Река-вонючка



За последние 5-7 лет на территории нашего района образовалось много мест, где вследствие бесхозяйственности и халатности, а иногда и умышленных действий руководителей наносится огромный ущерб экологии. Осушаются и сгорают от пожаров леса, покрываются толстым слоем мусора зелёные просторы, вырубаются деревья, загрязняются водоёмы. Бездумное, пользовательское отношение к природе постепенно подводит Орехово-Зуевский район к категории неблагоприятной для проживания территории.

Но изменений к лучшему не видно. Лишь иногда жители объединяются и пытаются противостоять строительству бензоколонок, автостоянок, мусорных свалок. Как правило, эти акции организуются в непосредственной близости от места проживания людей, ведь там всем понятна степень опасности этих объектов для нашей с вами жизни.

Но настоящую опасность несут в себе экологические нарушения, а может быть, и преступления, происходящие вдали от наших глаз. И если в городской черте мы ещё можем как-то побороться за свою экологическую безопасность, то вдали от своего жилья это сегодня никому не нужно. Молчат журналисты, делают вид, что ничего не замечают, экологи и руководители. А между тем, ситуация выходит из-под контроля и дальнейшее промедление с принятием экстренных мер грозит экологической катастрофой. Именно такая ситуация складывается сегодня на аварийном участке канализационного коллектора «Дрезна-Емельяново».

Экология - загрязнение реки Дрезны Несколько лет назад в Дрезне случилось ЧП. Преступная халатность коммунальных работников города привела к тому, что насосная станция, осуществляющая перекачку канализации из города, встала. Были фактически утоплены оба электродвигателя, обеспечивающие работу станции. Заменить их оказалось просто нечем. Но когда замену нашли, уровень канализации поднялся настолько, что производить работы было уже невозможно.

Город практически ничего не заметил, люди всё так же лили воду и справляли свои естественные нужды. Но весь этот «нектар» оставался без движения, и в результате начались вполне прогнозируемые катаклизмы. Сегодня трудно себе представить последствия аварии, если бы не профессиональная работа очень небольшого числа людей, остановивших катастрофу. Ликвидировать последствия подобных аварий очень сложно, и как показал Дрезненский пример, у нас это умеют делать единицы. А если бы ситуация оставалась без результата ещё день-два? Страшно.

Но на то в стране и дураки, чтобы не учиться даже на своих ошибках. Видимо, ничему не учат нашу районную администрацию подобные примеры. Передав на баланс нищих ПТО объекты, подобные канализационному коллектору, районные власти почему-то решили, что вместе с этой разрухой деньги на капитальный ремонт передавать не обязательно. В нашем случае получилось то, что и должно было получиться - канализационный коллектор, изношенный до предела, прорвало. Прорвало давно, но прорвало не в городе, где люди вряд ли бы позволили властям так долго бездействовать, а в километре за его пределами. А здесь, как мы уже сказали выше, всем на все наплевать. Даже владельцы прилегающих к месту аварии дач почему-то не усмотрели в разливающихся неподалеку фекалиях явную угрозу для своего здоровья.

Не очень обеспокоились происходящим руководители коммунальных служб, денег-то всё равно нет, а просить их у района бесполезно. Можно только догадываться, почему Глава района Филиппов и вся его свита так спокойно реагируют на прорыв магистральной канализации. Все они, похоже, не знают, что эти самые фекалии способны не только перемещаться, но и под давлением в несколько атмосфер (а именно столько дают КНС) превращаться в целые реки. А может быть, в администрации района ошибочно полагают, что вытекающая канализация очень полезна для природы и для людей, и служит удобрением, повышающим плодородие почвы? Вот бы к их дачам такие удобрения подвезти, да ещё по кабинетам раскидать, чтобы, значит, думалось лучше.

