Граница
Установив границы города Дрезны, областные власти заложили бомбу замедленного действия.
С принятием закона о местном самоуправлении, Дрезна получила статус внутрирайонного муниципального образования. Помимо выборных органов власти, имущества и бюджета нам должны были установить границы территории.
Называемся мы теперь «городское поселение Дрезна». Федеральный закон в статье 11 определил требования к установлению границ городских поселений:
Переводя на простой язык, это означает следующее: в границы территории города Дрезны должны были войти деревни-спутники Горбачиха, Савостьянове, Малиново, Гридино, Бяльково, Киняево, Ляхово, Рудино. Кроме того, сюда же следовало включить территории окрестных дачных товариществ, где отдыхают жители нашего города.

Но чиновники, разрабатывавшие наши границы, посчитали иначе. И в результате появился закон Московской области №67/2005-03 «О статусе и границах Орехово-Зуевского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований».
Описание границ без карты оценить непросто, но каждому, кто внимательно прочтёт текст закона ясно главное: ни один сельский населённый пункт в окрестностях города, ни одно садоводческое товарищество в границы города не вошли. Мы в одночасье потеряли и нашу Дубовую рощу и даже территорию городского кладбища, которое теперь так же включено в границы Горского сельского округа.
Как известно, «столицей» горского сельского округа является деревня Кабаново. Именно туда придётся обращаться нашим дачникам и жителям деревень. Пока не понятно, на каком основании жители деревень будут пользоваться услугами городских учреждений медицины и образования, получать жилищно-коммунальные услуги. Закон требует, чтобы при «нарезке» границ обязательно учитывался принцип пешеходной доступности. То есть в течение рабочего дня любой житель любой деревни должен успеть пешком дойти до центра поселения (Кабаново), решить с местной властью все свои вопросы и вернуться пешком назад, не отбросив при этом, простите, «копыта».
Так что сами можете представить себе какую-нибудь бабушку из деревни Ляхово или Гридино нарезающую километры до Кабаново и обратно, чтобы решить вопрос с получением какой-нибудь справки.
О чём думали наши чиновники, когда устанавливали такие границы? Уж явно не о том, каким образом теперь будет развиваться город Дрезна, у которого если и есть земли, то они явно не предназначены ни для жилищного строительства, ни для размещения производственных предприятий. Жители деревень, конечно же, не останутся без благ цивилизации, но споров, в том числе и судебных, будет предостаточно.
Изменить границы теперь очень трудно. Вряд ли эту проблему можно будет урегулировать в судебном порядке, учитывая то, какие у нас суды. Так что, потребуется длительное время, чтобы найти совместное с нашими «горскими» соседями решение. А пока ясно одно: руководители района и области абсолютно уверены, что в наших окрестных деревнях проживают люди-кони с отменным здоровьем, чего мы всем вам и им от души желаем.
Редакция
2005.08.15
5) В состав территории городского поселения могут входить один город или один посёлок, а также в соответствии с генеральным планом городского поселения территории, предназначенные для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры (включая территории посёлков и сельских населённых пунктов, не являющихся муниципальными образованиями)...»