Если вам не выплачивают зарплату
В последнее время, как и несколько лет назад, вновь увеличилось количество жалоб граждан по факту задержки и невыплаты заработной платы. Самым свежим примером нарушения прав работников является ситуация на Дрезненской прядильно-ткацкой фабрике.
Группа работников обратилась ко мне за помощью в получении заработной платы за март, апрель 2003 года. Обратившиеся граждане уже предприняли попытки взыскать задолженность по зарплате, но руководство фабрики проигнорировало законные требования, сославшись на отсутствие денег.
Оставив моральные аспекты данной проблемы, следует сосредоточить внимание на конкретных действиях, которые должны предпринять работники, чтобы защитить свои права. Скажу сразу: не пишите жалобы во всевозможные приёмные, вы только зря потратите время. Единственной инстанцией, которая, безусловно, встанет на вашу сторону и разрешит возникшую проблему, является суд. Но к суду нужно подготовиться. Вот об этом мы и поведём наш разговор.
Отношения работника и работодателя определены Трудовым Кодексом РФ. Работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы, а также другие нарушения оплаты труда, несёт ответственность в соответствии с Трудовым Кодексом и иными федеральными законами.
В соответствии со Статьёй 142 Кодекса в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. При этом ваш работодатель не имеет права вас ни уволить, ни наложить на вас какое-либо взыскание.
Следует отметить, что если вы действительно намерены так поступить, то обязательно составьте своё письменное заявление в двух экземплярах. Одно оставьте в секретариате или у руководителя, а на другом обязательно получите отметку о приёме заявления - либо регистрационный номер, либо роспись в получении с обязательным указанием даты получения заявления.
Также нужно обратить внимание на саму дату получения зарплаты, чтобы можно было правильно исчислять установленные Кодексом 15 дней. Дата выплаты зарплаты должна быть отражена в коллективном договоре, индивидуальном контракте (если таковой есть). Если же вам не удаётся получить эти сведения, то ориентируйтесь на дату получения зарплаты за последний оплаченный период.
Хочу обязательно отметить, что приостановка работы не допускается в следующих случаях:
- при введении военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
- если речь идёт о государственных служащих;
- когда работник работает в органах и организациях Вооружённых Сил РФ и других организациях, указанных в комментируемой статье Кодекса (правоохранительные органы и др.)
Если вы не намерены приостанавливать свою работу, то вашим первым шагом в процессе получения невыплаченной зарплаты является обращение в созданную на вашем предприятии комиссию по трудовым спорам. В принципе, вы можете сразу обратиться в суд, но обращение в комиссию всё-таки можно считать оправданным шагом. О наличии такой комиссии вы можете узнать в профкоме предприятия.
Если комиссия создана, то в своём письменном заявлении о выплате зарплаты (обязательно в двух экземплярах, с подписью и датой регистрации) вам следует указать, какая сумма и за какой период вам не выплачена. Обратиться в комиссию вам надлежит в трёхмесячный срок со дня, когда вы узнали о нарушении своего права. Если комиссия не создана, то вам необходимо обратиться непосредственно в суд.
Комиссия обязана рассмотреть ваше заявление в течение десяти календарных дней со дня подачи заявления (Статья 387 Кодекса). Спор рассматривается в вашем присутствии либо без вас, если вы дали на это письменное согласие. Комиссия рассматривает заявление и выносит своё решение в соответствии со Статьёй 388 Кодекса. Заверенные копии решения комиссии по трудовым спорам выдаются вам и руководителю вашего предприятия в течение трёх дней со дня принятия решения.
Далее закон даёт вашему руководителю 10 дней на обжалование вынесенного решения комиссии по трудовым спорам. Если в этот период работодатель не обжаловал решение, то оно вступает в силу и в течение 3-х дней должно быть исполнено. Говоря проще: в течение трёх дней вы должны получить свою зарплату. Если по истечении трёх дней зарплата так и не была выплачена, то комиссия выдаёт вам соответствующее удостоверение, являющееся исполнительным документом, с помощью которого на вашу защиту вступают судебные приставы. Здесь начинается процесс принудительной выплаты вашей заработной платы.
