Интервью с кандидатом на пост Главы Орехово-Зуевского района Каравайцевым Сергеем Михайловичем

Статья на нескольких страницах:  часть 1, часть 2, часть 3

Сергей Михайлович, как Вы собираетесь руководить столь большим управленческим аппаратом администрации?

Начнем с того, что таким большим он не должен быть. На мой взгляд, сегодняшняя структура органов власти района похожа на гигантский бюрократический спрут, в путах которого вязнут любые инициативы.
Я уже высказал свое отношение к всевозможным формальным структурам, типа управления по делам молодежи. Глава района, окруженный огромным количеством замов и управлений, перекладывающих ответственность друг на друга, превращает администрацию в бюрократическое болото.
Для решения любого, даже элементарного вопроса людям требуются долгие хождения по кабинетам, крепкие нервы и здоровые ноги. В итоге люди просто перестают туда приходить, нет смысла. Если сегодня прийти в здание районной администрации, то вы не увидите там никакого намека на энергичную работу. Тишина и темнота, да жуткий скрип паркета. Одним словом, кладбище.

То есть, вы готовы поставить вопрос о сокращении штата администрации?

Речь идет не только и не столько о сокращении, сколько о серьезной реорганизации структуры районной власти. Представьте себе пирамиду. Сегодня она перевернута. Внизу, на земле, где живут люди, располагается только жалкая макушка власти и бюджетных денег. Вверху, дальше всего от людей, сосредоточена вся эта административная районная махина, разбрасывающая миллионы рублей, отдающая, подчас, нелепые команды налево и направо, распоряжающаяся имуществом и землей района.
Я хочу перевернуть эту пирамиду. Специалисты, деньги, властные функции должны, прежде всего, находиться там, где живут люди. Мы обязаны перераспределить полномочия районной администрации на места, в местные администрации. И тогда жителям не понадобится добираться в Орехово-Зуево, чтобы с рядовым вопросом попасть на прием к какому-нибудь заму Главы района. Все это можно будет решить на местном уровне. Районная же власть должна будет обеспечивать поступление финансов в районную казну, задавать тон работе местных администраций, оказывать им финансовую, методическую, юридическую поддержку. И все это, конечно же, будет дополнено серьезнейшим и постоянным контролем.
Что же касается сокращений штатов, то мы будем постепенно избавляться от ничего не значащих структур и штатных единиц, но всегда распахнем двери специалистам, способным принести реальную помощь району. Мой принцип руководства очень хорошо охарактеризовал известный ученый Петр Капица, который сказал, что руководить - это, значит, не мешать хорошим людям работать.

На встречах со своим аппаратом, с главами местных администраций Глава района Филиппов не раз говорил, что они работают, пока он находится в своей должности. Дескать, придет Каравайцев и всех разгонит, поставив своих людей. Вы могли бы сегодня обозначить какие-то кадровые решения в случае Вашей победы на выборах?

Мы не делим портфели Мы сегодня не делим портфели. Но это не значит, что у меня нет представления о работе сегодняшних руководителей. При этом я оцениваю, прежде всего, личностные качества тех или иных руководителей, их успехи или неудачи, причастие к коррупции и разбазариванию денежных средств. Я так же понимаю, что в сегодняшних условиях жесткой централизации власти в руках верхушки районной администрации, многие местные руководители в принципе не могут реализовать все свои организаторские способности.
Особенно это касается руководителей сельских администраций, которые вообще беспомощны в своей работе. Учитывая дефицит подготовленных кадров в районе, мы должны дать этим людям шанс проявить себя в новых условиях, когда не нужно будет оглядываться на районное начальство, а просто делать свое дело во благо людей. Я не готов сегодня назвать потенциальных руководителей аппарата Главы района, там, безусловно, есть грамотные и честные люди. Но я никогда не скрывал, что в случае моего вступления в должность Главы района, ни при каких условиях не останутся на своих местах глава администрации Дрезны Сорокин, глава администрации Ликино-Дулева Тютюньков и глава Верейской администрации Кудихина. Все остальные местные главы смогут продолжить свою работу в качестве действительно полноценных местных руководителей, если примут мою программу и возьмутся за ее реализацию на местах. Но в дальнейшем мы будем судить о способностях этих людей уже по конкретным делам. Я не считаю возможным терпеть и держать у власти тех, кто просто не хочет или не способен работать. Таких мы будем оперативно менять.

