В городе Куровское построен образцовый рынок



Нас иногда упрекают в том, что мы рассказываем только о проблемах и недостатках, будто и нет в нашей жизни ничего хорошего. Конечно же, это не так. Жизнь только тогда имеет смысл, когда мы даже в самые серые будни заметим хоть лучик света, хоть частицу чего-то хорошего и радостного.
«Новая Власть» внимательно следит за ситуацией в районе, и все мы неподдельно радуемся, когда видим успехи наших людей. Сегодня мы хотим рассказать об одном из немногих радостных событий в жизни Орехово-Зуевского района, которое, случилось благодаря профессиональной работе сплочённого коллектива и его сильного и неугомонного руководителя. Итак, знакомьтесь: гордость города Куровское - муниципальный рынок!

Ещё каких-то пару лет назад городской рынок представлял собой убогое зрелище. Перекошенные навесы, разбитый асфальт, грязь и полное отсутствие людей. И это несмотря на то, что рынок расположен в самом оживлённом месте города - рядом с автостанцией и железнодорожным вокзалом.

Вспоминая городские рынки 70-х и 80-х годов, удивляешься, насколько они отличались от сегодняшних базаров. Раньше на рынках торговали тем, что выращивали на своих грядках - овощами и фруктами. Там же можно было купить парное мясо и рыбу. Но времена изменились, и сегодня крестьяне вытеснены с рынков торговцами зарубежными фруктами и всякими тряпками. А ведь так иногда хочется плюнуть на все эти красивые и безвкусные яблоки и груши и съесть ароматный солёный огурчик, или прикупить вместо дорогих конфет вкусного варенья. А уж от душистых грибков вообще невозможно отказаться!
Где всё это? Почему мы отказались от своего, доверившись сомнительному качеству дорогих чужестранных продуктов? Не стоит также забывать, что торговали подобным товаром преимущественно люди деревенские, не имеющие возможности подзаработать на чём-то ещё. В этом плане город Куровское является центром огромной сельской территории. Люди здесь не богатые, а поэтому спрос на сельскую продукцию, как и предложение, никогда не спадал.

Городская администрация, ещё тогда возглавляемая мэром Егеревым, понимала необходимость создания в городе большого полноценного торгового комплекса, где нашлось бы место, казалось бы, несовместимому - деревенским овощам и разносолам, широкому ассортименту мясной и рыбной продукции, фруктам, одежде и многому другому. При этом руководители города понимали, что всё это хозяйство не должно попасть в бесконтрольные частные руки. Лучшая гарантия порядка и высокого качества продуктов -это, когда такие объекты находятся в муниципальной собственности. Плюс к тому и доходы, получаемые в бюджет, максимальны. Но тогда и деньги на обустройство нужно брать из бюджета, а районная администрация устала твердить, что денег нет. Что делать?

И тогда Егерев вспомнил, что есть человек, который имеет опыт организации подобных мероприятий. Это Алексей Алексеевич Иванов. После долгого разговора было принято решение - рынку быть!
Было создано муниципальное предприятие МУП «Куровской городской рынок», учредителем которого выступила городская администрация. Решено было составить серьёзную инвестиционную программу, причём все деньги, необходимые для обустройства рынка, должны инвестировать будущие торговцы. То есть, ни одного рубля бюджетных денег! Такое чудо могло случиться только в одном случае - если люди, вкладывающие свои деньги, абсолютно доверяют городской администрации и администрации рынка. Как видно сегодня, такое доверие имелось.

Муниципальный рынок Передо мной расчёт затрат на реконструкцию рынка, подписанный директором А.А. Ивановым. Цифры говорят сами за себя. Рынок должен быть построен в три очереди всего за 3 года. Начатое в июне 2001 года, строительство должно закончиться к 2004 году, но всё это время рынок постоянно работает, принося прибыль району и зарабатывая деньги на собственное развитие. Первоначальная остаточная стоимость рынка составляла примерно 150 тысяч рублей, но к моменту окончания строительства имущество рынка должно составить уже 15 миллионов рублей.