К несчастью, в зоне аварии протекает речка Берёзовка, впадающая прямиком в Клязьму. Летом эта речка почти пересыхает, но вот по весне вместе с талыми водами огромное количество фекалий уверенным потоком попадает в одну из главных водных артерий области. Даже когда в Берёзовке воды в принципе быть не должно, постоянным потоком течёт некая жидкость.
Догадайтесь, что это за жидкость. Пейзаж дополняет смрад, распространяющийся на сотни метров в стороны. Автомобилисты, проезжающие по автодороге, уже научились задерживать дыхание, чтобы только не дышать этим ароматом. А властям всё опять по барабану.

Может быть, найдутся люди, которые скажут, что мы слишком драматизируем ситуацию, что всё не так страшно и что мы слишком амбициозны по отношению к деятельности администрации района. В подтверждение своих слов приведём переписку по данному вопросу, заметив, что это далеко не вся реакция на вышеуказанную аварию. Но ситуация уже давно обострилась до того, что стала причиной вмешательства Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

№10-27/В от 20.02.02r.
Главе администрации
Орехово-Зуевского района
№07-04-39/038 от 04.03.02г.
Филиппову А.П.
Вх. №52 от04.03.02г.
Начальнику управления
по делам ГО и ЧС г. Орехово-Зуево
Севостьянову А.И.

Ставим Вас в известность, что в Орехово-Зуевском районе на участке канализационного коллектора «г.Дрезна-д.Емельяново» в зимний период 2002 года сложилась чрезвычайная ситуация. В результате очередной аварии на коллекторе произошёл излив неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод на прилегающую территорию со значительным по площади загрязнением почвенного покрова.

Учитывая, что разрывы канализационного коллектора произошли в непосредственной близости от железнодорожного полотна и автомобильной дороги, помимо экологического ущерба, наносимого природной среде, возникает угроза разрушения насыпей железной и автомобильной дорог.

Аналогичные ситуации по данному коллектору происходили и ранее, о чём неоднократно информировалась администрация Орехово-Зуевского района.
Меры, принятые МУП ПТО ГХ №6 г. Дрезна по ремонту коллектора, крайне недостаточны для разрешения сложившейся ситуации. Необходима срочная полная перекладка коллектора.

ПРЕДЛАГАЕМ:
  • Незамедлительно мобилизовать материально-технические средства района на ликвидацию аварии и её последствий.
  • Ограничить подачу водопроводной воды населению и предприятиям города Дрезна.
  • Учитывая, что в настоящее время в Правительстве Московской области формируется целевая программа «Экология Подмосковья» на 2003-2004 годы, администрации Орехово-Зуевского района выйти с предложением о включении в Программу финансирования работ по полной перекладке канализационного коллектора города Дрезна.

О принятом решении и мерах по ликвидации чрезвычайной ситуации просим проинформировать наши службы.

Заместитель директора ГУ «Мособлводхоз»
В. К. Сорокин
Уполномоченный по городу Орехово-Зуево и району
А.А.Щедрин


Несколько позднее главе района Филиппову поступил депутатский запрос депутата районного Совета Шокорова И.С., в котором так же обращалось внимание на сложившуюся ситуацию с коллектором. Кроме того, Игорь Сергеевич задал главе конкретные вопросы о том, какие меры по ликвидации аварии намечены на ближайшее время, какие средства необходимы для проведения полного комплекса мероприятий по ремонту и кто является ответственным за их выполнение.

Мы не знаем, что ответил Филиппов на первое письмо и ответил ли вообще, но вот ответ на депутатский запрос приводим полностью.

