Гроб у дороги


«сердечной заботе» районных властей о ветеранах и инвалидах посвящается

Статья на нескольких страницах:  часть 1, часть 2, часть 3

Летом минувшего года страна поздравляла очередных выпускников школ, их учителей и родителей с окончанием учёбы и началом большой взрослой жизни. Было много цветов, подарков и, как обычно, слёз. Но среди выпускников всегда есть те, кто проявил в учёбе гораздо больше усердия - это медалисты. По всей стране их чествуют по особенному, ведь они лучшие из лучших. Не остался в стороне и наш район, где медалистов становится с каждым годом всё больше. В минувшем году 13 учеников закончили обучение в школе с золотой медалью и 81 с серебряной, и именно для них, впервые по инициативе главы района Филиппова, проводился бал медалистов.

Когда я встретился с одной из «золотых» выпускниц Викторией Берая и спросил её, как прошёл бал, она ответила, что всё нормально, вот только подарок оказался каким-то грустным. Вика показала его мне... В качестве подарка лучшей школьнице Дрезны была вручена... Книга памяти.
Для тех, кто не знает, эта книга включает в себя фамилии погибших, умерших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне наших земляков. Книга специально выпускалась к 55-й годовщине Великой Победы и раздавалась ветеранам. В редакционном вступлении дана следующая оценка этому, безусловно, важному изданию:
«... Книга памяти - это неизбывная скорбь о павших, которые навсегда останутся героями в сознании живущих как образец служения своему Отечеству...»

А теперь представьте себе процедуру поздравления не скрывающих своего счастья медалистов чиновниками, радующимися не меньше, с вручением под торжественную и задорную музыку Книги памяти и скорби. Я не знаю, чем руководствовались районные власти, когда делали столь неуместные подарки. Может быть, дарить уже в районе нечего? По-моему, данный факт - это двойное бездушие. И по отношению к тем, кому мы будем обязаны завтрашним счастьем, и к тем, кому обязаны сегодняшним своим существованием - героям Великой Отечественной. О них и пойдёт речь в этой статье.

Вернее, речь пойдёт об одном из них - инвалиде войны из Дрезны Бобкове Сергее Фёдоровиче. В отличие от миллионов не вернувшихся с войны, Сергей Фёдорович выжил, но вернулся с фронта инвалидом, потеряв на фронте четыре пальца на руке. Жизнь продолжалась, рассчитывать на чью-то помощь не приходилось, и он продолжил трудовой путь на фабрике.
До своей старости Бобков наработал целых 42 года трудового стажа, что для инвалида 1 группы можно считать трудовым подвигом. Жизнь сложилась трудно, семья, в которой были ещё жена Антонина Георгиевна, кстати, ветеран труда, и дочь Вера, жила не богато. Двух пенсий да зарплаты дочери на всех хватало с трудом, поэтому, любая социальная помощь от государства была, словно манна небесная. В старости добавились проблемы со здоровьем, а лекарства так дороги...

«... Мой девиз: через благополучие каждого к процветанию района... Я обещаю: сохранить объём социальной помощи жителям района, реализацию районной программы защиты ветеранов, помощь ветеранам и инвалидам в трудоустройстве, оказывать материальную и моральную поддержку объединениям ветеранов...»
из предвыборной программы главы района Филиппова А.П., «Своя газета», №48 от 02.12.99 г.

Похоронная процессия Последние годы жизни семьи Бобковых стали особенно тяжёлыми. Дочь Вера осталась без работы, а сами родители нуждались в постоянной помощи близких. Ведь в прошлом году Сергею Фёдоровичу стукнуло 86 лет, Антонине Георгиевне 82 года, а Вере Сергеевне 58. Помощь приходила и от родных и от соседей, но её явно не хватало. Очередной приступ сразил ветерана, и 10 января 2003 года Сергея Фёдоровича не стало.

Сегодня часто бывает, когда смерти таких старых людей ждут, а некоторые неблагодарные люди ждут с нетерпением. Ну кому хочется ухаживать, кормить, лечить... В этой семье смерть отца, мужа стала настоящим горем. Несмотря на бедность, семья Бобковых потому и живёт так долго, что в ней все привыкли любить ближнего и делиться последним.
Но у русских не принято долго плакать над телом усопшего. Ведь за три дня нужно успеть очень многое сделать. В отличие от помпезно и чётко организованных похорон за границей, у нас принято всё делать самим. В этом, наверное, и есть спасение ранимых и чутких русских людей, ведь в похоронной суете (а нужно и обмыть, и одеть, и отпеть покойника, организовать сами похороны и поминки) горе немного растворяется и становится чуточку легче. Но все эти хлопоты делают люди, которых, обычно, очень много. Но как быть семье Бобковых, в которой все хлопоты легли на плечи трёх-четырёх человек, к тому же пожилых?

«... Всё меньше и меньше остаётся в районе участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Мы постоянно помогаем, поддерживаем их. От всей душ и желаю им здоровья и долгих лет жизни. Вечная память всем, кто погиб за Родину...»
из обращения главы района Филиппова А.П. по случаю годовщины начала Великой Отечественной войны, «Своя газета», №25 от 19.06.02 г.

Справлялись своими силами. Со стороны администрации в таких случаях помощь не приходит, хорошо еще, что есть добрые люди на земле. Родные пошли в церковь, чтобы заказать отпевание, а Вера Сергеевна побежала покупать гроб да венки в единственную в Дрезне ритуальную организацию ООО «Горизонт-1».

Немного отвлекусь и поясню, что же это за фирма и откуда она взялась на голову дрезненцев.
Ещё в середине девяностых годов администрация Дрезны разрабатывала планы организации похоронного дела. Состояние кладбища было к тому моменту ужасающим: разбитые дороги, огромные кучи мусора, полная бесконтрольность при выборе места под захоронение, хулиганство. Но создавать муниципальные организации наша власть так и не научилась, поэтому решили привлечь коммерсантов.
Но коммерсант на то и коммерсант, что берёт только то, что приносит прямой доход и всячески сбрасывает с себя иные, затратные обязанности. Чтобы на кладбище воцарился порядок, главе администрации Сорокину стоило заключить строгий договор, в котором следовало жёстко обозначить обязанности по уходу за кладбищем. Каким был этот договор, нам не ведомо, но на словах Сорокин заявил, что фирма ООО «Горизонт-1» будет обносить кладбище забором, ремонтировать дороги, вывозить мусор и, как эксклюзив, копать могилы.

А люди, значит, самостоятельно копать могилы теперь не могут и обязаны платить за это в ООО «Горизонт-1». Люди начали возмущаться, сто лет сами копали, а теперь должны кому-то это доверять? А если не выкопают? Кстати, тому же Сорокину напоминали, что по Гражданскому кодексу никакие услуги не могут быть навязаны никем и никогда. На это мэр отвечал, что у фирмы есть лицензия на эти работы, а у вас, у жителей, такой лицензии нет, значит, сами копать не можете. То, что лицензия требуется только для осуществления коммерческой деятельности, Сорокина не убедило, можно подумать, что он, делая дома ремонт, имеет лицензию на строительные работы.

Статья на нескольких страницах:  часть 1, часть 2, часть 3

Сергей Каравайцев
2003.02.05

В номере:

Текущий номер

Популярные статьи:
Вне номеров:
Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96