Представляете, не потратив ни копейки денег, районный бюджет получает собственность, в 100 раз превышающую стоимость первоначального имущества! Да такой прибыли не даёт сегодня даже нефтедобыча! Плюс ко всему, с самого первого года районный бюджет начинает получать живые деньги, вырученные от торговых сборов. И если в 2002-м году эта прибыль была «всего» 500 тысяч рублей, то уже в 2004-м году район станет богаче на полтора миллиона рублей. Честно сказать, три года назад я во всё это вряд ли поверил бы, но сегодня тот самый инвестиционный план сработал полностью. Всё, что было просчитано в начале строительства, всё это сегодня исполнено наделе. Более того, основные работы по строительству рынка закончены гораздо раньше предполагаемого срока. Разместившиеся на рынке торговцы вложили в строительство свыше 10 миллионов рублей. Все видят - деньги не разворованы, а до копейки вложены вдело. И сегодня предприниматели уже получают прибыль, возвращая себе вложенные миллионы.

Администрация рынка решила превратить сам рынок в место отдыха горожан. Будет разбит сквер, обустроены кафе и туалеты, заасфальтирована пока ещё разбитая территория. Кроме того, заработает автостоянка, и уже появился... фонтан! Я думаю, ничего подобного нет не только в нашем районе, но и на всей восточной территории Московской области. Это ли не образец для подражания?

Для тех, кто никогда не был на рынке в Куровском, вкратце опишу, что представляет собой сам рынок. В отдельном здании, оборудованном холодильными установками, продают скоропортящиеся продукты - гастрономию, мясо и рыбу. Всё очень свежее, проверенное санитарными службами. Причём, продукты разделены: отдельно мясо, отдельно колбаса и полуфабрикаты. Сразу обращаешь внимание на то, что нет привычного для наших магазинов и рынков тухловатого запаха. Кругом чистота и порядок. У каждого продавца, одетого в халат; исправные весы и кассовый аппарат. Девушка, продавшая мне батон колбасы, первое, что вручила, - чек, а уж потом только сам товар. При этом мне дали бесплатный целлофановый пакет, ну, а приветливая улыбка так и подбивала ещё на одну покупку.

Сразу у входа внутрь рыночной территории расположились лотки деревенских торговцев. Здесь продают овощи, всякую зелень, яйца, разносолы и многое другое. Отдельно от всех торгуют саженцами, а ребятня любит задержаться в самом начале рынка, где торгуют живыми цыплятами и утятами. Идём далее. Здесь народ продаёт всякий текстиль и обувь. Товар заурядный, но наверняка кому-то нужный. Справа выстроен огромный ангар, внутри которого торгуют бакалеей, фруктами, бытовой химией и хозяйственными товарами. Это здание обогревается зимой, так что перерывов в работе нет. Рядом строятся другие подобные корпуса. Строители торопятся выполнить работы до холодов, да и директор не позволяет никому срывать сроки строительства.

Здесь вообще всё под контролем директора. Ни один вопрос не решается сам собой, никто не может нарушить те правила, которые установлены для всех. Здесь нельзя торговать, чем попало. Я бы назвал работу рынка, как урегулированную конкуренцию. Таким образом, директор защищает права тех, кто вложил сюда свои деньги, от непрошенных гостей. Дав слово раз, Алексей Алексеевич держит его до конца.

Рынок живёт. Это видно по большому количеству покупателей. Сюда едут и дачники из Москвы, и жители Давыдова, Ликино-Дулёва и расположенной пo-соседству Шатуры. Отменное качество продуктов, широкий ассортимент и невысокие цены сделали рынок центром городской жизни. Сравнивая рынок в городе Куровское с другими рынками района, невольно делаешь вывод, что пословица «каков поп, таков и приход» действует в самых разных областях нашей жизни. И нет никаких сомнений в том, что жители той же Дрезны, бежали бы со своего так называемого «рынка» на рынок в Куровское, будь он хоть немного ближе.

Так в чём секрет успеха Куровского рынка, и какие проблемы приходится решать его руководству сегодня? С этим вопросом мы обратились к главному «виновнику» триумфа Иванову Алексею Алексеевичу.

Наша беседа с директором рынка была весьма долгой и обстоятельной. Алексей Алексеевич рассказал, как тяжело было в самом начале строительства, и какими сплочёнными оказались сотрудники администрации рынка и предприниматели, являющиеся главными героями сегодняшнего триумфа. Но более меня поразили факты оказываемого на рынок давления со стороны администрации нашего района. Казалось бы, районным чиновникам нужно всячески помогать подобным инициативам, но в действительности всё оказалось гораздо сложнее. Вот что рассказал об этом сам Алексей Алексеевич.

