Ночные забавы



Ночью, как известно, людям положено отдыхать. Продолжительность этого отдыха у разных людей разная. Жители нашего района, выезжающие на работу в Москву, стараются лечь спать пораньше, ведь уже в 5 часов утра многим из них нужно просыпаться. Но лечь спать раньше почти никогда не удается, так что ставка, прежде всего, делается не на продолжительность сна, а на его качество.

Жители многоэтажных домов №16, 18, 20 на ул. Октябрьской в Ликино-Дулеве спят плохо. Не то, чтобы заботу них было больше, чем у других. Причиной плохого сна вот уже длительное время является маленький магазинчик со странным названием «Каро».
Магазин, как магазин, каких много в округе, только вот это самое «Каро» ночью не спит, а усиленно торгует всякой дрянью, типа водки. Нормальному человеку сложно понять, кому придет в голову ночью искать бутылку. Но на то они и алкаши, чтобы находиться в состоянии этого поиска, не обращая внимания на часы. Счастливые, типа. И таких «счастливчиков» у нас, как оказалось, пруд пруди, а с каждым годом их становится все только больше. Вот и приходят они в это самое «Каро», основательно заправляются, а затем что? Правильно, шоу-программа! Кто песняк затянет, кто отточит знания русского языка, а иные и лица друг другу чуть-чуть подправят. После шоу-программы наступает массовый отлив того, что осталось от внутренней переработки купленного зелья. И в завершение ночной программы - следы для потомков в виде пустой посуды и всякого мусора.

Главе администрации г. Ликино-Дулево
Тютюнькову В.Н.

Прошу принять меры к владельцу магазина «Каро», ... который осуществляет торговлю ликероводочными изделиями в ночное время, что мешает нормальному отдыху граждан... Ежедневно до 2-х, 3-х часов ночи группы нетрезвых граждан ведут себя шумно: кричат, ругаются, поют песни. Подъезжающие такси хлопают дверями..., также беспокоят подъезжающие к магазину мотоциклы. Проблема шума увеличивается в несколько раз из-за эффекта эха, возникающего в каменном «мешке» между стенами домов №16, 18, 20 по ул. Октябрьской... Силами милиции навести порядок в данной ситуации невозможно в принципе, пришлось бы ежедневно направлять наряд к данной торговой точке...

Мировой судья Базанов А.Н

Закрываем круглосуточные магазины в районе? Следующее заявление, подписанное уже десятками измученных жителей, было направлено 4 сентября текущего года. Однако, ни ответов, ни мер так жители не увидели. Правда, владелец «Каро» г-н Мелкумов организовывал возле магазина какую-то сходку, на которой объяснил, что, торгуя по ночам спиртным, он, таким образом, борется с самогоноварением. Вот оно в чем дело, а жители еще жалуются, радоваться должны! Но данные коммерсантом объяснения почему-то не убедили людей.

Со слов Базанова, он имел разговор по этой проблеме с начальником Ликино-Дулевской милиции Куприяновым. К своему удивлению, Александр Николаевич услышал от городского милиционера, что решение данного вопроса лежит вне компетенции милиции. А далее Куприянов добавил:
А если Вам помешает храп соседа в соседней квартире, чем может помочь милиция?»

Во, как! Оказывается, теперь милиция не решает такие вопросы, как хулиганство, распитие спиртных напитков, нарушение общественного порядка. А что же тогда она решает? Девок без документов в отделения приводить? Или отписками на заявления граждан заниматься? Грустно.

Но теперь уже бывший мировой судья Базанов на этом не остановился. Он обратился в редакцию «Новой Власти», а уже с нашей помощью и с помощью депутата районного Совета Шомина вопрос о ночной торговле спиртными напитками был озвучен на заседании Совета депутатов. В результате уже в начале октября было издано Постановление №898 »О режиме работы предприятий торговли и общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции».

В соответствии с вышеуказанным постановлением торговля спиртными напитками в ночное время суток не запрещалась, но был введен порядок согласования режима работы торговых точек в местных администрациях и в УВД. На срок до получения этих согласований ночная торговля спиртными напитками в таких магазинах, как «Каро», приостанавливалась. Всем жителям злополучных трех домов показалось, что цель была практически достигнута. Но...

Прошла еще одна ночь, потом еще, а водкой в «Каро» как торговали, так и торгуют до сих пор. Похоже, что подобные постановления мало кого затрагивают. Еще бы, каждую ночь хозяину магазина капают немалые деньги, тут не до жителей и не до властей. От такой наглости у любой администрации должны были бы руки зачесаться. Попробовали бы эти торгаши проигнорировать постановления, например, мэра Ногинска Лаптева. Далеко бы их услали с их пойлом. А здесь все без толку.

Нам известно, что «Каро» - не единственное проблемное место в районе. Сегодня у нас отсутствует системный подход к решению подобных вопросов. Ну, скажите, зачем нужно было издавать постановление с размытыми формулировками, в котором давать торговцам алкоголем новые обходные пути для решения своих коммерческих задач. Не проще ли было бы категорически запретить торговлю любыми спиртными напитками в ночное время? Похоже, сегодня просто некому принимать столь серьезные решения, пусть даже в интересах большого количества людей.

А пока в Ликино-Дулеве все остается по-прежнему. Многие махнули на все эти безобразия рукой и перестали бороться за свой здоровый сон. В конце концов, человек так устроен, что привыкает и не к такому. Но почему мы постоянно должны привыкать к плохому? Когда к хорошему-то привыкнем? Очень хотелось бы, чтобы в наших администрациях и в органах милиции чиновники перестали закрывать глаза на все эти ночные «забавы» худшей части нашего населения. Правда, для этого им следовало бы самим прекратить пользоваться услугами подобных «Каро». Во всех отношениях.

Социальный отдел
2003.11.25


Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96