Справедливость


4 сентября 2003 года Орехово-Зуевский суд встал на защиту простого человека

«Новая Власть» уже не в первый раз возвращается к теме «дела Бобковых». На своих страницах мы рассказывали о том, как в январе 2003 года семья Бобковых в течение трех дней пыталась захоронить тело умершего отца, ветерана и инвалида Великой Отечественной войны Сергея Федоровича Бобкова.

Эта трагедия произошла из-за бесчеловечного отношения к людям фирмы «Горизонт-1», осуществляющей захоронение в Дрезне, и оставившей гроб с телом покойного на дороге на целых двое суток. Все происходило на виду у администрации Дрезны и ее главы Сорокина, который вместо помощи несчастным людям, нанес серьезнейшую моральную травму Вере Сергеевне Бобковой, силами милиции отправив пожилую женщину в психбольницу.

Затем последовали судебные иски. Вера Сергеевна требовала возмещения морального вреда. Сорокин, в свою очередь, направил иск, в котором сообщал, что Бобкова B.C. и газета «Новая Власть» сильно ущемили его честь и достоинство, требуя с ответчиков значительные денежные суммы. Обо всем этом мы уже писали в предыдущих номерах.

Учитывая, что на семью Бобковых оказывалось серьезное давление, а само дело имело значительный общественный резонанс, мы обратились с просьбой помочь Вере Сергеевне в судебном процессе. И после личного вмешательства представителя Уполномоченного по правам человека Каравайцева С.М. и депутата Мособлдумы Егерева В.А. в дело вступили профессиональные адвокаты.

Нам приходилось слышать упреки, мол, раздули из мухи слона, есть дела и посерьезнее, чем то, что произошло с Бобковыми. Отвечая на эти нападки, хотелось бы сказать следующее. Нас окружает большое количество самых разных должностных лиц, депутатов, партий, которые неустанно заявляют о беззащитности людей, о том, что нужно навести порядок, наказать виновных и т.д. Но декларировать защиту прав и помогать отдельному человеку - разные вещи. Здесь нужны не лозунги, а конкретные действия, а это как раз и не всем по силам. Мы не просто вступились за Бобковых.
Мы вступились за всех нас, потому что дали по носу целой системе, унижающей и подавляющей простых людей, а это уже немало. Кроме того, сама Вера Сергеевна - настоящий боец. И если бы не ее настойчивость, не ее принципиальность, то и сотни адвокатов не смогли бы помочь в подобном деле. Еще раз рассказывая о данном процессе, мы показываем людям пример, как нужно бороться за свои права, не страшась чинов и положения наших обидчиков.

Суд по иску Бобковой состоялся 4 сентября текущего года. Честно говоря, мы до конца надеялись, что директор фирмы «Горизонт-1» Кравченко все же признает свою вину, принесет извинения Вере Сергеевне и предложит мировое соглашение. Но мы ошиблись в своих ожиданиях. Г-н Кравченко не только не извинился за то, что оставил гроб с телом покойного Бобкова надвое суток не захороненным, но и предъявил Вере Сергеевне встречные обвинения. Вот основные моменты его заявления.
«... промерзание грунта повлекло невозможность копки могил без прогревания почвы..., что ... является чрезвычайными и непредвиденными обстоятельствами, т.е. непреодолимой силой».

«В квитанции на прием заказа на копку могилы срок исполнения не был указан... Договоренность по сроку захоронения с гр-кой Бобковой B.C. не была достигнута. Время захоронения на 12 января 2003 г. (т.е. на третий день после смерти - прим. «НВ») к 12 часам мной не назначалось»...

«Мной было предложено гр. Бобковой В.С. воспользоваться предоставленным ей законом правом (с. 731ГК РФ) об отказе от услуг нашего предприятия и возвращении уплаченных за заказ денег, а также копке могилы силами родных и знакомых...»

«13 января 2003 года работниками предприятия... выполнялись работы по копке могилы для захоронения Бобкова С.Ф., однако, гр-ка Бобкова B.C. своими хулиганскими действиями сорвала их, похитив специализированный инструмент, предназначенный для копки могил при промерзшем грунте...»

