Распродажа



Статья на нескольких страницах:  часть 1, часть 2

Так устроена наша жизнь, что мы всегда что-нибудь покупаем. До тех пор, пока есть спрос на товар, всегда будет и предложение. Дуэль продавца и покупателя во все времена происходила только по одному сценарию: один хочет подороже продать, другой подешевле купить. Это понятно.

Но случаются и нетипичные случаи, когда покупатель всё так же пытается купить дешевле, а продавец, вопреки здравому смыслу, не обращая внимания на реальную цену товара, продаёт этот товар подешёвке, лишь бы побыстрее купили. Так поступают, обычно, неудачливые картёжники, наркоманы и пьяницы, дураки или воры. И полбеды, если распродают они своё имущество, но очень часто подобные распродажи происходят в отношении имущества, принадлежащего другим людям. В этой статье пойдёт речь о том, как распродаётся муниципальное имущество Орехово-Зуевского района - имущество, принадлежащее более чем сотне тысяч ни в чём не повинных его жителей.

Исх. №10 от 03.04.03г.
Прокурору Московской области
Денисову Э.Г.

Уважаемый Эдуард Германович!

Как депутат представительного органа муниципального образования «Орехово-Зуевский район» убедительно прошу Вас вмешаться в ситуацию с продажей муниципального имущества Орехово-Зуевского района и связанными с этим нарушениями со стороны администрации района и его главы Филиппова А.Л.

В октябре 2002 года ко мне поступила информация о грубейших нарушениях при совершении администрацией Орехово-Зуевского района сделок по продаже объектов муниципальной собственности. В частности, имелись основания полагать, что многие сделки проведены в отсутствие требуемого по закону закрытого конкурса, либо при участии подставных, не заинтересованных в фактическом приобретении собственности, лиц.
Данные сделки совершены без согласия Совета депутатов района и при полном отсутствии какой-либо информации для жителей и организаций района. В результате ряд особо ценных с коммерческой точки зрения объектов продан по значительно заниженной стоимости, причём покупателем ряда подобных объектов стал близкий родственник главы Орехово-Зуевского района предприниматель г-н Гетьман.

С целью проверки поступившей ко мне информации, я обратился с депутатскими запросами сначала к председателю Комитета по управлению имуществом Орехово-Зуевского района Лисицыну В.Б., а затем и к Главе Орехово-Зуевского района Филиппову А.Л., в которых просил предоставить мне, как депутату и жителю района, сведения о перечне проданных объектов муниципальной собственности за период 2000-2002 г. г., балансовой стоимости вышеуказанных объектов и условиях сделок купли-продажи. Однако, оба моих запроса были фактически проигнорированы, а требуемая информация сокрыта.

Получив косвенное подтверждение имеющейся у меня информации о нарушениях и злоупотреблениях со стороны руководства администрации района, я обратился с соответствующим заявлением в адрес прокурора г. Орехово-Зуево Пантюшина И.О. с просьбой вмешаться в ситуацию и обязать администрацию предоставить полную информацию о совершённых сделках купли-продажи муниципального имущества. Позднее из прокуратуры мне было направлено уведомление о внесении соответствующего представления в адрес главы Орехово-Зуевского района.
Однако, спустя более полутора месяцев с момента вышеуказанного представления, я до настоящего момента не могу получить исчерпывающего ответа на вопросы, поставленные в депутатском запросе.

На основании вышеизложенного, убедительно прошу Вас вмешаться в ситуацию с получением информации об осуществлённых администрацией Орехово-Зуевского района сделках купли-продажи объектов муниципальной собственности. В целях выявления нарушений и злоупотреблений со стороны должностных лиц администрации района, а также пресечения дальнейшей распродажи муниципального имущества в ущерб интересам жителей муниципального образования, прошу осуществить прокурорскую проверку деятельности Комитета по управлению имуществом Орехово-Зуевского района.

С уважением.
Депутат Совета депутатов Орехово-Зуевского района
И.С. Шокоров


Муниципальное имущество нашего района - огромное хозяйство. Это и наше муниципальное жильё, и дороги, и здания и сооружения общественного и производственного назначения, и многое другое. Глядя на то, в каком состоянии находятся эти объекты, как-то не ощущаешь себя его собственником. Ну, какой собственник доведёт жильё до такого разбитого состояния? Но население района, являющееся собственником всей этой разрухи, управляет муниципальным имуществом не самостоятельно, а через тех, кого избирает на выборах - депутатов и главу района.

Согласно п. 18.3.9 Устава Орехово-Зуевского района:
«... Глава муниципального образования... через Комитет по управлению имуществом управляет собственностью муниципального образования, решает вопросы создания, приобретения и отчуждения объектов муниципальной собственности; передаёт объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдаёт их в аренду, отчуждает их в порядке, установленном Советом депутатов, а также совершаете имуществом, находящимся в муниципальной собственности, иные сделки; определяет в договорах и соглашениях условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов...»

