Дворец несбывшегося счастья


«Новая Власть» пытается вернуть Ликино-Дулеву ЗАГС

После публикации в №11 «Новой Власти» моей статьи под названием «Распродажа», наш телефон долгое время не умолкал. Читатели выражали своё возмущение тем, с какой лёгкостью администрация района распродаёт подешёвке муниципальное имущество.

Большое количество звонков поступило из Ликино-Дулёво. Сообщение о том, что здание, выкупленное у ЛиАЗа администрацией для обустройства так необходимого городу ЗАГСа, передано в руки коммерсантов и может быть продано, всколыхнуло ликино-дулёвцев. Один из звонивших сказал:
«Нас обманули. Чуть ли не на каждом собрании обещали отстроить ЗАГС, показывали заботу о молодёжи.... А теперь там будет очередной магазин или бар. Помогите вернуть ЗАГС!»

Понимая, насколько важен данный вопрос для славного города, мы решили вернуться к этой проблеме и напомнить главе района Филиппову и мэру города Тютюнькову о том, чего ждали люди от их предвыборных обещаний.

Листая подшивку районной «Своей Газеты», постоянно испытываешь ощущение нескончаемого праздника, главными героями которого, конечно же, являются районные власти, дарующие счастливым жителям района одно благо за другим. Причём, с приближением выборов главы района, это ощущение почему-то заметно усиливается. Здесь появляются такие обещания, от которых просто кружится голова. На суд избирателей выносятся такие проекты, которым люди верят хотя бы потому, что очень этого хотят.

Поверили они и в июле 1999 года, аккурат за 5 месяцев до выборов районного главы, когда мэр Ликино-Дулёва Тютюньков рассказал всему району, как нужен городу Дворец бракосочетания, и как быстро он будет возведён на месте магазина «Спутник», что в доме 4/1 по ул. Калинина. Статья госпожи Табунковой в №29 от 23.07.99 г. так и называлась «Дворец бракосочетания - мечта молодых».

Здесь почти во всю полосу предлагалось интервью с Тютюньковым, сдобренное фотографией тогдашнего «Спутника» и шикарными проектами будущего Дворца. Кстати, за этот проект наверняка немало денег пришлось заплатить, уж больно красив получился. Давайте напомним читателям и особо забывчивым чиновникам основные моменты того интервью:

«В последние годы в городе Ликино-Дулёво много внимания уделяется благоустройству города. Уличное благоустройство не заметит разве что слепой. То, что сделано, перечислять не будем, а вот о том, что ещё предстоит, поговорим с главой городской администрации В. Н. Тютюньковым.

Вячеслав Николаевич, много лет молодые ликино-дулёвцы мечтают о Дворце бракосочетания. Однако с переездом администрации в другое помещение, где ЗАГС расположился в одном крыле, необходимость в новом Дворце, казалось бы, отпала. Почему же всё-таки Вы вернулись к идее строительства Дворца бракосочетания?

Если Вы обратили внимание, в нашем городе мы проводим целенаправленную политику создания условий, удобных для горожан. На встречах с молодёжью города, в том числе и на конференции молодёжной городской организации, состоявшейся в мае этого года, юноши и девушки часто ставят перед нами вопрос о постройке Дворца бракосочетания. И решение о создании такого Дворца, которое мы приняли, продиктовано, с одной стороны, пожеланиями молодых, а с другой, тем, что ЗАГС как культурный центр, имеющий свои обычаи и традиции, по моему глубокому убеждению, всё-таки должен иметь своё здание...

После рассмотрения нескольких вариантов Вы как глава города выбрали тот, который предусматривает перепланировку магазина «Спутник», что расположен на улице Калинина. Почему?

Хороший вопрос. Причин я бы назвал несколько. Во-первых, это здание находится на одной из центральных улиц города, во-вторых, удобно расположено и есть возможность реконструкции с расширением его площади и приданием ему вида Дворца, для проведения торжественных обрядов, в-третьих, у него есть хороший подъезд и площадь для оборудования автостоянки, в-четвёртых, это сравнительно недавно построенное современное здание, которое можно ещё долго эксплуатировать, в-пятых, реконструкция имеющегося гораздо дешевле, чем строительство нового, а это в сегодняшних условиях немаловажно...

Понятно. Вячеслав Николаевич, а когда планируете начать строительство? Может быть, назовёте, хотя бы примерно, время открытия?

