Распродажа. Халява заканчивается?



Статья «Распродажа» в №11 «Новой Власти» вызвала мощную волну в деле по проверке деятельности администрации Орехово-Зуевского района на предмет незаконной продажи муниципального имущества. Несомненно, давление усилилось и вследствие работы депутата районного Совета Шокорова И.С. Именно по его заявлению прокуратура Московской области начала проверку в Комитете по управлению имуществом. Так, сообща мы сделали большое и полезное дело. Но о результатах этой работы чуть позже. Для начала вернёмся к самой проблеме.

Как оказалось, незаконные действия администрации были не такими уж скрытыми от глаз контролирующих органов. «Новой Власти» удалось найти акт выездной налоговой проверки Комитета по управлению имуществом Орехово-Зуевского района от 2 июля 2001 года. Нам неизвестно, насколько глубокой была эта проверка.
Учитывая, что особых успехов в борьбе налоговой инспекции против высоких районных нарушителей до этого замечено не было, можно предположить, что нарушения, отражённые в акте, являются лишь частью в общей массе беззакония. О подтверждении данного предположения мы расскажем ниже. Но уже на основании того, что вынуждена была признать налоговая инспекция, вывод один - масштабы потерь районного бюджета от незаконных действий администрации огромны.

Проверкой выявлены многочисленные нарушения при продаже муниципального жилья и иного имущества. Характер всех нарушений один и тот же - продажа проводилась по заниженной стоимости, без аукционов, что делало цены сделок просто смешными. Вот несколько новых примеров. Так по договору №190 от 21.12.99 г. был продан небольшой жилой дом с холодной пристройкой в деревне Хотеичи, д. 271. Стоимость дома составила всего 2100 рублей!
Садовый домик с хозяйственными постройками в садоводческом товариществе «Берёзка» Куровского лесничества «ушёл» по договору №06 от 10.05.2000 г. по цене 14200 рублей. А вот кусок покрупнее. По договору №149 от 05.04.99 г. продан земельный участок площадью 296 кв. м. и размещённый на нём жилой дом площадью 90,7 кв. м. в г. Куровское, Могэсский тупик, д. 2. И как выдумаете, сколько стоит этот лакомый кусок? Правильно, всего 22965 рублей. Здесь сначала цену определили в 45930 рублей. Но покупатели были такие бедные, что главе района Филиппову пришлось принимать специальное постановление, по которому стоимость была снижена в два раза. Вот так бы Филиппов обо всех нуждающихся в жилье заботился!

Распродавала администрация и по каким-то причинам ставший ненужным автотранспорт. По договору №04 от 23.03.2000 г. был продан автомобиль ВАЗ-21063. На тот момент машине исполнилось шесть лет, что совсем немного. Осчастливленной г-же Балакиревой Е.Г. машина досталась за 13529 рублей.
А вот автомобиль ВАЗ-21093 обошёлся Филиппову П.Е. уже за 4000 рублей (договор №172 от 11.02.99 г.).

И в первом и во втором случае налоговая инспекция не смогла обнаружить актов комиссии о техническом состоянии автомобилей.
Налоговая инспекция не обошла стороной и продажу иного муниципального имущества. Здание 1-го терапевтического отделения Рудне-Никитской больницы общей площадью 306,6 кв. м. районная администрация продала за 150000 рублей.
Пионерский лагерь «Заря» общей площадью 1.645 га в деревне Гора договором №18 от 03.11.2000 г. был продан всего за 250110 рублей. В этом случае администрация района не стала дразнить гусей и создала видимость аукциона. Но в аукционе принял участие только один претендент, он и купил лагерь. Сам аукцион налоговая инспекция охарактеризовала в своём заключении:

«...В результате такого проведённого аукциона (формального), нарушено Положение о продаже на аукционе государственного и муниципального имущества, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 27.03.98г. №356".

Деньги всему голова Примеры можно продолжать.
Ограничимся тем, что скажем, что даже по выявленной части нарушений согласно акту налоговой проверки районный бюджет получил на 1183611 рублей меньше, чем составляла остаточная балансовая стоимость проданного имущества. Более миллиона рублей прямых убытков! А ведь истинная коммерческая стоимость проданных объектов, если бы они продавались на реальном аукционе, могла увеличиться в несколько раз. И тогда бы вместо миллионного убытка районный бюджет заработал бы так нужные нашим больницам и школам миллионы рублей прибыли. Но, как оказалось, такие цели администрация района и её глава Филиппов, не ставили.

Ещё и ещё раз хочу обратить ваше внимание на тот факт, что проверкой почему-то выявлены нарушения только лишь в отношении незначительных сделок. В акте вы не увидите какие-то особо «жирные» куски проданного районного имущества. Умышленно? Или не хватило профессионализма? Я думаю, что каждый, кто хоть когда-нибудь имел контакт с нашей налоговой инспекцией под затянувшимся руководством Васильяновой Ю.П., в профпригодности инспекторов не сомневается.
Но как же тогда оценивать их действия, а скорее, бездействия в отношении районных «продавцов»? Налоговая проверка, о которой мы ведём речь, охватывала 2-е полугодие 1999 г., 2000 г. и первый квартал 2001 г., довольно большой период. В своей статье «Распродажа» мы указали ещё более вопиющие случаи нарушения законодательства со стороны администрации района. Но ни одна из приведённых нами сделок, приходящихся как на проверяемый, так и на более поздний период, ни в каком акте налоговой проверки не отражена. Надо ли пояснять, почему наша страна задыхается от коррупции, от налоговых афер, от недостатка бюджетных средств?