Действие, на котором мы хотим сконцентрировать ваше внимание, - приватизация, то есть передача муниципальной собственности в собственность иных лиц.

Из всего многообразия объектов муниципальной собственности особым спросом пользуются рынки, здания и помещения, используемые в торговой деятельности. Кажущееся многообразие магазинов района ещё долго не сможет сполна удовлетворить растущий спрос на продукты и иные товары со стороны жителей. Даже появление такого же количества новых магазинов не удовлетворит спрос населения, а поэтому торговля сегодня оказалась только в начальной стадии своего развития.

Муниципальную собственность распродают подешевке Предприниматели с огромным желанием готовы платить немалые деньги за возможность открыть новый магазин или поставить новую палатку. И если кто-то освобождает торговую точку, то на его месте сразу оказывается другой торговец. От всей этой деятельности наш район получает значительный доход от арендной платы, торговых сборов, налогов и добровольных пожертвований торговцев. Казалось бы, получай доход, контролируй состояние имущества и наводи порядок в торговле. Ан, нет. Администрация Орехово-Зуевского района время от времени испытывает прямо-таки неудержимый зуд в своих руках и распродаёт то, что ещё недавно приносило стабильный доход, либо могло бы приносить немалый доход в будущем. Причём, делает это примерно так, как мы описали в самом начале статьи.

Причинами, толкающими чиновников на продажу муниципального имущества, могут быть: либо тяжелейшее финансовое состояние бюджета (а на последнем отчете глава района Филиппов говорил о неуклонном росте денежных поступлений в бюджет), либо неумение эффективно использовать муниципальное имущество, либо его абсолютная ненужность, либо собственная корысть.

В первых трёх случаях администрация района, продающая здания и помещения, заинтересована в извлечении наибольшей прибыли из сделок купли продажи. Для этого законом прописан строгий порядок. Сначала составляется годовой план приватизации, в котором составляется перечень объектов, подлежащих продаже, их балансовые характеристики, оценка текущего технического состояния и приблизительная рыночная стоимость. Затем этот план утверждается Советом депутатов района, после чего Комитет по управлению имуществом готовит объекты к продаже. Объявляется конкурс для заинтересованных лиц и организаций, причём, районная власть должна быть заинтересована, чтобы желающих купить тот или иной объект было как можно больше, тогда вырученная цена вырастет многократно. Объявляется минимальная стартовая цена, которая, тем не менее, должна отражать реальную рыночную стоимость объекта.
Торги проводятся по типу закрытого аукциона, когда участники торгов подают в запечатанных конвертах свои условия, не ниже объявленных продавцом. В присутствии участников торгов объявляются результаты, администрация приступает к фактическому оформлению сделки. В случае, когда желающий купить только один, аукцион не проводится по соображениям неэффективности продаж. Все вышеперечисленные этапы действа осуществляются не просто открыто и гласно, а с максимальной раскруткой в средствах массовой информации и иными способами. Это, как на рынке, кто громче призывает покупателей, тот будет для них наиболее привлекателен.

В случае корысти чиновников происходит всё в точности до наоборот. Информация о продаже скрывается, а если и опубликовывается, то так, чтобы не привлечь лишнего внимания заинтересованных лиц. При этом чиновники максимально занижают реальную стоимость объектов, получая от потенциального и заранее известного покупателя взятку. Иногда уже сам покупатель является лицом, либо подставленным самими чиновниками, либо особо к ним приближённым (например, родственником).

Говорить о каком-либо аукционе здесь не приходится, и даже, если видимость аукциона создана, чиновники не в состоянии скрыть главный признак экономического преступления - заведомо низкую цену проданного объекта. В результате преступного обогащения узкого круга лиц бюджет теряет сотни тысяч и миллионы рублей, так необходимых простым людям. Безнаказанность подобных действий приводит к тотальной распродаже всего, что только можно продать. Хотя, как говорят, жадность фраера когда-нибудь да погубит.

Информация о том, что с продажей муниципального имущества Орехово-Зуевского района не всё в порядке, поступила осенью 2002 года. Но требовалось её официальное подтверждение. Для этого 19.11.02 г. депутатом районного Совета Шокоровым И.С. на имя председателя Комитета по управлению имуществом Орехово-Зуевского района Лисицына В.Б. был направлен депутатский запрос с просьбой предоставить исчерпывающий перечень проданных в 2000-2002 гг. объектов с указанием условий продажи и имён покупателей. «Новая Власть», в свою очередь, опубликовала этот запрос в №3 (9) от 05.12.02 г.

Статья на нескольких страницах:  часть 1, часть 2

Отдел контроля
2003.04.21


Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96