И теперь самая циничная часть данного заявления:
«... То, что Бобкова B.C. вывезла гроб с умершим на кладбище в неоговоренное время, бросила его там, не предав умершего земле, а в момент захоронения не явилась на кладбище, меня потрясло, так как были нарушены нравственные, общепринятые, христианские нормы, в чем гр-ка Бобкова B.C., оправдывая свое неадекватное поведение, обвинила меня, чем причинила моральный вред. Размер вреда я оцениваю в 100000 рублей...»

Прежде, чем дать оценку вышеуказанным «доводам» г-на Кравченко, скажу, что фирма «Горизонт- 1»занимается захоронением умерших в Дрезне уже очень давно. С определенного момента данный вид деятельности был освобожден от лицензирования. Так что сегодня единственным документом, дающим право этой фирме работать в Дрезне, является договор между ООО «Горизонт-1» и администрацией города.

То, что г-н Кравченко отразил в своем заявлении и в выступлениях на заседании суда, может шокировать любого нормального человека. То, что он считает промерзание грунта зимой «непредвиденным обстоятельством», ставит под сомнение дееспособность данной фирмы аж в период с декабря по апрель месяц. Но люди ведь не выбирают, когда им умереть, а живем мы в той полосе, где зимы бывают каждый год, причем, морозы для нас в этот период - дело обычное. Следуя доводам Кравченко, можно сделать вывод, что никто из тех, кто пользуется услугами ООО «Горизонт-1» в зимний период, не гарантирован от ситуации, случившейся с Бобковыми.

Орехово-Зуевский суд встал на защиту простого человека Г-н Кравченко посетовал также, что у него в штатном расписании только два работника, не справляющихся с работой в зимних условиях. Ну, скажите, какое всем нам дело до того, сколько работников у Кравченко? Пусть нанимает других, пусть закупает инструмент и технику, пусть копает могилы впрок осенью. Люди, объятые горем, не должны обо всем этом думать. Они платят столько, сколько им говорят, и не обязаны бегать за могилокопателями, беспокоясь о том, холодно им копать или нет.
Но вот мэру Сорокину как раз должно быть дело до всего этого. Если единственная фирма, являющаяся, по сути, монополистом на рынке городских ритуальных услуг, не способна выполнять взятые на себя обязательства, то ее нужно гнать куда подальше, пригласив на ее место тех, кто не будет жаловаться на непогоду.

То, что Кравченко обвинил Бобкову в хищении «специализированного инструмента», на наш взгляд подпадает под понятие «клевета», что является наказуемым деянием. «Специализированный инструмент» - это кувалды и ломы, общим весом почти в 50 килограммов. Представьте себе пожилую женщину, несущую весь этот металлолом! Не правда ли, трудно представить? Но Кравченко, всеми силами пытавшийся спастись от наказания, похоже, имел более богатое воображение. Доказать сей факт он не сможет никогда, тогда зачем об этом заявляет?

Особое внимание следует обратить на срок захоронения. Большинство из проживающих в Дрезне людей - православные христиане. Для всех нас, как для верующих, так и для атеистов, захоронение умершего на третий день - неоспоримый и неписаный закон. Тысячи лет наши предки соблюдали это правило, тысячи лет после нас это правило будет неукоснительно соблюдаться. Будет, если всякие Кравченко нам в этом не помешают.
Не слишком ли много на себя берет заурядный предприниматель-коммерсант, когда заявляет о необходимости договариваться с ним о времени и дате захоронения и считает необязательным соблюдение христианских традиций (у нас есть аудиозапись его выступления в суде)? Мы не знаем, к какой вере относится г-н Кравченко, но если он допускает подобные вещи, то ему следовало бы держаться подальше от христианского кладбища. Пусть его фирма копает могилы для животных, растягивая это «удовольствие» хоть на три, хоть на пять, хоть на десять дней.

