Строители руин



«Его профессия - строить дома. Его призвание - помощь нуждающимся...»
«Он строитель по профессии, строитель по складу души. Строителем и созидателем он останется всегда. Старается сделать всё возможное для того, чтобы людям было, где жить, где работать, чтобы в их домах было тепло и уютно...»
«Он грамотный руководитель и сильный организатор. Часто его встречают на строительных площадках, даже на тех, которые временно «заморожены». Походит, посмотрит, подумает, потом глядишь - «размораживается» стройка...».

Как вы думаете, о ком всё это? Нет, это не о прорабах и каменщиках, не о дорожниках и не о бетонщиках. Всё, что вы прочитали выше - выдержки из предвыборных плакатов 1999 года нашего главы района - Филиппова Алексея Павловича.

Наверное, каждый серьёзный строитель помнит все свои объекты и, проходя мимо них, всегда с гордостью укажет на плоды своего труда. Но если каменщик похвалится собственноручной кирпичной кладкой, то руководители строек, в силу своей высокой ответственности, будут гордиться самим объектом, выстроенным, вымученным и введённым в эксплуатацию. Эти люди хорошо знают, каких усилий и нервов стоит преодоление претензий и требований со стороны всевозможных комиссий и инспекций. Здесь каждое согласование, каждая подпись на вес золота, потому, что на кону - благополучие и безопасность людей. Такие они, строители!

Филиппов, хоть и преподносит себя строителем, конкретных объектов, выстроенных собственными руками, народу не показывает. То ли нет их, то ли скромен жутко. Но мы расскажем вам историю о том, как наш скромный герой уже в качестве руководителя огромного района управляет чужими стройками, проявляя недюжинные способности в области виртуального (не видимого глазу обычного человека) строительства.

Весной 1998 года в администрацию Орехово-Зуевского района пришёл очередной посетитель с модной сегодня фамилией Питерский. В руках у этого гражданина имелось ходатайство главы администрации Давыдовского сельского округа Щедрина В.А. о разрешении реконструкции производственного здания по адресу: д. Давыдово, дом 79 по ул. Школьная, под индивидуальный жилой дом.
А спустя несколько месяцев в администрацию пришёл другой гражданин. Он просил прописать его в дом №79 по ул. Школьная в деревне Давыдове. Несмотря на наличие документов, в отделе, занимающемся оформлением разрешений на прописку, что-то вызвало сомнения. Когда подняли документы, выяснилось, что по вышеуказанному адресу ранее уже были прописаны другие люди. Недолго думая, ни о чём не подозревающие сотрудники администрации сели в машину и поехали в Давыдове, чтобы лицезреть это строение своими собственными глазами.

Когда вышеуказанный дом был найден, проверяющие чуть не потеряли дар речи. Перед ними стояла какая-то разбитая хибара без окон и дверей, с проваленными полами. Жить здесь люди не могли в принципе. Первая мысль: не может такого быть! Ведь дома вводятся в эксплуатацию специально созданной комиссией, а последнюю подпись ставит ни кто иной, а сам глава района Филиппов, как помнится, строитель по профессии. Ну не могли все эти люди не видеть, что данное жильё не пригодно для проживания. Документы же говорили об обратном. Ответы на возникшие вопросы мог дать только глава района. Так было вскрыто и пресечено преступление в области градостроительства в отдельно взятом районе Московской области.

А всё началось гораздо раньше. Дом №79 по ул. Школьная в Давыдове давно развалился. Ранее этот дом выполнял какие-то производственные функции. Площадь его была просто огромна - аж 702 квадратных метра. Для жилья он никогда не использовался. Время сделало с этим бесхозным строением своё дело - всё, что можно было унести, уже унесли. Единственный напрашивающийся выход - разломать всю эту рухлядь.

Но так не думали руководители Давыдовского завода, являвшегося балансодержателем здания. Долгое время здание просто висело на балансе, до тех пор, пока на заводе не появился потенциальный покупатель - гражданин Питерский Владимир Ильич. Уж не знаем, что было на уме у этого гражданина, но язык с руководителями завода был найден быстро. Раз нужен дом, то можно и продать, всё равно пропадает. Ужасное состояние дома не смутило покупателя. Он заявил, что готов вложить кучу денег и капитально отремонтировать его, доведя его до состояния, пригодного для проживания людей. Для этого как раз и требовалось перевести здание из нежилого строения в жилое, что при ходатайстве местного главы, казалось, легко сделать. И сделка состоялась.

Теперь Питерский В.П. обратился в администрацию района с просьбой выдать ему разрешение на реконструкцию здания под индивидуальный жилой дом. Такое разрешение было быстро получено и отражено в постановлении главы района Филиппова №374 от 27.05.98 г.
Согласно постановлению, у нового владельца здания уже имелись необходимые согласования отдела архитектуры и градостроительства района, а также утверждённый проект. Была составлена и смета. Сумма получилась немалая и требовала многомесячных интенсивных строительных работ.

Сделаем лирическое отступление и вспомним сказку о старике Хоттабыче, который мог одним своим волоском делать любые чудеса. Наверное, будь Хоттабыч на месте реконструкции здания, он бы быстро, без шума и пыли возвёл новый красавец-дом. Это в сказке. В реальности же человеку сложно своими руками, безо всяких там чудес, проделать столь значительный объём работ за короткий срок.

