«Эврика» - книжная страна



«Книги - дети разума», так когда-то говорил английский писатель Джонатан Свифт. Видя сегодняшнее отношение населения к книгам, к чтению вообще, можно сделать вывод, что разум - это главный дефицит нашего времени. Конечно, люди что-то все же читают, но, как правило, читается легкая дорожная литература, примитивные любовные романы и детективы. Серьезная литература уходит из внимания людей. Почему?

Мы все хорошо помним, когда каких-то 20 лет назад купить хорошую книгу было невозможно. Люди собирали макулатуру, переплачивали, ехали за книгами за тридевять земель. В какой-то момент книги стали даже особо престижным предметом интерьера. Словом, покупать и читать книги было модно и полезно.

«Эврика» - книжная страна В каждом городе и в крупных населенных пунктах имелись книжные магазины и библиотеки. Даже в летние каникулы школьникам давали обязательное задание прочитать не менее 20 литературных произведений, достать которые было не сложно. На территории Орехово-Зуевского района работало книготорговое объединение, включающее в себя девять книжных магазинов.
Но времена шли, и постепенно книги стали уходить из нашего обихода. На первое место вышли товары первой необходимости, продукты. И если в крупных городах, таких как Москва, власти поддержали книготорговцев, введя специальные льготы, оказывая иную помощь, то на периферии про книжные магазины просто забыли. Не стал исключением в этом процессе и наш район.

В прошлом номере «Новой Власти», рассказывая о ситуации с Ликино-Дулевским ЗАГСом, мы вскользь упомянули книжный магазин, невольно ставший заложником дележа муниципальной собственности. Сегодня мы хотим рассказать об этом уникальном очаге культуры, единственном, кто сохранил свое лицо, не разменяв книжные полки на лотки с продуктами, тряпками и алкоголем.

Книжный магазин «Эврика» (это его нынешнее название) имеет большую историю. Он основан в тяжелом 1937 году, кстати, именно в этом году Ликино-Дулево получило статус города. Сначала магазин располагался вблизи Дулевского фарфорового завода, в деревянном здании, таким образом, чтобы рабочие по пути с работы заходили за книгами. Как тогда, так и сейчас в магазине работали люди со специальным книготорговым образованием.
Магазин не закрывался ни на один день на протяжении всей своей чуть ли не вековой истории. Не закрывался он и в тяжелейшие годы войны, тогда работники магазина ездили за книгами в Москву на лошадях. Сегодня это кажется невероятным, но люди, отдававшие все свои силы фронту, находили время для чтения книг. Видимо, в этом и заключается сила духа русского человека, что он в самые тяжелые моменты жизни черпает силы в вере и в литературе.

До тех пор, пока литература оставалась частью государственной политики, книжный магазин не знал проблем. Ему предлагались удобные торговые помещения, размещались заказы на получение учебников для школ, работы было очень много. Хотя, торговля книгами и не давала больших прибылей, все же за счет большого оборота магазин жил и развивался.

Сегодня, когда все другие книжные магазины давно закрылись, «Эврика» борется за собственное выживание. Неудобное расположение, и как следствие, малая проходимость покупателей, большая налоговая нагрузка делают свое дело - магазин работает на грани разорения. Сегодня здесь работают всего две женщины, не побоимся сказать, два фанатика книжного дела. Иначе, как фанатизмом, и не назовешь работу, за которую люди получают всего полторы тысячи рублей. Они бы получали и больше, да все деньги уходят на налоги, коммунальные платежи и закупку новых книг, оборачиваемость которых идет очень медленно. Государство приравняло торговлю книгами к торговле пивом, а разве это справедливо? Коммерсанты много раз предлагали приплачивать магазину, если он позволит торговать рядом с книгами всяким ширпотребом да пивом. Такие предложения отметаются сразу же. Продавцы поклялись, что пока и они, и сам магазин живы, в нем не появится ничего, что не связано с их любимым делом.

Но наши герои не сидят на месте. Они пытаются всячески привлекать покупателей, улавливают требования книжной моды, не забывают и про праздничную символику (новогодние игрушки, елки и т.д.). Книги и другая школьно-письменная продукция приобретаются непосредственно от производителя, а, значит, нет никаких наценок, и стоимость продукции гораздо ниже, чем в других торговых точках.

Главной бедой магазина по-прежнему остается неудобное его расположение, вследствие чего жители Дулева и микрорайона ЛИАЗ предпочитают доехать за продукцией в Орехово-Зуево. О покупателях из Дрезны и Куровского вообще мечтать не приходится. Вот почему работники магазина были просто шокированы, что в здание, занимаемое «Традобанком» в ЛИАЗе, им уже не придется переехать, а ведь как обещали! Да им нужно-то всего 50 квадратных метров.

Директор магазина Любовь Георгиевна Негазова решила попросить помощи у Губернатора Московской области Громова, направив ему трогательное письмо.

«... Книжный магазин остался единственным в Орехово-Зуевском районе. Наш магазин работает только благодаря энтузиазму работников и их любви к книгам. Причем, работники магазина имеют специальное книготорговое образование и работают в этом магазине не один десяток лет... Книжный магазин, находясь вдали от людского потока и имея непосильные налоги, просто прекратит свое существование. Книжные магазины всегда относились к учреждениям культуры, а их приравняли к магазинам, торгующим пивом и вином... Я 25 лет работаю в этом магазине. Нам он очень дорог, дороги его покупатели. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить книжную торговлю в городе. Мы думаем только о том, как поднять магазин и сохранить его для наших читателей, ибо книга была и будет лучшим подарком, а Россия всегда будет самой читающей страной в мире. Как губернатора Московской области, просим Вас не оставить наше письмо без внимания и помочь книжному магазину переехать в другое здание и облегчить налоговое бремя».

Нам не известна реакция Губернатора на это письмо. Пока магазин работает на прежнем месте и в прежнем режиме. Сейчас он преобразился, как никак Новый год не за горами. Нам очень симпатичны эти верные своему делу люди и все, что с огромным трудом сохраняется и делается их женскими руками. Мы очень надеемся, что в нашем районе появятся, наконец, культурные и образованные руководители, для которых книга будет значить гораздо больше, чем бутылка пива.
И тогда можно будет, не краснея от стыда, повторять нашим детям совет Федора Михайловича Достоевского:
«Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное».

А пока мы всем нашим читателям советуем посетить книжный магазин «Эврика» на ул. Октябрьская, д. 62 в Ликино-Дулеве. Здесь вы купите много интересных книг и канцтоваров по очень низким ценам.

По просьбе директора магазина сообщаем вам о том, что сегодня в магазине вы можете оформить подписку на новую книгу Дж. К. Роулингс «Гарри Поттер и орден Феникса». Эту книгу можно заказать только в книжном магазине. Стоимость подписки - 229 рублей. Одновременно с заказом вы получите возможность принять участие в розыгрыше. Супер-приз - поездка в Лондон на трех человек и 1000 других призов. Книга будет доставлена вам в феврале 2004 года. Но если вы не воспользуетесь подпиской, то купить книгу сможете лишь по цене, превышающей 300 рублей.

Так что спешите в единственный магазин книги нашего района в городе Ликино-Дулево!

Отдел защиты прав потребителей
2003.11.25


Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96