В одном Кравченко прав. Действительно, люди не обязаны пользоваться услугами как его, так и каких-либо других фирм. Заплатив незначительную сумму в администрацию, согласовав с ней место захоронения, каждый человек может выкопать могилу собственными силами, либо привлечь к этой работе тех, кого посчитает нужным. Но без согласования с администрацией этого сделать нельзя. А то, что Сорокин никак не участвует в согласовании места захоронения, переложив всю заботу исключительно на плечи ООО «Горизонт-1», делает практически невозможным захоронение своими силами, минуя сегодняшних хозяев кладбища.

И уж форменным издевательством являются действия Кравченко, который сначала взял деньги за услуги, потом не выполнил в срок свои обязательства, а уже после всего этого заговорил о правах потребителей, манипулируя статьями гражданского Кодекса.

Перечитывая заявление Кравченко, поражаешься бесчеловечности и бесстыдству. Ну, какой порядочный человек, имеющий хоть немного сострадания и любви к людям, позволит себе обвинить дочь, пытающуюся по-христиански проститься с умершим отцом, в том, что она «бросила гроб, не предав умершего земле», и это после отпевания в церкви, «не явилась на кладбище», и это после того, как ее насильно вывезли в психбольницу, лишив возможности бросить горсть земли в могилу. Как только поворачивается язык говорить такие слова? Как может Кравченко, сотворивший подобное, говорить о «нравственных, христианских нормах»?

Оставим все вышесказанное на совести г-на Кравченко. За тот грех, что он взял на свою душу, ему отвечать перед всевышним. Надеемся, что спрос будет самым серьезным. Но в нашем мире есть и другие судьи. И именно от них зачастую зависит, каким будет качество нашей жизни, сохраним ли мы веру в справедливость или будем безнадежно терпеть издевательства тех, кто наглее, богаче и сильнее нас. К счастью, в Орехово-Зуевском городском суде такие судьи есть. И одна из них - Беклова Жанна Викторовна.

Судья Беклова провела судебный процесс в высшей степени профессионально. Казалось, что история семьи Бобковых затронула ее не только как судью, но и как человека. Все попытки Кравченко втянуть суд в разбирательство не имеющих отношения к делу деталей, а также сомнительных заявлений (хищение инструмента и др.), не увенчались успехом.
Суд досконально изучил все обстоятельства дела и безо всяких затяжек приступил к оглашению решения. А оно стало не просто ожидаемым, но в какой-то мере сенсационным. Суд признал доводы Бобковой B.C. обоснованными и обязал ответчика - ООО «Горизонт-1», - выплатить в качестве компенсации морального вреда 20 тысяч рублей.

Данное дело пока нельзя назвать завершенным. Г-н Кравченко не согласился с решением суда и обжаловал его в кассационном порядке. Но мы надеемся, что судьи кассационной инстанции проявят соответствующую принципиальность, и вступившее в силу решение суда сделает оптимистами тех, кто пока еще считает, что простому человеку сегодня невозможно добиться справедливости.

А что же Сорокин? Какова будет его ответственность за случившееся?
В настоящий момент на основании поданного заявления с требованием возбуждения в отношении мэра Дрезны уголовного дела, прокуратура г. Орехово-Зуево проводит расследование. Вопрос о привлечении Сорокина к ответственности в судебном порядке будет решаться позднее. Но, безусловно, насильное доставление человека в психиатрическую больницу является незаконным и не может быть оставлено без наказания. Чего мы г-ну Сорокину желаем и обещаем сделать для этого все возможное.

На Руси есть очень хорошая традиция. Когда изготавливается колокол для храма, к работам допускаются только крещеные христиане, не имеющие тяжких грехов и пользующиеся уважением среди людей. Только в этом случае колокол не расколется и будет звучать красиво и величественно.

Анализируя случившееся в Дрезне, можно сделать вывод, что благородство и вера требуются не только при отливке колоколов, но и в таких, казалось бы, земных делах, как рытье могил для умерших. Здесь не должно быть случайных людей, как не должно их быть и в таких заведениях, как администрации всех уровней. Но зло всегда соседствует с добром, и такие люди все еще живут рядом с нами. И то, каким будет их место, сегодня зависит только от нас, нашей воли и наших совместных усилий.

С победой!

Отдел защиты прав потребителей
2003.09.23


Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96