Заложники власти



Статья на нескольких страницах:  часть 1, часть 2, часть 3

Когда я начинал писать эти строки, долго не мог подобрать нужное название статьи. Такое со мной происходит впервые, и не потому, что опыт подкачал, а потому, что ощутил истинные масштабы беды. Поначалу казалось, что такого просто не может быть, не должно. Но потом мысленно прослеживаешь последние годы жизни родного района и понимаешь: всё закономерно.
Перевёрнутая пирамида рано или поздно должна была рухнуть. Имя этой пирамиде - власть. Настоящая власть очень устойчива - она не рассыпается от голода и холода, она устойчива к внешним потрясениям, она способна достойно пережить трагедии. Власть, о которой пойдёт речь в этой статье, таковой является разве что на страницах любимой ею «Своей Г», не устающей напоминать всем нам, что районом правят «настоящие профессионалы». Истинный «профессионализм» этих деятелей встаёт во всей своей красе сразу после того, как мы начинаем с ними сталкиваться чуть ближе.

Так уж устроен человек, что по-настоящему чувствует только свою боль. В отношениях с властью всё построено потому же принципу: пока беда касается других, можно не волноваться и почитывать всё ту же «Свою Г», веря каждой её строчке. Люди, столкнувшиеся с деятельностью администрации Орехово-Зуевского района, отрезвляются почти сразу. В перерывах между бесполезными хождениями по многочисленным кабинетам многие начинают понимать, что все эти кабинеты поразила какая-то тяжёлая и неизлечимая болезнь, приводящая к полной немощи и абсолютному равнодушию чиновников. Драма, о которой пойдёт речь ниже, даёт неутешительный прогноз: болезнь прогрессирует.

Татьяна Александровна Зотова - типичный представитель городской интеллигенции. Отработав два десятка лет в бухгалтерии Дрезненской фабрики, она ушла, не выдержав «перемен» на родном предприятии. Выполнять волю «нового русского интеллигента», возглавившего фабрику, да ещё на фоне его странного обращения с подчинёнными, оказалось не по силам. Но без работы сидеть нельзя, пришлось устроиться в Москву. И всё бы ничего, да вот свалилась новая беда - отец, Ромашин Александр Васильевич, которому в этом году исполнилось 74 года, начал болеть. Ситуация осложняется ещё и тем, что живёт он в собственном доме в километре от города Дрезны и перебираться в город не желает. Отец, понимая, что в этом возрасте всё может произойти, попросил дочь оформить все необходимые документы на дом, чтобы не пропал, если, не дай, Бог, что случится. На том и порешили. Заняться оформлением свидетельства на право собственности на дом и на прилегающий участок земли решила сама Татьяна Александровна.

Для того, чтобы читатели поняли, о каком «алмазе» идёт речь, расскажу немного о самом доме и о месте его расположения. Деревянный одноэтажный дом с незапамятных времён имеет адрес: г. Дрезна, 1-й Участок, д.1. Если ехать из Дрезны в сторону Носовихинского шоссе, то ровно через один километр мы как раз упираемся в этот самый 1-й участок. Место живое и шумное - потоки машин, проезжающих по близлежащему шоссе, не прекращаются ни на минуту. Напротив построена АЗС, словом, цивилизация налицо. И как-то не вяжется на фоне этой цивилизации одинокий старый дом, отрезанный от света и воды. Что же это за 1-й Участок?

Одинокий деревянный дом Небольшое рабочее поселение было образовано много десятков лет назад. Тогда город Дрезна очень нуждался в торфе, вот и поселили здесь людей, чтобы быть поближе к месту разработок. Большая часть жителей первого участка работала на Дрезненской фабрике, принадлежали ей и сами дома. Все, кроме одного, того самого, о котором мы ведём речь. Тогда ещё двухэтажный дом был собственностью Чисто-Перхуровского торфопредприятия.

