Сколько стоит честь?



(«Забвение своих собственных прегрешений порождает бесстыдство» Демокрит) В выпуске №10 от 05 февраля 2003 года «Новая Власть» опубликовала статью «Гроб у дороги». Напомним, что в этой статье рассказывалось о беспрецедентном случае, произошедшем в городе Дрезне, когда гроб с телом умершего инвалида войны С.Ф. Бобкова двое суток простоял у дороги городского кладбища из-за того, что уполномоченное производить захоронения ООО «Горизонт» не вырыло могилу.

Безобразная работа ритуальной конторы усугубилась беспомощностью и бессердечностью городских чиновников, а мэр города Сорокин вместо наведения порядка на кладбище расправился с дочерью умершего ветерана Верой Сергеевной Бобковой, потребовавшей от главы города срочного принятия мер. Расправа выразилась в том, что Сорокин, вместо помощи по захоронению, силами милиции отправил несчастную женщину в психбольницу, причинив ей тем самым тяжелейшие моральные страдания.

Спустя некоторое время после вышеуказанных событий, Вера Сергеевна обратилась в суд, потребовав от ООО «Горизонт» и Сорокина компенсацию за причинённый моральный вред. Но вместо того, чтобы как-то успокоить женщину, принести ей свои извинения, директор ООО «Горизонт» Кравченко и мэр Дрезны Сорокин безо всяких угрызений совести пошли в атаку.
Кравченко заявил в суде, что работники его конторы не смогли выкопать могилу, потому что Бобкова... украла у них четыре кувалды и два лома, без которых разрабатывать мёрзлую землю оказалось невозможным. При этом на вопрос судьи о весе «похищенного», спокойно ответил, что кувалды весили по 8 килограммов, а ломы примерно по 5. На высказанные сомнения о способности пожилой женщины поднять такую тяжесть, Кравченко сообщил, что Бобкова была в таком возбуждённом состоянии, что могла поднять всё это хозяйство без проблем. Вот так. Жаль, что никто в тот момент не спросил у этого гражданина, есть ли у него совесть и как она позволяет ему говорить подобные вещи.

Суд всем поможет Но Кравченко, несмотря на оригинальность своей версии произошедших событий, всё-таки уступил первенство своему более «опытному» товарищу - мэру Дрезны. Сорокин, как бывший военный, хорошо знает, что лучшая защита - это нападение. Вот только нападение бывает разным. Нападение на сильного врага и нападение на беззащитную женщину, на наш взгляд, совершенно разные вещи. Видимо, не понимая этой разницы, Сорокин обратился в суд с иском о защите имеющихся у него, по его мнению, чести, достоинства и деловой репутации.
По мнению вышеуказанного бывшего военного, он понёс непоправимый моральный вред от действий гражданки Бобковой, а заодно и от газеты «Новая Власть». Вернее, бывший военный счёл, что этот самый моральный вред можно поправить, если суд удовлетворит его материально - всего 100 тысяч рублей приведут его честь, достоинство и деловую репутацию в полный порядок. Учитывая, что лучше Сорокина никто об этом не расскажет, приводим нашим читателям его исковое заявление в полном объёме, без грамматических и стилистических поправок.

Орехово-Зуевский городской суд
Истец: Сорокин Виктор Николаевич
Ответчик: Бобкова Вера Сергеевна, Каравайцев Сергей Михайлович
О возмещении морального вреда.

Исковое заявление.

О защите чести, достоинства и деловой репутации.

13 января 2003 года около 11:00 во время приёма граждан ко мне в кабинет ворвалась гражданка Бобкова Вера Сергеевна, не смотря на то, что на приёме и в очереди были посетители. Гражданка Бобкова В.С. выкрикивала претензии и угрозы в мой адрес по поводу захоронения её отца Бобкова С.Ф.

