Судьба человека, судьба народная
В истории каждого государства есть даты, которые пропитаны страхом, скорбью и печалью людей. В российской истории такими датами являются 22 июня и 30 октября.
Между ними столько же общего, сколько и противоречивого. Обе даты - память о великом горе, о чудовищных человеческих потерях, понесенных страной. Только если 22 июня мы скорбим о тех, кто погиб, защищая нашу землю от врага внешнего, то 30 октября мы вспоминаем о жертвах бесчеловечной войны кровавого режима с внутренним «врагом» - собственным народом. Их миллионы, погибших и пострадавших только оттого, что кому-то хотелось безграничной власти над людьми и их душами.
Но, переломав миллионы судеб, режим не смог переломить страну, лишить ее граждан права говорить, думать, верить. Такое по силам только великому народу. И сегодня наш долг перед жертвами политических репрессий - помнить свою историю, помнить не только ее лучшие страницы, но и самые чудовищные.
В редакцию «Новой Власти» поступила просьба учителя Дрезненской средней школы Уткиной Ирины Федоровны опубликовать конкурсное сочинение ученика 11 «А» класса Крутова Василия, посвященное печальной дате памяти жертв политических репрессий. Мы с благодарностью принимаем это предложение и публикуем эту творческую работу в полном объеме.
Василий Крутов
2003.11.10
Россия... Год тысяча девятьсот двадцатый. Уже три года в стране диктуют свои условия коммунисты-большевики. С 1914 года Россия находится в состоянии войны: Первая Мировая, гражданская, отягощенная иностранной интервенцией. Заключен позорный Брестский мир на условиях потери больших территорий и выплаты огромной суммы контрибуции. В стране разруха, повлекшая первую волну голода. Аза пособничество в установлении власти и по условиям мира надо платить. Где взять деньги? И новая власть решает изъять веками накопленные церковные ценности.
В маленьком поселке Дрезна, выросшем возле прядильно-ткацкой фабрики И.Н. Зимина и окруженном близлежащими деревнями, стоит богатый и красивый храм, построенный в 1949 году. В это время пастырем православных христиан Дрезны был отец Сергий. Церковные постройки красивы снаружи, богато внутреннее убранство церкви. Государственная власть не сразу принялась за разрушение традиций, и поэтому какое-то время в храме все было по-прежнему: спокойно служил батюшка Сергий, ходили прихожане, водили детей, крестили новорожденных, молились за усопших родственников.
В семье отца Сергия, по рассказам его дочери Л.С. Крутовой, было трое детей: два сына - Александр и Николай, - и дочь Лидия. Детство проходило в доме священника в пределах церкви, как говорили в народе, «у Десятой Пятницы».
Семья держала корову, поэтому времени для беспечного гулянья у детей было довольно немного, приходилось помогать родителям. В 1931 году Лидия Сергеевна пошла в школу. Первые годы учебы были довольно трудными для нее: непросто было привыкнуть к учителям, влиться в коллектив одноклассников, потому что традиции семейного воспитания и новые идеи часто противоречили друг другу. Дочь отца Сергия Лидия Сергеевна единственная, кто хранит в своей памяти воспоминания о тех трудных годах. Поэтому я люблю беседовать с ней об отце Сергии и стараюсь запомнить детали обстановки того времени.
30 мая 1937 года в семье случилась беда - умерла мать Лидии Сергеевны, а 28 сентября того же года пришли за отцом. По словам Лидии Сергеевны, это происходило так. Ночью в дом священника, расположенный близ храма, постучали.
- Мы с бабушкой проснулись от этого тревожного стука, - вспоминает Лидия Сергеевна. - Мне было тогда 14 лет. Младшие братишки спали. Отец открыл дверь. Вошли трое мужчин в кожаных куртках и предъявили ордер на арест. Стали обыскивать. Вспороли даже подушки, но ничего контрреволюционного не нашли, посадили священника в черный автомобиль и увезли навсегда.
После этого события храм Пресвятой Мученицы Параскевы был фактически обречен на разрушение и угасание, которое наступило в 1960 году.
После ареста отца Лидия Сергеевна Крутова с двумя младшими братьями остались под присмотром бабушки, и жизнь их была весьма нелегкой.
- Сиротами мы остались, - со слезами на глазах говорит эта удивительно добрая женщина. - Но нас не преследовали злые языки - сострадание не исчезло из сердец дрезненцев. И все же средний брат Николай не смог пережить военное лихолетье и скончался от недоедания. А мы с братом выдюжили - помог, видимо, Господь Бог.
В семейном архиве моей бабушки бережно хранится пожелтевший от времени лист бумаги - это клировая ведомость Параскевской церкви за 1933 год. Вот небольшая выдержка из нее:
- Он был прекрасен, наш храм, - продолжает Лидия Сергеевна. - «Бубонная» власть способствовала разрушению этой красоты. В 1956 году храм, где после нашего отца служил отец Павел, перестал существовать. Настоятеля вместе с семьей выселили из деревянного дома. Верующие очень сожалели о том, что храм закрыли.
Но молодость есть молодость, жизнь продолжалась и в 1947 году, когда Арсений Иванович Крутов, раненный на фронте в плечо, демобилизовался из армии. Лидия Сергеевна вышла за него замуж, но счастливая семейная жизнь не притупила боли утраты, связанной с мыслью об отце, находящемся в заключении. Письма, которые присылал им отец, свидетельствовали о том, что он знал имя человека, написавшего донос, но не осуждал его, ибо жил в его сердце вечный завет: «Не судите, так несудимы будете»...
... Из тюрьмы в тюрьму по карте Гулага кочевал «зек» Скворцов (отец Сергий) от Читы до Биробиджана. Последнее письмо пришло из Куйбышева, в котором отец Сергий писал, что тяжело болен. Прошло немало лет, когда дети узнали, что отец Сергий, настоятель храма Великомученицы Параскевы, осужденный по политическим мотивам, умер в заключении 25 марта 1943 года.
- Мы даже не знаем, где его могила, - говорит Лидия Сергеевна, - хотя и писали неоднократно, делали запросы в места заключения, где он томился. Сейчас отец Сергий - спасибо этому замечательному человеку, - возле разрушенного храма совершил обряд символичного захоронения: отслужил панихиду и воздвиг крест на могилу.
Еще один скорбный документ есть в архиве Лидии Сергеевны, датированный 16 марта 1995 года. Это справка о признании ее пострадавшей от политических репрессий. С волнением читаю:
Члены семьи не могут без душевной боли читать этот документ, несмотря на то, что он содержит хоть какую-то долю запоздалого торжества справедливости по отношению к судьбе моего прадеда.
- Хорошо, что снова возрождается наша матушка Россия, а вместе с ней и вечные духовные ценности русского народа, и родителям не нужно тайно крестить своих первенцев, а молодоженам совершать обряд Венчания! - восклицает женщина, и лицо ее светлеет. - Прекрасно, что у нас действует молельный дом Пресвятой Мученицы Параскевы. Отец Сергий совместно с нашей общиной благоустраивает этот храм. Спасибо всем прихожанам, которые молитвой своей содействуют процветанию храма.
После таких бесед с этой замечательной женщиной я чувствую и в своей душе просветление, и хочу обратиться к своим сверстникам: почаще разговаривайте со своими дедушками и бабушками, перебирайте вместе с ними семейные архивы и старые фотографии, и тогда в такие выражения, как «семья», «корни» и «преемственность поколений» станут для вас простыми и понятными жизненными ценностями.