Первые препятствия появились ещё на стадии землеотвода. В соответствии с законодательством, землеотвод до 3 гектар производится районной администрацией. Площадь рынка всего 1,3 гектар, но по непонятным причинам районные власти отказались оформлять документы и направили весь процесс в администрацию Московской области, что затянуло оформление на 2 года!

Следующую подножку рынок получил уже в этом году, когда работы шли полным ходом и в районную казну потекли первые значительные доходы. Первоначально с районом договорились, что на этапе строительства рынок будет отчислять 25% своих доходов в районный бюджет, а остальные 75% оставит на собственное развитие. Но потом администрация района изменила это соотношение, как 50% на 50%.
Этого им показалось мало, и уже с 20 июня 2003 года рынку оставили на развитие лишь 15%. А ведь под обещанные ранее проценты уже были заключены договора. После «обрезания» рынку не хватало 1,5 миллиона рублей на возведение ограждения, разбивку парка, благоустройство территории и строительство туалетов. Ужавшись в затратах, администрация рынка попросила главу района Филиппова дать согласие на получение кредита в 500 тысяч рублей для завершения работ, Филиппов отказал.

Ну а настоящее потрясение рынок испытал уже 2 июля 2003 года. Ни с того ни с сего администрация района заменила учредителя рынка. Вместо администрации города Куровское, зарекомендовавшей себя с самой лучшей стороны, учредителем рынка выступил комитет по управлению имуществом Орехово-Зуевского района.

«Новая Власть» уже много писала, как управляет имуществом этот комитет, сколько полезных зданий распродано подешёвке в нарушение законодательства и как лоббируются интересы сомнительных фирм и предпринимателей. Можно только догадываться, как изменится теперь судьба нашего рынка, являющегося сегодня самым лакомым куском для разных дельцов. Мы попытались воспрепятствовать этому решению. Направили письмо Филиппову.
Собрано 145 подписей под заявлением о недопущении смены учредителя, а само заявление направили заместителю Губернатора Московской области. Но к нашей просьбе никто не прислушался. Почему всё это дела -ют в администрации района? Делайте выводы сами.

Но у нас ещё много планов. Мы готовы выступить с инициативой создания общерайонного муниципального предприятия, объединяющего все рынки района. Так мы сможем построить современные рыночные комплексы, подобные нашему, и в других городах и крупных посёлках, причём без привлечения бюджетных средств».

Да, и здесь, как оказалось, не всё гладко. Как понимать районных руководителей, которые no-сути пытаются задушить курицу, несущую золотые яйца? Вместо того, чтобы перенимать опыт и использовать энергию таких, как Иванов, для обустройства остальных территорий, они пытаются перечеркнуть работу, результат которой определяет ни много, ни мало, репутацию Орехово-Зуевского района. И если кто-то очень жадный и глупый всё же попытается продать Куровской рынок, то больше никогда люди, вкладывающие свои деньги в подобные проекты, не дадут и ломаного гроша. И будем мы до бесконечности пялиться на грязные прилавки, просроченные продукты и хамовато-жуликоватых торговцев с чудо-весами. Разве нам нужна такая перспектива?

Познакомившись с Куровским рынком, его администрацией и предпринимателями, приходит уверенность, что эти люди будут стоять до победного конца. Они почувствовали вкус к порядку и стабильности, и теперь не променяют это ни на какие скорые и сомнительные заработки. Они гордятся своим рынком и, если потребуется, встанут цепью вокруг него, чтобы не отдать в чужие руки. И по-настоящему начинаешь гордиться этими людьми, когда понимаешь, что они защищают даже не своё личное добро, а многомиллионное имущество, принадлежащее всему району. Вот это и есть - любовь к своей землей уважение к тем, кто на ней живёт.

«Новая Власть» желает администрации МУП «Куровской городской рынок», его директору Алексею Алексеевичу Иванову и всем, торгующим на рынке предпринимателям успехов в работе и уверенности в завтрашнем дне. Мы внимательно следим за ситуацией на рынке и готовы прийти на помощь в любую минуту.

Так держать!

Отдел защиты прав потребителей
2003.08.04

В номере:

Текущий номер

Популярные статьи:
Вне номеров:
Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96