А вот прокуратура г. Орехово-Зуево оказалась более внимательной. Правда, о её внимательности стало известно только, когда грянул гром в виде нашей публикации, жалобы депутата Шокорова и проверки областной прокуратуры. Как оказалось, ещё 6 марта 2002 года за №7.1.02 прокурор г. Орехово-Зуево Пантюшин И.С. внёс в администрацию Орехово-Зуевского района представление об устранении нарушений законодательства о собственности. В этом документе признавалось не соответствующим законодательству «Положение о порядке управления муниципальной собственностью Орехово-Зуевского района Московской области», дававшее право Филиппову осуществлять продажу районной собственности без аукциона по постановлению главы. Но самое больное место этого представления звучало так:

«... Проверкой выявлено 10 сделок купли-продажи муниципального имущества без проведения аукциона, оценки объекта независимым оценщиком предпринимателями, не приобретших в силу ст. 26 Федерального закона от 21.07.1997г. №123-ФЗ преимущественного права на его покупку:
  • ООО «Гранд» - 2 объекта;
  • ООО «Весна» - 2 объекта;
  • ООО «Спутник» - 2 объекта;
  • ООО «Доход»;
  • ООО «Нар»;
  • ЧП «Васильев» - 2 объекта;
в отношении которых в судебном порядке будет решаться вопрос о признании их незаконными...».

И что же далее? А ничего! Реакции Филиппова на представление не последовало. Сделки отменены не были. Незаконное Положение изменений не претерпело. Вмешательство прокурора, по сути, было проигнорировано. Следующий шаг прокурора - внесение протеста. Так должно быть. Но, по неизвестным причинам протест не появился. Прокурор успокоился и обратил своё внимание на какие-то другие, видимо, более важные дела. Просматривая вышеуказанное представление, невольно задаёшься ещё одним вопросом:
«А почему в представлении не указаны ни номера незаконных постановлений Филиппова, ни наименование самих «объектов»?

Не знаю, оставим этот момент на совести прокурора.
Так бы и сошло всё с рук администрации района, если бы не совместная работа неравнодушных и сильных людей. Как только всем стало понятно, что в этот раз контроль ведётся по серьёзному, всё встало на свои места. «Новая Власть» вышла в свет со статьёй «Распродажа» 22 апреля текущего года, а уже в начале мая появился-таки протест прокурора. Филиппов больше не мог не замечать угрозу и своим постановлением №346 от 12.05.03 г. отменил 9 собственных постановлений о продаже муниципального имущества: №584 от 02.06.2000 г., №884 от 1 05.08.2000 г., №176 от 08.02.2001 г., №178 от 28.02.2001 г., №211 от 06.03.2001 г., №212 от 06.03.2001 г., №362 от 13.04.2001 г., №390 от 20.04.2001 г., №441 от 04.05.2001 г.

Обратите внимание, что практически все эти сделки приходятся как раз на тот самый проверяемый налоговой инспекцией период, но тогда у инспекторов не хватило воли указать на эти нарушения. Ну, и конечно, в мае были отменены незаконные положения, позволявшие Филиппову продавать имущество без аукциона. На заседании Совета депутатов, где решался этот вопрос, Филиппов сделал невинное лицо, сказав, что «честно выполнял принятое Советом Положение», тем самым, переложив ответственность на депутатов. Но всем хорошо известно, что подобные Положения разрабатываются и вносятся на заседания Совета именно администрацией. Депутаты получают проект с визами юристов и руководителей администрации, так что они частенько не понимают и не задумываются над последствиями принимаемых решений. Хотя, это не снимает и с них ответственности за подобные нарушения.

Что же дальше? Пункт 2 вышеуказанного постановления Филиппова гласит:
«Комитету по управлению имуществом (Пустовалов Н.А.) решить вопрос в отношении имущества с покупателями ...в соответствии с Гражданским Кодексом РФ».

По закону сделки должны быть аннулированы, имущество возвращено району, а деньги, уплаченные за приобретения, возвращены покупателям. Если это произойдёт, то район вернёт имущество стоимостью в миллионы рублей. Но, похоже, администрация района не торопится исполнять закон. Кстати, ряд объектов уже перепродан другим владельцам, причём, стоимость уже этих сделок соответствует реальной рыночной цене на имущество и разительно отличается от той, за которую администрация района расставалась со своим добром первоначально. Так что, до разрешения вопроса ещё далеко. Без суда здесь не обойтись. Прокуратура, со слов прокурора Пантюшина, намерена участвовать в этих судебных процессах, добиваясь возвращения распроданного народного имущества. Надеемся, так оно и будет.

Анализируя всё вышесказанное и написанное, невольно понимаешь, что мы знаем далеко не всё о деятельности администрации района. Тот самый запрос депутата Шокорова, в котором он требует предоставить полный перечень распроданного имущества, пo-сути, остался без ответа. Вернее, ответ Игорь Сергеевич получил, но там указано лишь то, что вскрылось в результате всей этой истории. Но ведь продано гораздо больше имущества. Молчание администрации следует расценивать, как подтверждение наших сомнений.

В декабре текущего года состоятся выборы главы Орехово-Зуевского района. Нет никаких сомнений в том, что нынешний глава района Филиппов, правящий нами уже добрых 15 лет, будет в них участвовать. Для него и его окружения победа на выборах - единственное спасение. Нам будут много рассказывать о достижениях нынешнего главы и его администрации, рисовать планы на будущее и обещать, обещать, обещать. Но когда вы задумаетесь над своим выбором, вспомните всё, о чём мы вам рассказали, и примите правильное решение. Чего мы вам всем и желаем.

Отдел контроля
2003.07.08

Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96