Ликино-Дулевский ЗАГС. Борьба продолжается



Сказать, что своей статьей «Дворец несбывшегося счастья» (№13 от 04.08.03), мы задели за живое большую часть населения Ликино-Дулева, значит, не сказать ничего. Десятки звонков, поступивших в редакцию, свидетельствуют о том, что мы не ошиблись, когда начали работу по пресечению попыток администрации района продать здание, предназначенное для обустройства городского ЗАГСа.

Активные действия представителя Уполномоченного по правам человека в Московской области Каравайцева С.М., принципиальная позиция депутатов Совета Шомина В.А. и Шокорова И.С., плюс публикация в газете «Новая Власть» не только остановили процесс приватизации здания ЗАГСа, но и привлекли внимание к этой проблеме со стороны других влиятельных людей.

Практически сразу после выхода в свет нашей статьи свой депутатский запрос направил в адрес главы района Филиппова А.П. наш депутат в Московской областной Думе Егерев В.А. Виктор Альбертович потребовал от главы района разъяснения позиции администрации в отношении дальнейшей судьбы вышеуказанного здания. Мы связались с Егеревым, и он подтвердил нам свои намерения серьезно проконтролировать ситуацию с многострадальным зданием.

Нерадужные перспективы ЗАГСа в Ликино-Дулево Думается, что теперь желания продать здание ЗАГСа у г-на Филиппова еще более поубавится. Конечно, зять главы района г-н Гетьман, вложивший в ремонт здания свои деньги, скорее всего, сильно расстроился, ведь так все гладко там шло. И никто не думал, что сильные и принципиальные люди вот так, сообща и целенаправленно начнут бороться за сохранение районной собственности. Но это произошло.

А пока дело с распродажей застопорилось, районная власть решила побороться с нами на информационном поле. Так в газете «Ликинский вестник» №31 от 20 августа появилась явно заказная статья под названием «Простая история (заметки о Ликино-Дулевском ЗАГСе)». В ней некто С. Житюхин так отозвался о данной проблеме:
«В последнее время некоторые одноразовые газетенки, манипулируя «жареными», по их мнению, фактами, пытаются нажить политический капиталец на существующих проблемах Орехово-Зуевского района, не всегда зная и понимая суть дела в целом. В этом отношении показателен пример, связанный с вопросом размещения Ликино-Дулевского отделения ЗАГС...»

Далее этот «многоразовый знаток» подробно рассказывает всю предысторию вопроса, начиная с 1986-1988 гг., когда строился сам дом, и до наших времен, когда чуть ли не весь мир, по мнению автора, восстал против тщетных попыток Ликино-Дулевской администрации обустроить ЗАГС. А виноватыми, то есть крайними, как оказалось, гражданин Житюхин посчитал Министерство по строительству Московской области и областное Управление ЗАГС. Дескать, не дали денег на ремонт здания. После этого администрация города сильно обиделась. Так и написал:
«... Администрация города целых два года (!) сохраняла помещение законсервированным, предполагая все-таки найти вариант финансирования...»

Видимо, не зря ждала, если в итоге в здание въехал зять главы района г-н Гетьман. Надо было еще скинуться всем миром и приплатить ему, чтобы ненароком не отказался от таких «консервов».

Оправдывая поведение городской администрации, гражданин Житюхин так определил суть вопроса:
«... А что касается администрации города, то она никогда не стояла в стороне от городских проблем. К слову, в Положении об администрации ни слова нет о том, что администрация обязана или имеет право заниматься вопросами ЗАГС. Думается, что читателю стало многое ясно!»

Вот теперь точно ясно, спасибо, «знаток», что открыл-таки всем нам глаза. А мы-то думали, что городу мешают тунеядцы и жулики. Но, оказывается, вся беда в Положении, которое, видимо, враги написали. Чтобы совсем все стало на свои места, надо бы из этого Положения исключить еще и ответственность городских властей за ЖКХ, школы и больницы. И тогда городская администрация превратится в райский дачный уголок, где нет ни спроса, ни ответственности, ни проблем.

Несмотря на всю иронию написанного, такая перспектива вполне реальна. Потому что, слишком много чиновников сегодня не хотят заботиться о своих территориях и о живущих здесь людях. Вместо того чтобы искать способы решения проблем, эти псевдоруководители ищут повод, чтобы перевалить городские заботы на чужие плечи. И дело с Ликино-Дулевским ЗАГСом тому наглядный пример. Любому нормальному руководителю такого крупного города, как Ликино-Дулево, должно быть стыдно за то, что его молодожены едут фиксировать свой брак в другие города. Молодожены Ликино-Дулева ищут своего счастья в Орехово-Зуеве и Куровском. Мэру Ликино-Дулево Тютюнькову, похоже, не стыдно. Совсем.

«Новая Власть» продолжает следить за развитием событий вокруг данной проблемы и обязательно расскажет обо всем, что будет происходить в таком нужном людям доме 4/1, что на ул. Калинина в городе Ликино-Дулево.

Держись, ЗАГС!

Социальный отдел
2003.09.23


Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96