№397-7/18 от 15.04.O2r. Депутату Совета депутатов
И.С. Шокорову

На Ваш запрос №7 от 12.03.02 г. Главе Орехово-Зуевского района о канализационном коллекторе г.Дрена-д.Кабаново, сообщаю:
В марте с.г. согласно Постановлению Главы Орехово-Зуевского района подрядной организацией «ДООО СПМК-95»заменён аварийный участок стальной нитки напорного канализационного коллектора на обрезке р. Берёзовка-Носовихинское шоссе - длиной 140 п.м. Данные работы профинансированы на сумму 355 тыс. рублей. Продолжение ремонтных работ запланировано в мае-июне 2002 года. Для этих целей приобретены трубы Ду-400 в количестве 180 п.м. Необходимые затраты составят 450 тыс. рублей.
Для проведения капитального ремонта канализационного коллектора необходимо около 12 млн. рублей.

Зам. Главы администрации района Н.И. Фарафонов

Вот такая реакция. Ни слова о финансировании, ни одного ответственного, ни одного упоминания об областной экологической программе. Мы не знаем, куда девались те самые 180 погонных метров труб, но очевидно, что в мае-июне 2002 года работы так и не возобновились. Видимо из двух миллионов рублей резервного фонда главы района, Филиппов не хочет финансировать данные работы, иначе на проведение праздников может не хватить.

Уже позднее сообщалось о выделении незначительных денежных средств на ремонтные работы, но всем понятно, что эти деньги не решат проблему. Единственным выходом было бы включение Орехово-Зуевского района в областную программу «Экология Подмосковья», о которой писалось в обращении ГУ «Мособлводхоз». Если бы район проявил настойчивость, то добился бы выделения необходимых для ремонта денег. Но когда мы ознакомились с вышеуказанной программой, то увидели, что в ней нет даже упоминания о возникшей экологической проблеме Орехово-Зуевского района.

А канализация всё продолжает течь, заражая всё вокруг. Наступила весна 2003 года. С талыми водами всё тем же потоком в Клязьму течёт канализация. А уже очень скоро горожане направятся на купание к водоёму, находящемуся в непосредственной близости к месту аварии. Кто-то насобирает там грибов и ягод. В таких условиях принести в Дрезну заразу - раз плюнуть, как в переносном, так и в буквальном смысле слова. О последствиях страшно даже задуматься.
А если коллектор рванёт ещё сильнее? Найдутся ли сегодня кудесники, способные взять на себя ответственность за принимаемые решения в экстремальных ситуациях, или все разбегутся по больничным листам, как это сделал в момент серьёзнейшей аварии в Дрезне тогдашний начальник ПТО Воробьев?

К сожалению, действия районной администрации сегодня кого угодно сделают пессимистом. Остается только надеяться на Бога, что не допустит трагедии. Но Бог трубы не чинит, ему бы с душами людей разобраться. Трубы - дело властей, и хочет сегодня Филиппов реагировать на наши проблемы или нет, но именно он сегодня - власть. Именно ему доверили бюджет, кадровые вопросы. Именно он в первую очередь отвечает за экологию и безопасную жизнь населения района. Отвечает не только по совести, но и по закону, который, как известно, суров.
И в то время, когда под сладкие речи «Своей Г» Алексей Павлович раскручивает свою очередную предвыборную кампанию, как-то особенно не по себе становится от всей этой канализации, льющейся на нашу голову изо всех щелей. Страшно, что грязь стала нормой, её перестали замечать, на борьбу с ней перестали тратить деньги и силы. Но если на уборку мусора в городе можно привлечь школьников, то ликвидация канализационных аварий нам, простым гражданам, извините, не по зубам.

Поэтому, стоит ещё и ещё раз писать, говорить, кричать, если нужно, митинговать, требуя у власти обеспечения безопасных условий проживания. Это не только наше право, но и наша обязанность перед своими детьми. Ну а Филиппову хочется посоветовать закончить бесполезную предвыборную кампанию и менее, чем за год до окончания карьеры районного главы бросить все силы на ликвидацию аварий, подобных Дрезненской, руководствуясь в своей работе знакомым нам всем лозунгом: «Поел - убери за собой!»

Экологический отдел
2003.02.05

В номере:

Текущий номер

Популярные статьи:
Вне номеров:
Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96