Падение



Статья на нескольких страницах:  часть 1, часть 2, часть 3

«Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах. И головы эти - хитрость, жадность, предательство. Если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла...»
Глеб Жеглов
к/ф «Место встречи изменить нельзя».


Утром 18 января 2003 года в семье бывшего директора Дрезненской прядильно-ткацкой фабрики Леонова Дмитрия Леонидовича царило предпраздничное настроение. И это понятно, ведь 19 января к празднику Крещения Господня добавится день рождения самого главы семейства, ему исполнился бы 31 год. Все проблемы прошедшей недели отходили на второй план. Да и подарок Дмитрий Леонидович себе уже приобрёл - новенький автомобиль был куплен накануне. Осталось закупить продуктов, чем и собирались заняться Леонов со своей женой. Но где-то около двенадцати дня Леонов куда-то засобирался и, сказав, что вернётся через час-полтора, удалился. Спустя час, жене сообщили, что её муж выбросился из окна 14-го этажа и погиб...

Эта статья готовилась ещё до трагических событий. Она должна была быть очень жёсткой по отношению к деятельности Леонова. Последние события, происходящие на Дрезненской фабрике, просто обязывали рассказывать людям о том, во что превратилось некогда преуспевающее градообразующее предприятие Дрезны.

Дмитрий Леонидович Леонов Не скрою, я вместе с коллективом фабрики искренне желал сделать всё, чтобы на предприятие пришёл новый руководитель, способный вывести производство из кризиса. Но трагическая гибель директора перевернула всё с ног на голову. Такого исхода не ожидал и не желал никто. К тому же, зная личность Леонова, как-то не верилось в его самоубийство. И уж точно ни у кого не возникало сомнений в том, что трагедия напрямую связана с деятельностью Леонова, как директора фабрики.
Я долго не решался заново сесть за написание этого материала. Но, в то же время я считаю, что люди имеют право знать о том, что происходит под самым их носом, тем более что от этих событий, так или иначе, зависит уже их жизнь и благополучие. Поэтому, решено было статью написать заново. Но только теперь я хочу поставить совсем иную задачу. Я хочу показать читателям, всем тем, кто не просто жаждет сенсаций, а способен вдумчиво анализировать события и видеть глубинные причины происходящего, то, как в Орехово-Зуевском районе происходит превращение директоров в изгоев, а крупнейших предприятий в безнадёжных банкротов.

В прошлом номере «Новой Власти» своей статьёй «Директор Дрезненской фабрики попросил политического убежища. Дали» мы попали в самую точку. Оказалось, что события на самой фабрике, скрытые до той поры от посторонних глаз, уже давно кипели, создавая просто-таки предреволюционную ситуацию. Недовольство деятельностью директора перерастало в открытую войну. Ситуация осложнялась тем, что уже длительное время производство простаивало, причём простаивало по вине всё того же руководства.

После выхода в свет статьи нам звонили, выражали благодарность за поддержку, обещали собрать подписи под грозным заявлением в адрес главы района Филиппова, подписавшего лестную характеристику на Леонова. Именно тогда я и решил подробнее выяснить ситуацию на фабрике. То, что я услышал, произвело на меня, мягко говоря, удручающее впечатление. Я был особенно удивлён тем, что истинное лицо некогда могущественного предприятия раскрылось только сейчас, хотя большинству работающих на фабрике людей вся ситуация была ясна уже очень давно. Почему молчали? Боялись? Ох, уж эта наша привычка прятаться за чужими спинами и молчать, молчать, молчать... Люди никак не могут понять, что рано или поздно все станут крайними. Сколько грамотных и порядочных специалистов незаслуженно уволено под наше дружное молчание? Сколько предприятий погублено из-за слабодушия и беспомощности акционеров...

Так что же представляла собой Дрезненская фабрика на период конца 2002 года? Каков был результат деятельности молодого директора, так не по годам стремительно взошедшего на вершину хозяйственной и политической жизни города и района?
Я листаю подшивку районных газет в поисках официальной информации о деятельности Дрезненской фабрики за последние годы. А где же ещё искать эту информацию, если единственным её источником во все времена являлась всё та же «Своя Г». Конечно, сами работники фабрики знали куда больше, но для всего остального населения района официальная информация из районной газеты - истина, не требующая доказательств. Предлагаю вашему вниманию эту «истину».