Я пояснил, что вопрос захоронения нами взят на контроль и будет выполнен. То же самое ей объяснила председатель Совета ветеранов войны и труда А.С.Чернышёва, присутствовавшая на приёме от Совета ветеранов.
Однако гражданка B.C. Бобкова никого не слушала, металась по кабинету, оскорбляла меня, с шумом двигала стулья. При этом она кричала, что лучше бы я умер, когда болел, и не возвращался на работу, что в администрацию набрал одних проституток, что жена у меня такая же, что все в администрации взяточники, а я главный взяточник и прочее.

Когда я понял, что Бобкова B.C. не реагирует на мои слова, я попросил её успокоиться и выйти из кабинета, не мешать вести приём населения. Но и на это гражданка Бобкова В.С. не реагировала. Тогда я извинился перед посетителем Башеевым Е.С. и вышел из кабинета сам.

Гражданка Бобкова B.C. продолжала оскорблять и унижать меня в коридоре.
Ранее гражданка Бобкова B.C. также оскорбляла меня, распространяла в администрации и за её пределами сведения, которые порочат мою честь, достоинство, деловую репутацию. Имеются свидетели оскорбления меня гражданки Бобковой B.C.

Я честно выполняю свои обязанности. За годы службы в Вооруженных Силах имею правительственные награды, благодарности Министра обороны.
За годы работы в администрации Орехово-Зуевского района не имею ни одного взыскания, неоднократно поощрялся. Полагаю, что оскорблять необоснованно меня и моих родственников не имеет право никто.
В Конституции России ст. 23 записано, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Также согласно ст. 14 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 г. №195-ФЗ (в редакции от 31.12.2002 г.) лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом.

Я также уверен, что гражданка Бобкова В.С. действует по научению и содействию редактора газеты «Новая власть» Каравайцева С.М., который в своей статье «Гроб у дороги» (газета «Новая власть» №10 от 5 февраля 2003 г.) прямо указывает на возможность подачи заявления в суд.

Кроме того редактор газеты «Новая власть» Каравайцев С.М. неоднократно в своих газетах порочил мою честь и достоинство, мою деловую репутацию, как и в статье «Гроб у дороги».

В связи с вышеизложенным на основании статей 1099, 1100, 1101 Гражданского Кодекса РФ (часть 2) от 26.01.1996 г. №14-ФЗ (в редакции от 26.03.2003 г.) прошу суд взыскать с гражданки Бобковой B.C. 50000 руб. и с гражданина Каравайцева С.М. 50000 руб. за компенсацию морального вреда, причинённого распространением сведений, порочащих честь, достоинство и мою деловую репутацию.

22 апреля 2003 г.
В.Н. Сорокин


Напомню, что перед вами исковое заявление не какого-то заурядного человека, а главы администрации города, офицера, человека, прямая обязанность которого - работа с людьми, оказание помощи им в трудных ситуациях. Чиновник такого ранга, как Сорокин, должен собственным примером показывать людям образец честности, порядочности и интеллигентности. Лишь тогда люди начнут уважать власть и с терпимостью относиться даже к явным её недостаткам.

Читая подобные заявления, начинаешь понимать, что сегодняшняя власть перешла все допустимые и недопустимые пределы бесчеловечности, жестокости и бесстыдства. Им не дано понять чувства человека, потерявшего отца, но не исполнившего свой последний долг - по-христиански похоронить. Им не дано великодушно прощать, не отвечать грубостью на грубость, оскорблением на оскорбление.

Для них люди, «с шумом двигающие стулья», - уже враги. А газета, вставшая на защиту униженных и оскорблённых, - враг вдвойне. Но если они ещё и глупы, то становятся посмешищем для многих, их действия теряют силу и превращаются в пародию. И знать бы им, великим и могучим, что нельзя вдруг обрести достоинство, что нельзя отмыть репутацию, что нельзя купить честь, даже за 100 тысяч рублей.
Да ведь не знают. Это от Бога.

Социальный отдел
2003.07.08


Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96