Куровские очистные сооружения больше не будут вредить экологии района



Сегодняшняя жизнь людей очень сложна. Как заработать, как накормить свою семью, как сохранить жилье? Это очень важные вопросы, они видны, ощутимы. Решение этих проблем так же лежит на поверхности, пусть даже зачастую и недоступной. Но есть сегодня проблемы скрытого характера, нерешение которых грозит жизни и безопасности практически всего населения. Это экологическая безопасность.
Мы привыкли к тому, что нас окружают леса, реки, озера, чистый воздух. Мы дышим, ходим в лес, пьем воду, даже не задумываясь над тем, что все эти естественные природные условия могут нести в себе угрозу нашему здоровью и жизни. Если над этим не задумываются простые люди, это еще полбеды, но вот когда над этим не задумываются руководители разного уровня и калибра, тут до беды - полшага.

Именно такая ситуация сложилась до недавнего времени в Куровском и на близлежащей к городу территории. И главным виновником экологического бедствия выступали заброшенные и разворованные городские очистные сооружения. О том, что изменилось за последнее время, мы и повели разговор с техническим директором нового владельца сооружений - ОАО «Куровские очистные сооружения», - Мозжухиным Сергеем Григорьевичем.
А началось все с того, что в редакцию «Новой Власти» поступило письмо от генерального директора санатория-профилактория «Серебряный родник» В.А. Сухова, в котором высказывалось отношение к работе очистных сооружений:

Простой в работе очистных сооружений в г. Куровское в последние годы негативно отразился на экологии реки Нерская. Выбросы неочищенных стоков привели к закрытию купального сезона 2002 года, что негативно отразилось на работе санатория-профилактория. Местность стала непривлекательна и опасна для отдыха детей и взрослых.
В настоящее время, после реконструкции очистных сооружений г. Куровское, проведенных администрацией ОАО «Куровские очистные сооружения», появилась реальная возможность организации заездов детей в санаторий-профилакторий с гарантией обеспечения безопасного купания и отдыха на реке Нерская. Администрация и сотрудники ОАО «Санаторий-профилакторий «Серебряный родник» выражает уверенность, что и в дальнейшем на очистных сооружениях будут внедряться передовые методы очистки и анализа сточных вод.

Чтобы убедиться в переменах на очистных сооружениях, мы посетили предприятие и поговорили с его руководством. То, что мы узнали о ситуации на столь важном объекте, позволяет сделать вывод: Куровское и близлежащий регион спасло от экологической катастрофы только чудо.

Экологическая катастрофа в г. Куровское ликвидирована До 1 сентября 2002 года очистные сооружения входили в состав ОАО «Куровской текстиль». Мы уже писали, до какого состояния был доведен жилой дом, в котором проживали бывшие работники сооружений. Оставшийся без элементарных условий для проживания дом - лишь верхушка айсберга. Состояние самих сооружений напоминало объект, который подвергся массированной бомбардировке неизвестного врага. Вот только некоторые данные о состоянии объектов на территории очистных сооружений на момент 1 сентября 2002 года. Все, что имело отношение к цветным металлам, было выломано и украдено. Сами «старатели» гуляли по территории закрытого от посторонних объекта, словно непуганые звери в заповеднике. Все стекла в производственных зданиях были украдены или выбиты. О каком то тепле в зимнее время речь идти не могла.
Неизвестные «пираньи» обглодали все, что было возможно. Разграблены электрические подстанции, украдено все, что можно было утащить руками, включая электрические шины из алюминия. В погоне за цветным металлом воры распилили даже электродвигатели.

Для того, чтобы был понятен масштаб бедствия, сначала вкратце расскажем, что вообще представляет собой процесс очистки. Все канализационные стоки поступают в отстойники на очистные сооружения. Сама очистка имеет несколько ступеней. Биологическая очистка представляет собой смешение сточной массы с бактериями, уничтожающими агрессивную биосреду. Чтобы эти бактерии жили и активно «работали», нужно сохранять им определенную температуру и подавать воздух. Обеззараженная масса несколько раз очищается механически.
В конечном итоге то, что мы благополучно спускаем в унитаз, после очистки превращается в чистейшую воду и сухой безвредный остаток, отправляемый на поля фильтрации. Вода, остающаяся после очистки, сливается в реку и была раньше настолько чистой, что ее можно было пить без всякой опаски. Серьезнейший лабораторный контроль обеспечивал абсолютную экологическую безопасность. Так было когда-то.

