Интервью с кандидатом в депутаты Совета депутатов Орехово-Зуевского района Шокоровым И.С.



Статья на нескольких страницах:  часть 1, часть 2, часть 3

Совет депутатов Орехово-Зуевского района состоит из 20 депутатов, избираемых на четыре года. Совет депутатов нового состава будет состоять из 19 депутатов, избираемых на пять лет. От Дрезны избираются 2 депутата. Совет возглавляется председателем Совета. Работа депутатов не оплачивается, из льгот - бесплатный проезд на общественном транспорте по территории района. Основной вопрос в компетенции районных депутатов - принятие бюджета района, контроль над его исполнением.

Шокоров Игорь Сергеевич
Кандидат в депутаты Совета депутатов Орехово-Зуевского района Кандидат в депутаты Совета депутатов Орехово-Зуевского района по избирательному округу №1

Коренной житель города Дрезны. Возраст - 44 года. Женат, воспитывает сына и дочь.
1981-1983 гг. служба в инженерных войсках Советской армии. Трудовую деятельность начал в 1975 году на Дрезненской прядильно-ткацкой фабрике. За 22 года непрерывной работы на родном предприятии прошёл трудовой путь от рабочего прядильного цеха до мастера прядильного производства. За особые заслуги дважды был награждён званием «Ударник коммунистического труда». Отмечен званием «Рационализатор производства».

На протяжении работы на предприятии вёл активную общественную работу. В 1990 году был избран секретарём комсомольской организации Дрезненской прядильно-ткацкой фабрики. Неоднократно избирался членом профкома фабрики и депутатом городского Совета. В настоящее время работает специалистом государственного предприятия по эксплуатации зданий и сооружений.

С 1997 года дважды избирался депутатом Совета Орехово-Зуевского района. С 2000 года и по настоящее время является постоянным членом комиссии по социальным вопросам. Координирует работу по контролю над исполнением бюджета Орехово-Зуевского района. Осуществляет надзор за соблюдением законности приватизации муниципального имущества Орехово-Зуевского района.

Мы встретились с депутатом районного Совета Шокоровым Игорем Сергеевичем в напряжённый для него момент - 4 сентября состоятся выборы депутатов района, поэтому предвыборная борьба накладывает свой отпечаток. Тем интереснее было услышать о том, как работают районные депутаты, что происходит в невидимой простым гражданам районной «кухне» и что ожидает наш город в период проведения муниципальной реформы.

Игорь Сергеевич, многим из наших граждан не понятно, зачем нужны депутаты районного Совета. Бытует такое мнение: какой от них толк, если пенсии маленькие, коммунальных проблем хоть отбавляй, кругом наркоманы, хулиганство и так далее.

Давайте разберёмся с вопросом, что такое депутат. Так уж устроено государство, что оно состоит не только из общества, но и из всевозможных структур, призванных организовывать это общество. Здесь у каждого своя роль. Думаю, не стоит объяснять, что слаженная жизнь страны не возможна без президента, губернатора, главы администрации. В принципе, на этом уровне можно было бы и остановиться, но человек грешен.
Чиновникам с самого момента их появления на земле свойственно злоупотреблять властью, игнорировать просьбы и жалобы жителей, приворовывать. Не все такие, но таких много. И как в этих условиях простому человеку получать нужную информацию, добиваться решения своих вопросов, да и просто доводить своё мнение до самых высоких начальников. Вот для всех этих вопросов и введён институт депутатства. Депутат избирается непосредственно населением, он ближе всего к проблемам того же города, ведь он здесь живёт, работает.
Но при этом он может войти в любой кабинет любого начальника, где его не могут не принять, он соприкасается с серьёзными документами в самой начальной стадии их разработки. Он может направлять официальные запросы в адрес любого чиновника или прокурора. Кто из простых граждан может подобное?

Но всевозможных депутатов много, а порядка как не было, так и нет.

