Нет ничего важнее защиты прав детей



Для нас нет ничего важнее защиты прав детей. Именно они больше всех страдают от глупости и бессердечности взрослых
Сергей Каравайцев

Сергей Михайлович, Вы занимаетесь защитой прав человека. Каким образом обстоят дела с правами ребенка в нашем районе?

Общая картина очень удручающая. Это в первую очередь связано с тем, что родители сегодня уделяют большое внимание своей работе. А так как огромная армия наших земляков выезжает на заработки в Москву, на дом и детей времени совсем не остается.

Чем это оборачивается для детей?

Недостаток внимания, прежде всего, сказывается на успеваемости школьников и на их здоровье. Ребята и девчонки предоставлены сами себе, а в малолетнем возрасте такая самостоятельность не очень полезна. Более того, дети сегодня сильно утомляются. Огромное количество информации, перегруженность в школе, редкое появление на свежем воздухе и, опять же, отсутствие помощников в лице родителей, делают свое дело - наши дети часто болеют, впадают в депрессивные состояния, не высыпаются.

В этой связи вы поддерживаете пятидневку в школе?

Конечно! Школьникам должны быть предоставлены два выходных при оптимальной загрузке учебных дней. Это нужно и для физического отдыха, и чтобы использовать свободное время для спортивных и культурных занятий. Я знаю многих родителей, которые с удовольствием съездили бы со своими детьми в театр, но не могут этого делать именно из-за «потерянной» субботы.

Сегодня в наших школах идут постоянные эксперименты. Детей делят на хороших и плохих, послушных и непослушных. А ведь раньше мы все учились вместе - и двоечники и отличники, - помогали друг другу. И ничего, нормальные выросли.

Конвекция о защите прав ребенка Дети все разные. Я изначально придерживаюсь принципа: все дети хорошие, есть плохие родители и педагоги. Однажды на родительском собрании своей дочери я услышал от пожилой учительницы, учившей еще меня, реплику в адрес родителей: «Класс ужасный, все дети неуправляемые и бестолковые!» Тогда я не выдержал и ответил: «А, может быть, вам просто пора оставить школу, если вы не можете справиться с обычными, пусть даже энергичными детьми?»
Такие педагоги желают, чтобы все дети сидели, как вкопанные, за партами и замирали на 45 минут при виде учителя, словно кролики перед удавом. Но это неестественно, они же дети, им по природе дано в этом возрасте быть в движении. Кроме того, в них таким образом подавляется инициатива. А уж что касается классов так называемой коррекции, то это вообще недопустимо. Так мы готовим злобных, раздраженных и депрессивных подростков, которые справедливо не понимают, чем они хуже всех остальных. Если ребенок не похож на других, то это не значит, что он хуже.

В школах постоянно пытаются ввести одинаковую форму, вводят запреты на джинсы и т.д. Каково Ваше мнение по этой проблеме?

Проблемы никакой здесь нет. Все та же история - чиновникам от образования хочется сделать всех одинаковыми и послушными. Они не думают, что это невозможно уже хотя бы потому, что у многих родителей нет денег на эту форму, и те же джинсы ребенок надевает и потому, что их надолго хватит. Ну, давайте заставим старшеклассниц заплетать банты в волосах. Разве они нас послушают? Ведь всему свое время. И если в начальных классах детишки одеваются с помощью родителей и, как правило, консервативно, то старшеклассники хотят выделиться своим внешним видом.
У них уже любовь начинается, вот и наряжаются. Если все это находится в рамках допустимого приличия, пусть они будут красивыми и разными. Все эти ограничительные меры ничего общего не имеют ни с учебой, ни с воспитанием ребенка. Подавление личности в ребенке - распространенная проблема наших дней.

Давайте пока оставим школу и поговорим о рождаемости. Ведь она постоянно падает, ну не хотят люди иметь много детей. Как повлиять на это?

Главная причина подобного явления - это, безусловно, бедность и неуверенность в завтрашнем дне. Нужна взвешенная государственная политика, направленная на повышение рождаемости и социальную поддержку матерей.

А наша районная администрация может здесь в чем-то помочь?

Денег в районе на поддержание рождаемости нет. Но в вопросах воспитания детей район должен принимать самое активное участие. Это, прежде всего - финансирование дошкольных детских учреждений. Но с этим у нас далеко не все хорошо.
Приведу самый больной пример. В Ликино-Дулеве сегодня имеется очередь на посещение детских садов. Сотни родителей не могут определить своих малышей в дошкольные учреждения. Совсем недавно Дулевский красочный завод, не от хорошей жизни, предложил районной администрации выкупить у него здание детского сада. Из всех имеющихся в городе, это лучший детский сад, он так нужен людям. Но администрация отказалась от приобретения, сославшись на высокую цену. Может быть, цена и высока, но можно обратиться за помощью к Губернатору Московской области и решить этот вопрос. А в результате, так нужный детский сад выставлен на открытые торги, и я не удивлюсь, если завтра там разместится какой-нибудь очередной рынок или бордель. Какая же тут будет рождаемость?