Со слов технического директора, ни один из сложных технологических этапов очистки не выполнялся на момент передачи сооружений новым владельцам. Цех механической очистки был остановлен, отсутствовала и биологическая очистка. Та же участь постигла и цех доочистки стоков, и цех механического обезвоживания. Здесь когда-то был транспортный цех, но прежние владельцы сдавали этот цех в аренду, и при полном отсутствии контроля над их деятельностью транспортный цех пал. Склад горюче-смазочных материалов вообще оказался полностью затопленным водой.
Ко всей этой картине следует добавить то, что мы привыкли видеть в своих домах: текущие кровли, отсутствие отопления и многое другое. Теперь абсолютно ясно: прежний владелец очистных сооружений совершал экологическое преступление, ведь канализационные стоки без всякой очистки выливались в реку Нерская, заражая все вокруг. То, что в регионе не произошла вспышка серьезных инфекционных заболеваний - лишь счастливая случайность. Сергей Григорьевич утверждает, что промедление еще на полгода такую инфекционную атаку гарантировало на 100 процентов.

Несмотря на полный упадок в работе очистных сооружений, здесь числились работающими аж 50 человек. Чем занимались все эти люди, если они вообще были, можно только догадываться. Но те, кто действительно работал на очистных сооружениях, получая всего 2500 рублей, не видели зарплаты уже 8 месяцев. Стоит ли удивляться, что на глазах у всех серьезный технологический объект превратился в руины?

Новому руководству пришлось начать работать практически с нуля. С трудом нашли людей, которые хоть что-то понимают в этой работе. Постепенно, шаг за шагом, вкладывая немалые деньги, новые владельцы предприятия осуществляют замену оборудования, восстанавливают цеха, технически оснащают производство. Кроме того, создаются человеческие условия для работы и отдыха работников, что очень важно, учитывая невысокий уровень зарплаты.

Всего год и три месяца прошли с момента перехода прав собственника новому владельцу. Сегодня Куровские очистные сооружения видят свое второе рождение. Иначе и не может быть, ведь новые руководители хорошо понимают свою ответственность за экологическую безопасность своего производства. Время беззакония проходит. И то, что контролирующие органы прощали прежним руководителям из ОАО «Куровской текстиль», новым владельцам вряд ли сойдет с рук. Отсюда и отношение к делу.
Кроме того, любой владелец, вкладывающий большие деньги в свое предприятие, занимается этим не ради благотворительности, а с целью получения прибыли. А это значит, что новые люди пришли на очистные сооружения всерьез и надолго. Ведь получать какой-то доход от этой деятельности можно только через несколько лет и только при внедрении современных технологий, обеспечивающих высочайшее качество очистки сточных вод.

Если проехать по нашему району, можно увидеть множество заброшенных объектов, которые когда-то были очень нужны людям. Прежде всего, это сельскохозяйственные объекты, здания социально-культурного назначения. А ведь у всего этого были владельцы. Они использовали свое хозяйство, извлекали из него прибыль. Но в какой-то момент эти люди почувствовали вкус легких денег. И в погоне за этими легкими деньгами было распродано, разрушено, разворовано все, что только можно. В расчет не шли интересы работников, интересы жителей района, интересы наших городов и сел.
Наконец, никому не было дела до нашей природы, до экологической безопасности людей. По-настоящему беречь то, что досталось нам от наших предшественников, получается сегодня только у тех руководителей, которые пришли работать, а не перепродавать. И, к счастью, такие люди на Куровских очистных сооружениях сегодня появились.

В подтверждение этих слов приведем высказывание директора ОАО «Куровские очистные сооружения» Лихачева Игоря Викторовича:
«Сегодня мне не стыдно смотреть детям в глаза. Они могут без всякой опаски, как и много лет назад, купаться в нашей реке Нерской. А очистные сооружения больше никогда не будут создавать угрозу экологической безопасности нашего района».

А мы, в свою очередь, желаем новому руководству успехов и терпения в их непростой работе, и будем по-прежнему следить за экологической ситуацией одного из самых красивых районов Московской области - Орехово-Зуевского.

Отдел ЖКХ
2003.11.25


Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96