22 сентября 1949 года дом был продан в рассрочку Ромашину В.И. (отцу Александра Васильевича), о чём свидетельствует соответствующий договор. Вся сумма по договору покупателем была выплачена и Василий Иванович вступил в права собственника дома. Но времена шли. Потребность в торфе падала и, наконец, отпала совсем. Дома на 1-м Участке сильно обветшали, но наличие электричества, привозного газа и воды в колодце всё ещё позволяло людям жить вдали от города. Вот только добираться до цивилизации приходилось пешком.
В 80-х годах фабрика активно занималась жилищным строительством, и руководство, наконец, приняло решение о переселении жителей 1-го Участка в новые квартиры, тем более, что люди, много лет отдавшие родному предприятию, это просто заслужили. Дома же было решено разобрать, использовав обломки в качестве стройматериала. Но дом Ромашиных фабрике не принадлежал, поэтому их переселение за счёт фабрики было невозможно. Администрация города могла, конечно, посодействовать в этом вопросе, но последние жители 1-го Участка был городскими властями попросту забыты.
Фабричное руководство поступило ещё «радикальнее»: после вывода жильцов и разбора домов начальники почему-то решили, что оставшиеся на 1-м Участке люди вполне обойдутся без света и воды, и ... увезли трансформатор вместе с кольцами из колодца. Естественно, колодец почти сразу засыпался. Но жизнь продолжалась, и в начале девяностых годов бывшие жильцы 1-го Участка обратились к руководству фабрики с просьбой разрешить использование своих бывших земельных участков под огороды. Возражений не последовало, началась новая жизнь.

В это время администрация города уже выдавала свидетельства на право собственности на землю. Но и в этот раз в администрации забыли про Ромашиных, свидетельства они так и не получили. Конечно, можно упрекать Алексее Васильевича в его нерасторопности, но многие ли тогда, во время перемен, ориентировались в законах и новых порядках? Кроме того, Ромашины хранили все документы по дому, накопившиеся за десятки лет, и никаких сомнений или опасений за дом у них не было. Среди них и карта технической инвентаризации домовладений города Дрезна №7293, в которой решением Дрезненского горисполкома от 08.02.1968г. подтверждено право Ромашина А.В. на владение домом.

К тому же, Ромашина постоянно приглашали на выборы, включая в списки избирателей по адресу: г.Дрезна, 1-й Участок, д.1. Значит, власть помнит. В 1996 году, когда весь район пыжился, выбирая в главы Филиппова А.П., такое приглашение тоже пришло. Выбрал, на свою седую голову. Уже в августе того же года, то есть спустя всего 5 месяцев со дня своего избрания, Филиппов забыл про своего верноподданного. Постановлением №689 по адресу: г.Дрезна, 1-й Участок, главой было создано огородническое товарищество «Ветеран».

Причём, дом Ромашина вместе с земельным участком просто исчез с карты, став огородом. ( Отмечу, что дом расположен в самом центре товарищества, словно остров в море). Для того, чтобы Ромашиным «воскресить» своё имущество, им пришлось потратить свои нервы и время. Результатом стало постановление главы района №902 от 17.10.96г. «Об изъятии земельного участка 0,1258 га у огороднического товарищества «Ветеран» и передаче его в ведение администрации г.Дрезна». Причём, в постановлении указали основание: «письмо администрации г.Дрезна от 12.09.96г. №245 «Об уплате земельного налога Ромашиным А.В., проживающим по адресу: 1-й Участок, д.1, г.Дрезна».

Я очень часто указываю этот адрес только потому, что сей факт является главным в данных событиях, поэтому прошу читателей отнестись к автору строк с пониманием. Уже позднее, в августе 2001 года всё тот же районный глава издал новое постановление №795, в котором, в целях упорядочения границ, 1-й Участок относился к территории г.Дрезны.

Статья на нескольких страницах:  часть 1, часть 2, часть 3

Сергей Каравайцев
2002.12.05

В номере:

Текущий номер

Популярные статьи:
Вне номеров:
Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96