Но, как оказалось, в Орехово-Зуевском районе всякие там Хоттабычи отдыхают. Как это ни странно, гражданину Питерскому такое чудо удалось. Иначе, как чудом, и не назовёшь тот факт, что уже через месяц этот строитель заявил главе района о том, что все деньги по смете освоены и дом готов к сдаче в эксплуатацию! Филиппов его, как строитель строителя, выслушал и без тени сомнения направил «компетентную» комиссию принимать дом.

Мы не знаем, выезжала ли эта комиссия вообще, задумывался ли хоть кто-нибудь о состоянии ремонтируемого дома. Но любой трезвый человек, имеющий хоть какое-нибудь зрение, не мог не заметить, что дом №79 по-прежнему не пригоден для проживания людей, что все эти якобы затраченные деньги на реконструкцию даже при беглом взгляде не подтверждаются объёмом реально выполненных работ. Не говоря уже о собственно проекте реконструкции. Как же нужно было хотеть любой ценой принять данный дом в эксплуатацию, чтобы всего этого не увидеть! Но комиссия приняла виртуальный дом 30.06.98 г., о чём составила соответствующий акт и направила его на подпись Филиппову.

Филиппов сработал так же оперативно. Уже 14.07.98 г. было подписано постановление главы района №514 «Об утверждении акта по приёмке индивидуального жилого дома №79 по ул. Школьная в деревне Давыдове».

Так «великий» районный строитель дал добро на заселение фактически в руины людей. Жаль, что красную ленточку не поехал перерезать. А лучше уж не ленточку, а проволочку колючую перекусить, так как этот чудо-дом именно такой проволочкой и нужно было обнести, чтобы, не дай Бог, кто-нибудь из живых людей действительно туда не вселился.

Люди живут в доме, непригодном для проживания После получения всех необходимых разрешений владелец дома Питерский В.И. произвёл государственную регистрацию права собственности и приступил к перепродаже дома новым владельцам. По тем временам ветхое жильё реально можно было продать где-то по 150 долларов за квадратный метр. Если помножить эту сумму на площадь дома в 702 кв. метра, то получим аж сто тысяч долларов почти чистой прибыли. Не многовато ли для жилья, в котором практически нельзя жить? И откуда вообще берутся те дураки, которые готовы выложить такие деньги за такое жильё?
Ведь новые жильцы, в отличие от архитектора района г-жи Конторщиковой, заинтересованы не в липовых актах приёмки, а в реальных стенах, полах и т.д. Но в том-то и парадокс, что виртуальный дом продолжал манить и дурманить людей. На момент, когда были выявлены все эти нарушения, в дом уже были прописаны несколько семей. Никогда не поверю, что все эти люди не видели, что покупали. Тогда зачем? Ответ прост: прописка.

Афера вскрылась. Филиппов был вынужден создать новую комиссию по проверке готовности дома к эксплуатации. На этот раз ситуация стала предметом разбирательства наших правоохранительных органов, по результатам проверки которых было возбуждено уголовное дело по факту выявленных злоупотреблений. По мнению многих, ряд должностных лиц администрации района реально могли попасть за решётку.
Но так уж у нас сегодня бывает, что жулики часто уходят от ответственности. Вот и данное дело, уже, будучи расследованным, по странному стечению обстоятельств не дошло до суда.

Можно только догадываться о цене такого подарка для администрации района. Нет суда - нет виновных. Всё остальное затрёт и залечит время. Но, хотя с того момента прошло уже несколько лет, и многие очевидцы тех событий уже разбежались кто куда, основные фигуранты - Филиппов, Конторщикова, Чижиков, Щедрин - всё ещё нами правят, повторяя, как заклинание, что в районе всё хорошо и безопасно, так как его глава - «строитель и созидатель». И до настоящего момента никто уже и не вспоминал тот «чёрный» день, когда Филиппов был вынужден отменить своё собственное постановление о приёмке дома в эксплуатацию. Ради очищения себя, любимого, даже вроде бы выговор кому-то объявил. Срок и выговор! Улавливаете разницу?

Нам не известно, что стало с теми, кто купил эту жилплощадь и осуществил прописку. Сам дом с тех пор мало изменился и по-прежнему стоит, отпугивая окружающих.

Анализируя эту историю, мы не можем сегодня не учесть реалий нового времени. То там, то здесь гремят взрывы, гибнут люди. Государственный террор вызвал волну террора человеческого, когда люди, жертвуя собой, во имя не понятных нам целей и идей, уничтожают себе подобных. Эти хладнокровные убийцы опасны прежде всего тем, что живут среди нас, задолго готовятся, умело маскируются, не вызывая никаких подозрений. Они покупают нашу власть повсеместно, начиная с участкового милиционера и кончая военными, главами и государственными чиновниками. Им есть, где спрятаться. Сколько таких липовых домов, липовых прописок, липовых документов создаёт индустрия взяточничества и геноцида собственного народа? И сколько ещё раз люди, научившиеся убивать, будут превращать в руины наши дома, наш покой и наши надежды на лучшую жизнь?

А наш «почётный строитель» готовится к новым выборам. Он предлагает району всё новые и новые планы. Он снова что-то строит, ремонтирует, возводит. Вот только почему-то жить на всей этой «стройке» не хочется. Слишком опасно.

Отдел контроля
2003.08.04


Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96