Глава района Филиппов намерен продать лагерь отдыха «Берёзка»



Не успели утихнуть страсти по незаконной продаже большого количества муниципального имущества, как администрация района начала очередные подготовительные работы по распродаже оставшегося. Правда, теперь все эти действия районное начальство пытается делать в строгом соответствии с законом. Но если раньше на торги выставлялись здания и помещения, имеющие определённую коммерческую ценность в сфере торговли, то новые аппетиты чиновников затрагивают, а вернее, ущемляют интересы социально незащищённых слоев населения.

Пионерский лагерь На проходившем 18 июня заседании Совета депутатов было озвучено предложение о внесении в программу приватизации Орехово-Зуевского района на 2003 год двух объектов - Ликино-Дулёвского рынка и бывшего лагеря отдыха детей «Берёзка». Поясним, что после включения данных объектов в вышеуказанную программу и проведения подготовительных мероприятий Комитет по управлению имуществом Орехово-Зуевского района проводит торги. По итогам прошедших торгов объекты переходят в собственность частных лиц.

Если вопрос приватизации рынка вследствие своей сложности и неподготовленности отложен на более поздний срок, то продажу лагеря можно считать делом решённым. Комментируя свою точку зрения, Филиппов сказал дословно следующее (в редакции «НВ» имеется звукозапись заседания Совета):

«...Лагерь, который мы приняли у Ликинской фабрики, когда она стала банкротом, я вот недавно там был, там остались домики, осталась скважина.... В принципе, конечно, я бы его выставил на торги...».

После этого глава района дал поручение руководителю Комимущества Пустовалову подготовить данный вопрос, провести оценку лагеря и т.д. Учитывая оперативность работы всей этой компании при решении подобных вопросов, можно предположить, что осенью мы навсегда потеряем лагерь «Берёзка», десятилетия радовавший тысячи ребят. Стоит заметить, что Филиппов выразил-таки желание сохранить лагерь, как учреждение для отдыха. Но все мы понимаем, что тот, кто купит лагерь, вряд ли будет прислушиваться к пожеланиям кого-либо. Новые хозяева станут извлекать из него прибыль, а детский отдых сегодня никакого дохода не приносит. Так что, в лучшем случае там разместят дом отдыха для «денежных мешков», а в худшем - построят банальные дачи и дома.

Конечно, следует признать, что лагерь «Берёзка» изношен до предела. Но именно по этой причине район не сможет выручить на торгах каких-либо серьёзных денег. Мы уже писали о том, чем заканчивается «независимая оценка» подобных объектов. Каких-нибудь несколько сотен тысяч рублей - максимум, в который оценят это имущество. Тогда какой смысл спешить с продажей? Может быть, лучше подождать и проработать возможность привлечения инвестора для обустройства территории для будущего отдыха?
Филиппов пытается представить лагерь, как абсолютно никчемное и ненужное скопление полуразрушенных домиков. Но ведь к лагерю подведены электросети, имеется вода. Лагерь занимает большую территорию в живописном месте, вблизи реки. К лагерю подведена асфальтированная дорога. Кто оценит всё это? Именно это нужно коммерсантам, а не дряхлые домики. Подобное обустройство стоит многие миллионы рублей, а здесь достанется просто нахаляву.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что вопрос о продаже лагеря серьёзно лоббируется. А, учитывая, что на выборах главы района в декабре этого года Филиппов вряд ли победит, начинаешь понимать, к чему вся эта спешка с торгами. О том, кому всё это выгодно, делайте выводы сами.

Уже когда эта статья была написана, в наши руки попала «Орехово-Зуевская правда» №100 от 24 июня 2003 г. Там, в рубрике новостей из администрации района пресс-секретарь Филиппова сообщает о «колоссальной» социальной работе администрации. Мы уже привыкли к хвалебным отчётам нашего главы, близость выборов которого налагает отпечаток практически на любую информацию о его работе. Но в этот раз я был просто потрясён прочитанным:

«В связи с разработанной программой немало предстоит сделать в 2007 году. Планируется на базе детского оздоровительного лагеря «Берёзка» оборудовать центр социальной помощи семье и детям на 100 мест..."


Когда же эта программа была разработана, если всего двенадцать дней назад Филиппов заявил о своём согласии на продажу лагеря? Что же считать ложью - его выступление на Совете депутатов или всю эту предвыборную газетную чепуху? И кому нужны филипповские программы на 2007 год, если уже в новом году район будет жить с новой властью, с новыми людьми, которые по-другому взглянут на наши проблемы и на возможные их решения?
Хочется уже не говорить, а кричать: «Люди, будьте бдительны!».

Социальный отдел
2003.07.08


Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96