В районном Совете сейчас 20 депутатов, и только двое из них представляют Дрезну. Разве это много? Гораздо важнее не количество депутатов, а их качество. Здесь нельзя ошибиться. Представьте, от нашей Дрезны каким-то образом изберутся недостойные люди, которым наплевать на свой город и его проблемы. Получится, что жителям вообще не достучаться до районной администрации, вот и будут часами сидеть в очереди на приём к какому-нибудь чиновнику. А, скорее всего, просто махнут рукой. От такого положения дел выиграют только сами чиновники.

Часто люди выбирают депутатами руководителей каких-нибудь предприятий. Вот и у Вас на предстоящих выборах сильный оппонент - директор совхоза Орехово-Зуевский господин Петрейкин. Может быть, такой выбор оправдан?

Я не буду давать оценку Петрейкину, как человеку и руководителю. Его достаточно хорошо знают в городе. По поводу депутатов-директоров могу сказать определённо из своего опыта. Как правило, это худшие из депутатов. Они и так далеки от народа, плюс у них присутствует такой начальственный апломб, им не пристало бегать с заявлениями жителей по районным кабинетам. Добавьте ко всему постоянную нехватку времени и полное нежелание ссориться с любым начальством, ведь это может повредить их работе. Вот и делайте вывод, нужны такие депутаты или нет. Другое дело, что желающих заниматься депутатской работой вообще не много, поэтому иногда другого выбора у людей и нет. К счастью, для Дрезны такой проблемы не существует.

Вы сказали, что в районном Совете 20 депутатов. Все они так же, как и Вы, активны и самостоятельны и как вообще происходит принятие решений, ведь здесь нужно решения большинства.

Большинство депутатов сегодняшнего Совета избрались при активном желании и поддержке районной и местных администраций. Они практически всегда соглашаются со всем, что предлагает администрация. Поэтому сопротивляться ошибочным решениям очень непросто. Но, даже находясь в меньшинстве, мне и ряду независимых депутатов удаётся влиять на принятие решений.

А если не удаётся?

Тогда я направляю депутатский запрос Главе района или прокурору. Таких серьёзных запросов я направил за прошедшие 3 года более десяти. Здесь мне есть, о чём рассказывать, есть конкретные результаты. Я осуществляю контроль над деятельностью комитета по управлению имуществом, который осуществляет продажу муниципального имущества в процессе приватизации. Главные нарушения здесь - продажа по заниженным ценам и нарушения в порядке проведения аукционов.
В результате серьёзной и долгой работы сегодня аукционы проводятся в строгом соответствии с законом. Уже нет сомнительных предприятий, которые легко отхватывают лучшие объекты недвижимости за бесценок. Совместными усилиями пресечены нарушения на десятки миллионов рублей.

А бывает, когда администрация игнорирует Ваш запрос?

Да, бывает. Иногда вопрос решается сам собой, но бывают случаи, когда ответа нет. Вот, например, я направил запрос главе администрации Дрезны Цвану по поводу распределения жилья в двух новых домах, построенных в нашем городе. Дело в том, что по инвестиционному контракту часть введённого в строй жилья подлежит передаче в муниципальную собственность и распределению среди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Исчерпывающего ответа я так и не получил. У меня есть ощущение, что там не всё чисто, а иначе, зачем из этого делать тайну? Наоборот, город должен объявить во всеуслышание всем жителям. Надеюсь, что новый Глава города разберётся с данной ситуацией, в противном случае опять пойдём в прокуратуру.

А много объектов продано в Дрезне?

В основном, такими объектами являются помещения, занимаемые магазинами. Я вообще категоричный противник продажи этой недвижимости. Ведь в городе практически ничего не строится, поэтому данные помещения нам могут очень понадобиться, если не для магазинов, то для размещения городских служб. Очень скоро Дрезна станет полноценным муниципальным образованием, и пусть новый глава и городские депутаты решают, нужно им это имущество или нет. А так сегодня продадут неизвестно кому, лишь очередную дырку в бюджете закроют.

Статья на нескольких страницах:  часть 1, часть 2, часть 3

Редакция
2005.08.15


Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96