Внутренние работы (то есть перепланировку, ремонт) планируем начать в сентябре. Строительство же всего Дворца вместе с благоустройством территории займёт примерно десять месяцев. Если ничего непредвиденного не случится, летом 2000 года молодожёны будут регистрировать брак во Дворце бракосочетания...»


Вот такая красивая история. Прошёл 2000-й год, 2001 -и, 2002-й. Наступил 2003-й, скоро уж снова выборы районного главы, а ЗАГСа в городе так никто и не увидел. Неужели, случилось всё-таки то самое непредвиденное, чего так боялся мэр Тютюньков? Может, война? Может, страшный голод? Может, молодёжь жениться перестала?

Так ведь, в той же самой статье госпожа Табункова привела разговор молодых людей:
«- Когда поженитесь-то?
- А когда Дворец бракосочетания построят...»

Так что, если люди и не женятся, то как раз по причине отсутствия Дворца, бедняги. А, может, все наши беды происходят оттого, что у кого-то кончилась совесть, и кто-то очень умный и жадный нас всех просто использует для собственного блага, дурача всем нам голову пустыми обещаниями?

Ликино-Делёво без городского ЗАГСа У Тютюнькова и Филиппова сегодня может появиться не меньшее количество аргументов против строительства Дворца на ул. Калинина, чем их было высказано в его поддержку 4 года назад. А что изменилось-то? А всего лишь собрались трое. Один, Тютюньков, произвёл ни с того, ни с сего переоценку будущего Дворца, снизив его балансовую стоимость в два раза.
Второй, коммерсант Гетьман, являющийся к тому же зятем главы района, проявил к этому «уценённому» недострою неподдельный интерес. А уж за третьим, главой района Филипповым, не заржавело - Алексей Павлович, давно решивший проблему бракосочетания в собственной семье, просто передал фирме ООО «Весна», где Гетьман директором работает, здание будущего ЗАГСа в доверительное управление. Доверил, значит. О перспективах этого доверительного управления мы уже рассказывали в статье «Распродажа». Сегодня шансы получить Дворец у ликино-дулёвцев практически оказались равными нулю, а вот шансы ООО «Весна» заполучить, как минимум, большую часть здания под магазин или бар, напротив, невероятно высоки. Так ловко составлен договор управления.

Но вся эта суета вокруг здания на ул. Калинина забуксовала сразу, как только стала достоянием гласности благодаря нашей газете. Ведь говорили же, что тайное рано или поздно становится явным. Просто кое-кто не думал, что это произойдёт так быстро. Но, так или иначе, а окончательно решить судьбу здания тем трём парням пока не удалось.
А теперь, когда всплыли все факты, когда распродажей муниципального имущества всерьёз заинтересовалась прокуратура (а после нашей публикации были отменены десять незаконных сделок по продаже муниципального имущества), мы вместе с ликино-дулёвцами можем начать произносить слово «надежда». К тому же до выборов главы района осталось каких-то 4 месяца. Глядишь, и разбежится славная тройка, кто куда, побросав всё, что не успела приватизировать. Вот тогда и настанет эра истинно народных Дворцов, музеев и культурных центров, так нужных всем нам, уставшим от бесконечного вранья.

А молодым ликино-дулёвцам мы советуем не ждать этого светлого времени, а продолжать любить, жениться и рожать детей. Не взирая ни на что, назло всем, счастья ради! Ведь главный Дворец - не тот, что построен в камне, а тот, что возрос в душе. И здесь его никто у вас не отнимет! Будьте счастливы!

P.S. Когда верстался номер

На прошедшем заседании Совета депутатов Орехово-Зуевского района глава района Филиппов предложил-таки депутатам включить здание ЗАГСа в программу приватизации. При этом Алексей Павлович попытался запутать депутатов, заявив, что он не собирается продавать здание. Его судьбу решит комитет по управлению имуществом, который, со слов главы, скорее всего, сдаст здание в аренду.

Но тут депутаты начали задавать вопросы, главным из которых был: зачем же включать здание в программу приватизации, если есть желание заключить арендный договор? Ведь всем понятно, что приватизация - это и есть сама продажа. На это сомнение Филиппов сделал вид, что запутался и дал поручение комитету разобраться с вопросом, подготовив его к следующему заседанию Совета.

Так, у нашего главы опять сорвался план продажи здания на ул. Калинина. Наверняка, это не последняя попытка, тем более, что зять Филиппова затратил уже немало денег на его обустройство. О том, как будут развиваться события, мы обязательно расскажем в следующих номерах «Новой Власти».

Сергей Каравайцев
2003.08.04


Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96