«... С большим удовлетворением В.Н. Сорокин подчеркнул, что Дрезненская фабрика вышла на безубыточное производство. А это - ощутимое пополнение городского бюджета. С ноября текущего года есть реальная возможность повысить зарплату работникам предприятия... »
«Своя Г», №31 от 06.08.99 г.

«... И в то же время выводит из «застоя» ОАО «Дрезненская прядильно-ткацкая фабрика» 28-летний Дмитрий Леонидович Леонов. В прошлом году темп роста составил 440 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года...»
«Своя Г», №26 от 29.06.2000 г.

Здесь замечу, что такие чудовищные проценты роста производства администрация района показывала не раз и не только в отношении Дрезненской фабрики. Что же это за «рывок» такой случился в районе в период 1999-2000 годов? Ответ прост: администрация манипулировала цифрами, словно фокусник, забыв при этом открыть секрет - после дефолта 1998 года резко подскочил курс доллара и, соответственно, цены рванули вверх. Рост цен поднялся во многие разы, и пресловутый подъём производства оказался ни чем иным, как банальным удорожанием продукции. Если же измерять объём производства в штуках, метрах, тоннах и так далее, то картина из цветущей превращалась в дурно пахнущую - падение производства продолжалось.

«... Сейчас с уверенностью можно сказать, что благодаря совместным усилиям руководства, коллективов и администрации района ОАО «Дрезненская прядильно-ткацкая фабрика», ОАО «Куровской текстиль», ОАО «Ликинская мануфактура» не только начали стабильно работать, но и уверенно наращивают объёмы производства...» - из обращения Филиппова А.П.
«Своя Г», №23 от 06.06.01 г.

«... Не зря на совещании в администрации Орехово-Зуевского района, которое провёл глава района А.П. Филиппов, Дрезненскую фабрику ставили в пример как лучшую в деле подготовки и переподготовки кадров...»
«Своя Г», №8 от 20.02.02 г.

Эти строки можно продолжать и далее. На протяжении деятельности Леонова в должности директора фабрики администрация района не уставала хвалить работу руководства фабрики и сообщать населению района о стабильном росте производства.

Меня заинтересовала информация от районной налоговой инспекции, причём интересовала, прежде всего, динамика финансовой деятельности фабрики. Собрав все официальные сообщения ГНИ за 2002 год, я вообще запутался.
Так 17 апреля 2002 года в очередном номере «Своей Г» налоговая инспекция сообщает, что ОАО «Дрезненская прядильно-ткацкая фабрика» на момент 1 января 2002 года имеет задолженность по налогам 25,9 миллионов рублей. Спустя всего месяц, налоговая инспекция даёт данные по налоговым долгам на 1 мая 2002 года. Здесь долги бюджету со стороны фабрики составили уже 86,9 миллионов рублей. От этих цифр можно сойти с ума. Как можно за какие-то 4 месяца накопить долгов на 50 с лишним миллионов? И это на преуспевающем, по мнению администрации, предприятии! Но уже 30 октября 2002 года наша налоговая явила неискушённым читателям всё той же «Своей Г» новое «чудо» - по состоянию на 1 октября 2002 года долги фабрики вдруг упали до 35,4 миллионов! Вы что-нибудь поняли? Я лично нет. У меня создалось впечатление, что вокруг работают не профессионалы-финансисты, а сумасшедшие математики.

Трудно понять, откуда могут браться такие цифры и как после подобных официальных сообщений оценивать деятельность предприятия. Правда, администрация района иногда давала иную статистику. Так в официальных отчётах о социально-экономическом положении района было указано, что убытки Дрезненской фабрики в 2000 году составили 8 миллионов рублей, в 2001 году - 6 миллионов, а за первое полугодие 2002 года - уже 8,8 миллионов рублей. Напомню, что речь идёт о «преуспевающем» предприятии с «высококлассным» директором во главе. Так, во всяком случае, считала администрация района.

Статья на нескольких страницах:  часть 1, часть 2, часть 3

Продолжение в следующем номере

Сергей Каравайцев
2003.02.05


Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96