Сергей Михайлович, ни для кого не секрет, что сегодняшние руководители, работники администраций и муниципальных учреждений боятся высказывать собственное мнение, претензии в адрес начальства, боятся требовать и проявлять инициативу. В этих условиях проблемы вуалируются, а истинное положение дел просто не доходит до Главы района. Как защитить людей от преследований, от незаконных действий начальства?

Это серьезна проблема, ставшая следствием длительного авторитарного правления в нашем районе. Я вспоминаю 1996 год, когда Дрезна, вопреки воле районного и областного начальства, проводила местные выборы мэра и депутатов. Это была настоящая битва, в которой с нашей стороны стояли практически все муниципальные служащие городской администрации. Несмотря ни на какие угрозы увольнений, никто из них не испугался и не ушел в сторону. Сегодня о подобной смелости и принципиальности можно только мечтать. Я не склонен винить в этом людей.
В тяжелые экономические времена на первый план всегда выходит благополучие семьи и детей, а оно, в свою очередь, напрямую зависит от наличия стабильной работы. Это то последнее, что заставляет людей унижаться, терпеть и молчать. Этим пользуются нерадивые руководители, которые, видя покорность своих подчиненных, просто дожимают их до состояния абсолютного повиновения. Это жестоко и преступно. Вряд ли нам удастся сразу распрямить людям спины, но жесткую и непримиримую борьбу с этим злом я гарантирую. И когда все действительно почувствуют, что в моем лице у людей появилась надежная защита от начальственного беспредела, у нас начнется полноценный диалог и ни одна проблема не останется без внимания. А тем, кто хотя бы попытается давить на людей, как это делается сейчас, я попросту не завидую.
У Главы района достаточно власти, чтобы на вести здесь порядок. С нами должны спорить, не соглашаться, предлагать свои мнения, но нас не должны бояться. В этом залог успеха и лекарство от болезненных ошибок. Так устроен сегодняшний начальник, что обычно считает себя умнее всех и уважает только свое собственное мнение. Но так не должно быть в современном обществе. Зачастую рядовой сотрудник знает гораздо больше, чем его начальник, но в его мнении никто, как правило, не нуждается. У этого вопроса есть и еще одна негативная сторона. Глава района, местные главы действительно не могут знать все. И та негативная информация, которая скрывается работниками в силу вышеуказанных причин, зачастую оборачивается угрозой серьезных потерь, ошибок, а подчас, и угрозой безопасности и здоровью людей. Замалчивание проблем в таких случаях - это проступок, близкий к преступлению. Я гарантирую соблюдение прав всех муниципальных работников, но в то же время предупреждаю об ответственности за ненадлежащее отношение к своей работе, за лицемерие и халатность, как заместителя Главы, так и рядового сантехника.

Сергей Михайлович, Вы ставите довольно высокие и трудные задачи. Не боитесь столкнуться с обстоятельства ми, которые могут помешать их осуществлению?

Нет, не боюсь. Гете в таких случаях говорил так: «Высокие цели, хотя бы невыполненные, дороже нам низких целей, хотя бы и достигнутых». Если бы в нашем районе все было благополучно, я бы, скорее всего, не ввязался в эту борьбу, став тем вторым или десятым, приносящим пользу в чем-то малом. Но сегодняшний день диктует необходимость решительных действий. Мне доверили важную роль лидера. И я с гордостью ее принимаю.
Наверняка, нам что-то удастся, а что-то нет. Но в любой ситуации нам следует сохранять в себе чистоту помыслов и стараться сделать как можно больше для людей. Мы будем делать это день за днем, шаг за шагом, спотыкаясь, падая и снова вставая. У меня и у тех, кто сегодня идет за мной, есть главное: мы любим людей и хотим сделать нашу жизнь лучше. А достойны ли мы взяться за эту непростую миссию, решат наши избиратели 7 декабря.
Я очень надеюсь, что все, что я сегодня делаю и говорю людям, глубоко затрагивает и вызывает их доверие ко мне. И я верю, что на выборах Главы района мои взгляды и намерения перевесят доводы тех, кто привык подкупать, обманывать и лицемерить. А, значит, мы победим!

Отдел политики
2003.11.10