Права человека стоят того, чтобы биться за них, не жалея себя



В декабре 2003 года состоятся выборы главы Орехово-Зуевского района. В ближайшее время начнется выдвижение кандидатов на этот важнейший пост. «Новая Власть» обращается к вам с призывом поддержать выдвижение кандидатуры Каравайцева Сергея Михайловича - представителя Уполномоченного по правам человека в Московской Области. Только объединившись, мы с вами сможем изменить свою жизнь к лучшему)

Представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области Права человека в современной России - далеко не всеми признанная ценность. Одни не считаются с ними, потому что им так удобнее властвовать, ведь бесправное общество легко управляется. Другие - само общество, - зачастую довольствуются тем немногим, что падает с барского плеча нынешней власти. Лишь немногие занимают активную жизненную позицию и защищают себя и свои права всеми законными способами. И уж совсем мало тех, кто защищает права других людей. Сегодня мы поговорим с человеком, который уже почти десяток лет помогает людям защищаться от административного беспредела. Наш собеседник - Каравайцев Сергей Михайлович, представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области.

Сергей Михайлович, уже полтора года Вы работаете в качестве представителя Уполномоченного по правам человека. Какова ситуация с правами человека в нашем районе?

Ситуация очень тяжелая. Я не скажу, что Орехово-Зуевский район чем-то сильно отличается от других районов Московской области, но от этого легче не становится. Сегодня выработался определенный стиль, определенное отношение к людям со стороны органов власти. Я бы назвал это отношение пользовательским. И такая картина, к сожалению, встречается повсеместно.

Чем же вызвано подобное явление?

Здесь очень много причин. Во-первых, люди no-старинке надеются, что кто-то сверху придет и одним росчерком пера наведет порядок. Люди пишут тысячи жалоб на имя Президента, Губернатора, не понимая, что сегодня все эти жалобы лишь ходят по замкнутому кругу и в конечном итоге опять возвращаются туда, откуда пришли - в наши города и села. Лишь немногим удается привлечь внимание федеральных и региональных структур к своим проблемам. И, как правило, это происходит при соучастии средств массовой информации.

Но ведь люди хорошо помнят те времена, когда одного звонка было достаточно, чтобы полетела чья-то голова, допустившая нарушение, и сразу принимались нужные меры.

Эти времена ушли, нравится нам это или нет. Нужно признать, что у нас уже нет того государства, той целостной административно-партийной машины, которая слаженно реагировала на жалобы. Сегодня задекларированные Конституцией права нужны только нам самим. Нам их и защищать, используя, прежде всего, судебные инстанции, общественные организации и государственные контролирующие органы.

Что же мешает людям идти по этому пути?

Вторая причина бесправного положения людей заключается в абсолютной правовой безграмотности большинства населения. Люди зачастую вообще не знают о том, на что имеют право по закону. Я очень много общаюсь с жителями нашего района и вижу плоды этой безграмотности почти каждый день. Например, очень много случаев с получением законных льгот, о которых многие даже не подозревают. Очень часто поступают жалобы на нарушение трудового законодательства. Но когда начинаешь разбирать ситуацию, оказывается, что сами работники понятия не имеют о том, насколько они защищены законом. Просто нужно начинать сопротивляться не когда тебя уже уволили, а когда нерадивое начальство лишь попыталось незаконно наложить взыскание, или не заплатить за работу, или нарушить трудовой договор.

А где же профсоюзы?

Нет никаких профсоюзов. Вернее, формально они есть, но реально отстаивают интересы начальства. Там специально держат таких людей, которые не очень-то одержимы защитой трудовых прав работников. В нашем районе, пожалуй, на «Ликинском автобусе» еще более-менее действенная профсоюзная организация, а на остальных предприятиях дела обстоят гораздо хуже. Но и здесь сам трудовой коллектив может очень многое изменить, нужно только действовать сообща. А у нас зачастую каждый держится за свое место, спокойно смотрит, как издеваются над сослуживцем и надеется, что его-то эта участь минует. Эта ситуация касается и бюджетных учреждений.

Но сегодня трудно найти работу, вот люди и боятся репрессий со стороны начальства.

Согласен. Но так мы превращаем себя в какой-то пластилин, из которого будут лепить все, что угодно. И ведь лепят. От нашего бессилия, от нашей терпимости те, кто нарушает наши права, становятся только наглее и изощреннее. И если кто-то и не удостоился участи быть уволенным «за правду», то наверняка получил взамен хамское отношение к себе, как человеку, и издевательское отношение, как к работнику.

И таких много?

Очень много. Во многих трудовых коллективах нашего района сформировалось именно такое отношение руководителей и подчиненных. Начальники сделали людей бедными, а теперь еще и играют на этой бедности, зная точно, что люди будут молчать, не обращая внимания на нарушение своих прав, только ради возможности заработать хоть какие-то деньги для своих семей.

Много ли обращений поступает от работников бюджетной, муниципальной сферы?

Практически нет.

Что же, там с правами человека все в порядке?

Отнюдь. Просто там административный пресс настолько силен, что любая попытка инакомыслия сразу же пресекается. Неугодных выживают немедленно. Мы все хорошо знаем о том, насколько сложна ситуация с сегодняшним состоянием, школ, больниц, дошкольных учреждений, предприятий коммунального хозяйства. Но хоть одно выступление, хоть один голос зазвучал на многочисленных собраниях и совещаниях нашей администрации? Нет. Молчат руководители, молчат все остальные. Никто не хочет связываться с районным и местным начальством. Наглядный пример тому - Ликино-Дулевская инфекционная больница. Четыре года там не создаются безопасные условия для нормальной работы, а никто, кроме самих медработников и больных об этом и не знает. Чего же удивляться тому, что районное начальство спокойно взирает на это безобразие.