Вышеуказанное удостоверение, выданное комиссией по трудовым спорам, работник должен предъявить для исполнения судебному приставу в течение 3 месяцев со дня его получения.

Судебный приказ выносится судьёй в течение пяти дней со дня поступления вашего заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выдаётся без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя и заслушивания их объяснений.
Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить свои возражения. Если такие возражения поступят, то судебный приказ отменяется, и далее вы подаёте в суд уже исковое заявление, о котором мы упоминали выше.
В случае, если в десятидневный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдаёт вам второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По вашей просьбе судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.
Процесс защиты наших с вами трудовых прав, на первый взгляд, может показаться сложным. Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы на предприятии работала сильная профсоюзная организация, которая не давала бы спокойно спать руководителям и направляла бы энергию людей на процесс их защиты от беззакония. Но сегодня профсоюзы, если и есть в наличии, то зачастую представлены сомнительными профсоюзными руководителями, которые вместо защиты прав трудового коллектива смотрят в рот своему начальству. Они предпочитают пассивное наблюдение затем, как людей обманывают, обсчитывают, расправляются с неугодными. Слабые профсоюзы нужны плохим руководителям, а таковых сегодня, к сожалению, большинство.
Изменить ситуацию можем только мы сами. Мы можем менять своих профсоюзных лидеров, мы можем наказывать своих нерадивых руководителей и отстаивать свои права. Это единственный путь, и мы обязательно научимся его проходить. Поверьте, требовать свою законную зарплату в суде гораздо лучше, чем месяцами ждать, когда кто-то соизволит выплатить вам и без того мизерные деньги за ваш труд. И если на этом пути кто-то посмеет оказывать на вас давление и производить какие-либо незаконные действия, то это уже станет поводом для других судебных разбирательств, в результате которых нарушители закона получат наказание вплоть до уголовного. И напротив, если вы будете покорно взирать на то, как нарушаются ваши права, то, скорее всего, ваши нерадивые руководители будут ещё более изощрённо и нагло превращать вас в своих безропотных рабов.
Я желаю вам интересной и высокооплачиваемой работы, чутких и справедливых руководителей и надеюсь, что поводов для обращения в судебные инстанции с каждым годом будет всё меньше и меньше. Ну, а если вам понадобится моя помощь, то вы можете смело обращаться в редакцию «Новой Власти», и мы обязательно постараемся вам помочь.
Сергей Каравайцев
2003.08.04
судебного участка Орехово-Зуевского района
(В Орехово-Зуевский городской суд Московской области)
ЗАЯВИТЕЛЬ: _______ (Ф.И.О.)
Проживающий по адресу: _______
ДОЛЖНИК: _______ (почтовый адрес)
ЗАЯВЛЕНИЕ
О выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы
Я работаю в качестве _______ на _______ (наименование предприятия). За период работы _______ (указать месяцы и год, за которые не выплачена зарплата) мне была начислена заработная плата в сумме: _______ (период - сумма).
Однако, до настоящего момента начисленная зарплата мне не выплачена. Неоднократные обращения к руководству с требованием выплатить вышеуказанную зарплату не принесли результата. Руководство уклоняется от решения вопроса, ссылаясь на отсутствие денежных средств. Комиссия по трудовым спорам на заседании от _______ (указать дату принятия решения) поддержала мои требования о взыскания зарплаты (либо указать на её отсутствие, если она не создана). Но и после этого вышеуказанная задолженность мне выплачена не была.
В соответствии со ст. 124 ГПК РФ
ПРОШУ:
Выдать судебный приказ на взыскание с _______ (наименование должника) в мою _______ (Ф.И.О.) пользу _______ (общая сумма задолженности) рублей.
Приложение:
Подпись. Дата.