Обрезанная совесть



В октябре нынешнего года в Ликино-Дулёво состоялась акция протеста жителей города против снижающегося уровня жизни людей. Акция собрала, по информации организаторов - районной организации КПРФ, - более двухсот участников, в числе которых большинство составляли пожилые люди.

Оставив политические требования митингующих, хотелось бы отметить важность вопроса, справедливо поставленного организаторами акции под номером 1, а именно: ужасающее состояние жилищно-коммунального хозяйства и непомерно высокая плата за сомнительные коммунальные услуги.

Эта проблема является сегодня самой сложной и опасной, уже хотя бы потому, что затрагивает практически всё население нашего района (за исключением, конечно, тех, кто решил свои проблемы строительством личных особняков). Но участники акции протеста встретили сопротивление со стороны городских властей и были спешно удалены от здания администрации Ликино-Дулёва.
Причём, так называемый мэр Тютюньков чётко указал место, где, по его мнению, протестующие жители славного города должны обсуждать коммунальную проблему - в ста метрах от мэрского кабинета на обочине дороги.

И в районе так бы и не услышали о недовольстве жителей, если бы не депутат районного Совета Виктор Александрович Шомин. Воспользовавшись своим депутатским правом на выступление в средствах массовой информации района, Виктор Александрович обратился к рупору районной администрации «Своей газете» с просьбой опубликовать статью под названием «За что платим?».

«Своя Газета» - логотип издания В «Своей Г» текст статьи приняли, расписались и пообещали опубликовать в ближайшем номере. Обещание было выполнено в №42 от 16 октября 2002 года, где в рубрике со странным названием «колонка депутата» «Своя Г» опубликовала вышеуказанную статью депутата. Но каково же было удивление Шомина, когда он увидел свой интеллектуальный труд... в обрезанном виде. Причём отрезана была самая важная, на взгляд депутата, часть.
Для того, чтобы жители района могли ознакомиться с полным текстом обращения депутата Шомина, по его просьбе мы предлагаем такую возможность, выделив жирным шрифтом ту часть, которую «скушала и не поморщилась» «Своя Г» во главе с г-жой Табунковой.

За что платим? Этим вопросом задаются большинство жителей микрорайона ЛиАЗ, уплачивая в кассу ЖЭУ-6 постоянно возрастающую плату за квартиру и коммунальные услуги.

Казалось бы, платим больше - качество услуг выше. Это в теории. На практике - наоборот. Квартира та же самая, теплей в ней не стало. Как отключали без предупреждения горячую воду или холодную воду, так и отключают. Горячая вода почему-то бывает только утром, в остальное время она чуть тёплая. Света в подъезде нет, грязь, почтовые ящики сорвали, крыши протекают, подвалы сырые. Лифт частенько отключают из-за поломок. Вот такой получается собирательный образ квартиры и жилого дома по улицам Калинина и 1 Мая.

Думаю, что эти же проблемы есть у большинства жителей Орехово-Зуевского района, проживающих в многоквартирных домах. Разумеется, многое зависит от коммунальных служб, от разворотливости и деловых качеств руководителей. Можно только поблагодарить тех, кто честно и добросовестно в тяжелейших условиях выполняет свои обязанности.

Но надо признать, что в сегодняшних условиях даже самые разворотливые и честные не могут обеспечить достаточный уровень обслуживания и качество услуг. Но это тема другой статьи.
Жителей больше интересует, когда будет наведён элементарный порядок? И как можно навести порядок? Наверное, другого пути нет, кроме как перейти от пассивного возмущения на кухнях к активной защите своих прав. Разумеется в рамках закона.

И дружно, вместе! Не предоставили вам тепло в квартиру, текут приборы отопления, нет горячей воды - пишите заявление. Вы можете обращаться в любые инстанции, включая Президента. Не ремонтируют крышу или провели некачественный ремонт, - напишите 3-5 заявлений. Не приняли меры - подайте в суд о возмещении материального и морального вреда. Нет горячей воды во всём доме, не включили тепло - собирайте собрание жителей, протокол отправьте органам власти.
Многие скажут, что писали, а воз и ныне там. Что ж, есть ещё один законный способ защиты - организовать и выйти всем на массовую акцию протеста. Как в Воронеже! Или как у наших соседей в Шатурском районе, вышедших на массовый митинг против повышения платы за квартиры и коммунальные услуги. Кроме того, у каждого достигшего 18 лет есть право участвовать в выборах всех органов власти. Используйте это право! Не выбирайте тех, кто завтра примет законы, направленные против вас, как это случилось с Госдумой, проголосовавшей, за исключением коммунистов и аграриев, за закон, лишающий народ права на референдум в течении полутора лет. И местной власти следует больше думать о нуждах большинства населения. И тогда лучшим подарком ликино-дулёвцам ко Дню города станет качественно и своевременно проведённая подготовка к зиме жилого сектора, инженерных коммуникаций, больниц и школ.
А пока платим! И не только деньгами, а своим здоровьем и здоровьем детей и внуков за свою нетребовательность, отсутствие гражданской ответственности, за неспособность своевременно распознать обман.