А как вы узнали об этой проблеме?

Позвонили люди, которые там лечились. Теперь, после моего визита в больницу и статьи в «Новой Власти» появилась надежда на то, что на больницу обратят внимание и исправят положение. Здесь как раз тот случай, когда мы ждем реакции из администрации Московской области.

Вы сказали о правовой безграмотности населения. Но где людям получать нужную информацию?

Это серьезный вопрос. В идеале сами местные администрации должны вводить в свой штат юристов, разъясняющих на бесплатной основе людям, как им поступить в той или иной ситуации. Я уверен, что после квалифицированной консультации 60% обратившихся получат исчерпывающий ответ на свои вопросы и полную ясность, как поступать дальше. 40% - это те, кому сразу же потребуется помощь адвоката для составления заявления в суд. К сожалению, далеко не все готовы платить деньги за адвокатскую работу. Особенно тяжело пожилым и малоимущим людям. Как правило, эта категория людей и пишет те многочисленные жалобы, о которых я сказал в начале нашего разговора. Но здесь необходима даже элементарная помощь в составлении самой жалобы и определении адресата. Очень часто жалобу отправляют не тем, кому положено. В результате - неоправданные и бесполезные ожидания.

Вам приходится писать такие бумаги?

Очень много. Я не отказываю никому. Главное - это вникнуть в суть проблемы, чтобы грамотно изложить ее на бумаге. Зачастую самому приходится отправлять эти жалобы непосредственно адресату, например, в администрацию области или района. Кроме этого, я очень плотно работаю с некоторыми депутатами районного Совета и депутатом Мособлдумы Егеревым. Так что там, где это возможно, защищаем права людей сообща.

Какова роль средств массовой информации в вопросах защиты прав человека?

Эта роль очень велика. Проблема только в том, что в нашем районе таких средств массовой информации, способных встать на защиту людей, не взирая на лица и чины нарушителей, практически нет. «Новая Власть» единственная, кто упорно и жестко делает эту непростую работу. Других свободных СМИ у нас нет. А те районные СМИ, которые находятся под пятой, а точнее, под кошельком районной администрации, отстаивают преимущественно права тех, кто сильнее и богаче, а не тех, кто нуждается в защите. На днях мне довелось общаться с жителями деревни Юркино, которые уже больше десяти лет живут в ужасных условиях под дырявыми крышами. Там я узнал, что здесь уже были представители и районных газет, и районного телевидения. Приехали, поснимали и уехали. И никто так и не узнал о проблеме тридцати двух семей. Кому нужны такие СМИ? Только тем, кто и виноват в этих нечеловеческих условиях.

Что еще мешает людям организованно отстаивать свои права?

Я думаю, отсутствие лидеров. Там, где есть хоть один неугомонный, неравнодушный и сильный человек, только там и кипит жизнь. Этих организаторов все знают, к ним идут за советом, от них ждут помощи. Таких людей мало, но они есть. По долгу моей правозащитной деятельности мне приходится общаться с такими людьми. Мне очень нравится их запал, сразу хочется хоть чем-то помочь. При совместных усилиях и результаты налицо. Таких людей нужно беречь и всячески поддерживать, так как на их плечах и ногах еще держится само понятие «права человека».

А трудно сегодня быть сильным?

Как ни странно, трудно. Сильный человек встречает серьезное противодействие, будь то завод или школа. Любая система понимает объединяющую роль лидеров и пытается сделать все, чтобы подкупить, сломить, растереть, подавить. И тогда, когда это ей удается, она показывает всем остальным свое всемогущество. Когда нам не удалось отстоять выборы мэра 1996 года в Дрезне, очень многие опустили руки, понимая, что если уж у нашей команды не получилось защитить свой город, то остальным и тем более такое не под силу. А сколько людей потеряли уверенность в себе, когда после выборов главы района 4 года назад был освобожден от должности главный врач Ликинской райбольницы? Только за то, что помогал конкуренту нынешнего главы района Филиппова Вячеславу Юрьевичу Панюшкину в его предвыборной работе. Таких примеров много. Так что, сегодня сильные люди должны заноситься в какую-то красную книгу. А лучше, если население им поможет своей поддержкой и активной гражданской позицией.

И все же, несмотря на все сегодняшние трудности, возможно людям защитить себя от чиновничьего беспредела и стоит ли тратить на это свои деньги, свое здоровье, свое время?

Мы все должны понимать, что наши гражданские права - не просто свод правил и законов. Они определяют наше положение в обществе и создают истинное могущество государства. Защита прав человека - поистине государственное занятие. Этим нельзя заниматься кое-как, иногда или вполсилы. Встал, как кремень - держись до конца! Потому что, права человека стоят того, чтобы биться за них, не жалея себя. Это отличает нас от рабов. Это делает нашу жизнь осмысленной и вселяет в нас надежду на лучшее. А чтобы на этом пути у нас все получалось, нужно совсем немногое: уважать себя, любить людей и крепить силу духа. Этого я желаю всем жителям нашего прекрасного района.

Отдел политики
2003.09.23

В номере:

Текущий номер

Популярные статьи:
Вне номеров:
Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96