Наших детей подстерегают разные соблазны и опасности, главная из которых - наркомания.

Добавьте сюда еще употребление алкоголя и малолетнюю преступность, и Вы получите такую взрывную смесь, которая способна поглотить сотни и сотни новых жертв. Количество таких детей растет уже не в арифметической, а в геометрической прогрессии.

Что же с этим делать?

Прежде всего, искоренять наркоторговлю, выжигать ее из нашего общества каленым железом. Одновременно с этим развивать культуру и спорт в районе, отвлекать детей, занимать их свободное время интересными и полезными мероприятиями. Перестать унижать детей, подавляя в них здоровый дух соревновательности и коллективизма, воспитывать в доброте и любви к людям.
Нам необходимо знать, что происходит в семьях детей, чтобы при необходимости помогать и пресекать возможные акты насилия над детьми. Роль школы сегодня возрастает многократно, поэтому нужно серьезно пересмотреть отношение к детям из неблагополучных семей, не отторгая, а наоборот, уделяя большее внимание и заботу таким детям. Только когда трудные дети почувствуют себя нужными и равноправными, они перестанут бросать вызов обществу и вряд ли потянутся к той опасной черте, о которой мы говорим. Красота и доброта спасут мир. Это про нас.

Но сколько бы мы ни говорили о школе, а родителей и семью все равно никто не заменит.

Это действительно так. И здесь дети зачастую получают не самые лучшие примеры. Главная опасность, которая встречается повсеместно, - это злоупотребление алкоголем в родительской среде. Отсюда и невнимание, и домашние баталии, и избиения детей. Все это подрывает психику ребенка, делает его жестоким и мстительным.
С этой бедой нужно бороться всем миром. Для нас сегодня нет ничего важнее защиты прав детей. Именно они больше всех страдают от глупости и бессердечности взрослых. И здесь не обойтись без крайних мер. Помнится, ранее таких родителей просто лишали родительских прав. Мы уже встречаем случаи, когда людей уголовно преследуют за жестокое обращение с животными, а над детьми продолжают издеваться без всяких препятствий и последствий. Это недопустимо.

Мы вскользь затронули вопрос здоровья детей. Что можно изменить сегодня?

Давайте начнем с того, что очень многие дети сегодня просто плохо едят. Они не только не получают достаточного количества витаминов, но и вообще ходят голодные. Для кого-то из них возможность поесть в той же школе - чуть ли не единственная за целый день. Таких детей мы должны видеть, знать и всячески поддерживать.
У нас есть примеры, когда бесплатное питание получают те, у кого родители очень прилично зарабатывают. Социальная поддержка должна быть адресной и попадать тем, кому это нужно в первую очередь. Кроме того, дети очень мало бывают на улице. Да и чего там делать? Посмотрите на наши дворы, на эти уродливые железки, называемые кем-то детскими площадками.
Где стадионы, где хоккейные коробки, где ледяные катки? Без всего этого детей на улицы не вытащишь, так и будут сидеть дома у телевизора или компьютера, форточки не откроют. И, наконец, нам необходима квалифицированная медицинская помощь. А для этого, помимо поддержки детских врачей в больницах и поликлиниках, необходимо строительство в Орехово-Зуевском районе современной детской больницы. Но это уже дело будущего.

Что бы вы хотели сказать сегодняшним взрослым?

Позволю себе ответить не своим высказыванием, а высказыванием древнегреческого философа и математика Пифагора: «Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле».

Ну, а что же, в таком случае, Вы адресуете самим детям?

А детям, юношам и девушкам скажу своими словами: будьте разными, будьте непослушными и озорными! Учитесь, играя. Играйте и веселитесь, получая от этого эстетическое удовольствие.
Не важно, какую профессию вы выберете. Важно, чтобы вы стали личностью, гармоничной и неравнодушной. Уважайте себя и всех, кто вас окружает, с пониманием и терпимостью относитесь к нотациям взрослых, ведь они желают вам только добра. Любите людей, и тогда вам будет гораздо легче преодолевать трудности нашей жизни. Учитесь дружить и дорожить теплом и любовью других.
Ну и, конечно же, не болейте, и прямо сейчас, без промедлений, бегом на улицу играть в снежки! Разумеется, если вы не на уроке в школе. Все остальное за вас сделаем мы - взрослые.

Отдел политики
2003.11.25


Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96