Пенсионный фронт



Статья на нескольких страницах:  часть 1, часть 2

Жизнь человека течет гораздо быстрее, чем ему хотелось бы. И рано или поздно приходит пора подумать о пенсии. Кто-то с нетерпением ждет этого момента, а для кого-то пенсионный возраст вызывает самый настоящий страх за собственное будущее. Как теперь жить? Хватит ли тех денег, что будет выплачивать государство? В поисках возможных ответов на эти вопросы будущие пенсионеры сильно переживают.
Эти переживания многократно усиливаются, когда людям приходится впервые переступить порог управления пенсионного фонда - государственной службы, предназначенной как раз для оказания всевозможной помощи людям. Но то, что зачастую происходит в этом учреждении, иначе, как фронтовыми действиями и не назовешь.

Здесь силы всегда не равны. По одной стороне «линии фронта» располагается всемогущая государственная артиллерия со своей бюрократией и, словно специально, запутанными нормами и правилами, а на другой стороне - простой пожилой человек, проработавший всю свою жизнь на родное государство, зачастую больной и малообразованный, которому в силу возраста уже многое нужно терпеливо объяснять по несколько раз. Хотя, иногда сюда попадают и люди помоложе и посильнее, которым палец в рот не клади и которые кое-что о своих правах да знают. И в этих случаях начинается настоящее сражение. Именно о таком случае мы и хотим вам сегодня рассказать.

Виктор Иванович Африканов - тот тип человека, о котором всегда говорят: молод не по годам (тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить). Мастер спорта по борьбе, мужчина в прекрасной форме, энергичный и не имеющий вредных привычек - это все он. Хоть возраст у Виктора Ивановича еще далек до шестидесяти лет, управление пенсионного фонда и ему пришлось посетить. Ведь Африканов - учитель с большим стажем, вот и подошел срок выхода на пенсию по педагогическому стажу. 25 лет служения школе - срок огромный.

Пенсионные реформы в тупике Скрупулезно подсчитав свои 25 трудовых лет, Виктор Иванович собрал все необходимые для назначения пенсии документы и 20 ноября 2002 года прибыл в Орехово-Зуевское отделение пенсионного фонда. Сразу отмечу, что Африканов последние несколько лет работает в одной из Московских школ.
Недаром хвалят мэра Лужкова - в Москве учителям уделяется много внимания. Помимо надбавок к зарплате в Москве педагогам оказывают еще и бесплатную консультативную и юридическую помощь. Поэтому, прежде чем обращаться в Орехово-Зуевский пенсионный фонд, Виктор Иванович получил исчерпывающую помощь от своего управления образования, они же ему и все нужные документы подготовили.

В нашем отделении пенсионного фонда документы приняли, каких-либо возражений не высказали и заявили, что нужно ждать решения комиссии по назначению пенсии. На вопрос сколько ждать - ответили: сколько надо, столько и ждать! Делать нечего, Виктор Иванович человек работающий, так что в скором получении пенсии не слишком уж нуждается. Но время рассмотрения его вопроса затягивалось настолько, что и он забеспокоился. Прошло уже несколько месяцев, а ничего вразумительно сотрудники пенсионного фонда так и не сообщали: «Ждите!»

Пролетели еще несколько месяцев, а решения комиссии так и не было. И вот уже в середине июня текущего года, то есть, спустя целых 7 месяцев с момента подачи документов (!), Виктору Ивановичу приходит по почте ответ. Ну, слава Богу, вот она - заработанная пенсия! Но, вскрыв конверт и прочитав написанное в письме, молодой пенсионер испытал настоящий шок. Комиссия отказала в досрочном назначении трудовой пенсии. Причина указывалась тут же: управление пенсионного фонда исключило из стажа период работы с 01.09.01 г. по 17.06.02 г.
Об этом чуть позже. Для начала сообщим, что решение комиссии состоялось аж 10 апреля 2003 года. Почему же уведомление-то прислали только через два с лишним месяца, да и вообще, зачем было тянуть 7 месяцев, чтобы отказать человеку? Уж если сочли стаж недостаточным, могли бы в самом начале, при подаче документов об этом сказать. Но на то он и фронт, чтобы, значит, бои без правил вести.

Чем же не понравился вышеуказанный период работы Африканова пенсионному фонду? А дело в том, что в нашей стране образовательные учреждения имеют очень много различных форм и названий. Школы, школы-интернаты, экспериментальные школы... Там все, как везде: те же дети, те же учебники, сильные педагоги, но только есть какая-то своя «изюминка» в виде, например, углубленного изучения какого-то предмета.
Та школа, в которой работал тогда Африканов, имела свою «изюминку» и носила наименование: школа-лаборатория №799 города Москвы. Уже позднее, 18.06.02 г., данная школа-лаборатория была переименована в обычную общеобразовательную школу, что еще раз доказывает, что данная школа - полноценное образовательное учреждение, а не какая-то частная лавочка.
Но пенсионный фонд утверждал, что таких школ не существует, потому что такого наименования нет в Списке №781 - это список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочную пенсию. Что же это за список?

Список утвержден Правительством РФ, которое дало четкую характеристику всем общеобразовательным учреждениям. В огромном перечне названий действительно не оказалось названия «школа-лаборатория», но, словно предугадывая возможные спекуляции на эту тему, Правительство РФ указало: для досрочной пенсии учитывается работа в «школах всех наименований». И точка.

Казалось бы, все здесь ясно, придраться просто не к чему. Но так не думали чиновники нашего пенсионного фонда. Они решили, что они гораздо умнее и прозорливее руководства Российского Правительства, и в назначении пенсии отказали.
Виктор Иванович сразу же поехал к Московским юристам, где те просто вылупили глаза на очевидное беззаконие. Затем, успокоив учителя, стали искать в юридической практике подобные случаи. И, как оказалось, подобное уже ранее встречалось. Тогда люди тоже не могли добиться включения в пенсионный стаж работу в «нестандартных» образовательных учреждениях, после чего суд четко и быстро исправлял ошибку и обязывал пенсионный фонд восстановить справедливость. Копии этих решений судов, вступивших в законную силу, Виктору Ивановичу дали на руки, как железный аргумент против самоуправства чиновников Орехово-Зуевского пенсионного фонда. С ними он туда и приехал.

Статья на нескольких страницах:  часть 1, часть 2

Социальный отдел
2003.11.25


Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96