Депутат Совета депутатов Орехово-Зуевского района В.А.Шомин
Избирательный округ №10.


Собирательный образ квартир и жилого дома составлен на основании обращений жителей микрорайона ЛиАЗ.

Надеемся, вы ощутили существенную разницу между тем, что хотел сказать депутат Шомин, и тем, что позволила ему «Своя Г». Осталось только понять, почему состоялось «обрезание». «Новая власть» предлагает следующие варианты ответов на этот вопрос.

Вариант первый



У «Своей Г» просто не хватило места на своих страницах для полного текста. Такое может случиться, ведь «Своя Г» так много страниц посвящает «успехам» районной администрации и всех тех, кто с этой самой администрацией дружит. Вот, например, в том же самом номере газеты, аж на половине газетной полосы, прямо рядом с обрезанной статьёй Шомина развернулась трогающая до слёз статья с названием «С душою к людям», где без всякой ложной скромности рассказано о простой женщине из провинции, а ныне руководителе налоговой инспекции Орехово-Зуевского района Васильяновой Ю.П.

Разве такой труд можно обрезать? Чревато.

Но в версию нехватки места не очень верится. В этом случае нужно было опубликовать продолжение статьи депутата в следующем номере. Причём, все действия с разбивкой статьи нужно было согласовать с её автором, но автора просто не поставили в известность, нарушив и авторские права и права, данные ему, как депутату.

Вариант второй



У «Своей Г» не хватило смелости. И действительно, газета, учредителями которой являются администрации района и города Ликино-Дулёва, не замечена в опубликовании критических статей в адрес своих хозяев. Нет, ну кое-что там иногда появляется. Вот всё в том же 42-м номере журналисты «Своей Г» осмелели настолько, что позволили себе покритиковать коммунальщиков за недостаточную работу по подготовке к зиме.

Правда, тут же всё и испортили, написав, что «...глава Орехово-Зуевского района А.П. Филиппов, державший вопросы подготовки к зиме под личным контролем, выполнил все обязательства...».

Не исключено, что статья Шомина перед «обрезанием» была прочитана в кабинетах тех, кто, по версии «Своей Г», никогда не бывает виноват в наших проблемах, кто всегда выполняет свои «обязательства». Вот в борьбе за их «чистоту», а также не желая, чтобы народ внял категоричным советам депутата, и убрали ненужные строки.

Вариант третий



У «Своей Г», вернее, у тех, кто причастен к подобной цензуре, просто не хватило совести. Ни для кого не секрет, что ситуация с коммунальным хозяйством в районе катастрофическая. Скорее всего, все эти люди так же, как и жители ЛиАЗа, давшие депутату Шомину повод для обращения в газету, страдают от некачественных коммунальных услуг и завышенной платы. Страдают и их близкие, и их соседи. Если это так, то попытка ограничить свободу слова и не дать одному из немногих, кто болеет сегодня за народ, сказать правду, может расцениваться именно, как отсутствие совести.

Мы учим своих детей не лгать, потому что это плохо. Но хуже лжи может быть только умышленное сокрытие правды. Этим страдают некоторые взрослые. Особенно опасно, когда такими взрослыми становятся люди, представляющие власть. Именно для того, чтобы скрывать правду было как можно труднее, и созданы средства массовой информации. Борьба последних против цензуры была для СМИ всегда главной и очень трудной задачей.

На фоне этой всемирной борьбы деятельность «Своей Г» по добровольному введению цензуры - это самоубийство журналистов. Подобные действия не имеют оправданий и крайне опасны, так как искажают нашу действительность. Это как, если бы в названии «Своя Г» отрезать слово «своя». Что тогда получится?

P.S.
«Новая власть « поддерживает обращение депутата Шомина и готова разместить на своих страницах мнения и предложения жителей района по проблемам ЖКХ.

Отдел ЖКХ
2002.12.05

В номере:

Текущий номер

Популярные статьи:
Вне номеров:
Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96