подходило под больницу. Здесь много удобных помещений, есть отдельные входы, что соответствует санитарным нормам. Самым большим плюсом было то, что в этом здании нет проблем ни с водой, ни с отоплением, ведь во дворе работает своя котельная. Оставался лишь вопрос с переводом детей, но и это решить не сложно, так как рядом есть дошкольные учреждения, готовые с радостью принять малышей.

Но такой вариант решения споткнулся о нежелание двух человек - мэра Ликино-Дулева Тютюнькова и заведующей яслями. Поэтому район остановился на самом дорогом и неудобном решении вопроса с переселением инфекционной больницы - выбор пал на освободившееся здание детского сада, расположенного за территорией завода ЛиАЗ.

Это здание, предназначенное для размещения детей, никак не соответствовало санитарным нормам для подобных медицинских учреждений. Требовалась серьезная перепланировка с обустройством инфекционных боксов, само здание требовало ремонта кровли и полной перестройки внутренних сетей. Но ничего из вышеперечисленного сделано не было. Переселение больницы больше напоминало экстренную эвакуацию. В спешке разнорабочие переколотили большое количество аппаратуры и инвентаря. Сами медработники, еще недавно радовавшиеся новоселью, теперь поняли истинную цену этой радости. Но они и не предполагали, что им предстоит пережить в ближайшем будущем.

Наверное, мало кто узнал бы о том, что происходит сегодня в инфекционной больнице, если бы не поступил тревожный звонок на имя представителя Уполномоченного по правам человека Каравайцева С.М. Звонившие рассказали о нечеловеческих условиях работы медперсонала и грубейших нарушениях самых элементарных санитарных норм и просили оказать хоть какую-то помощь. Для того, чтобы убедиться в масштабах проблемы, Сергей Михайлович выехал на место и поговорил с медперсоналом. То, что пришлось увидеть и услышать, просто шокирует.

Почти за 4 года после переезда больницы никто так и не удосужился заняться внутренним обустройством помещений. Инфекционные больные должны быть отделены друг от друга боксами, чтобы инфекция не переносилась на других людей. Этого сделано не было. Все, что смогли сделать работники больницы своими силами, это - отделить больных тряпочными перегородками. В ход пошли оставленные здесь после детсада простыни и пододеяльники.
Сделали деревянные каркасы и натянули ткань, чтобы хоть как-то отделить больных друг от друга. Но это не очень-то помогает. Ткань вряд ли может серьезно препятствовать распространению инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Да и сами больные зачастую снимают эти тканые перегородки, чтобы пообщаться с соседями. Вот и гуляет всякая зараза по отделению, выбирая свои новые жертвы. Между тем, наличие изолированных боксов - одно из самых основных условий существования инфекционных отделений. Неужели в районном комитете здравоохранения об этом не знают?

Насколько нам известно, больницу уже пытались закрыть, но большое количество инфекционных больных, которых просто некуда девать, стало главным препятствием к этому шагу. Но даже попытки закрытия больницы не смогли заставить районных и городских чиновников сделать хоть что-то для устранения этих нарушений.

Все мы, кто хоть когда-то водил своих детей в детские сады, хорошо знаем, что в этих учреждениях все сделано для того, чтобы малышам было удобно. Маленькие столы, маленькие стулья, специальная мебель и т.д. Разумеется, в туалетах установлены маленькие унитазы. Именно такие унитазы стояли и в том здании, где теперь размещена инфекционная больница. Хотя, почему стояли - стоят до сих пор! Пять имеющихся унитазов, предназначенных преимущественно, для взрослых больных, напоминают этим людям о далеком-далеком детстве.

А если отбросить всю эту ностальгию и вспомнить, что люди здесь находятся не по доброй воле, а вынуждены бороться с тяжелыми недугами? Представьте себе взрослого мужика, килограммов эдак за 100, сидящего на детском унитазе! Вот и сидят они там, проклиная всех и вся. Некоторые сидят часто, заболевание у них такое...

Неужели нет у нашей районной власти каких-то 10 тысяч рублей, чтобы обеспечить требуемые элементарные удобства в больнице? 10 тысяч рублей за почти 4 года!!!

Статья на нескольких страницах:  часть 1, часть 2

Отдел ЖКХ
2003.09.23

В номере:

Текущий номер

Популярные статьи:
Вне номеров:
Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96