Деятельность представителя уполномоченного по правам человека в Московской Области Каравайцева С.М. и газеты «Новая Власть» по защите прав жителей района сильно напугало районную власть



После выхода очередного номера «Новой Власти» районная администрация перестала спокойно спать. Так сладко пела «Своя Г» о достижениях местных властей, что, казалось, ничто не может нарушить спокойное течение жизни чиновников. И тут грянул гром - после вынужденного перерыва возобновила работу наша газета. Это единственное средство массовой информации в районе, не подконтрольное администрации и открыто высказывающееся по негативным сторонам работы наших руководителей.

Беда администрации Орехово-Зуевского района в том, что она не умеет правильно воспринимать справедливую критику. Вместо того, чтобы внимательно отреагировать на размещённые в газете материалы и сделать всё, чтобы не допускать нарушений законодательства впредь, в районной администрации вся энергия направляется на подавление источника беспокойства.
Особенно напугал чиновников факт назначения главного редактора «Новой Власти» Каравайцева Сергея Михайловича на должность представителя Уполномоченного по правам человека в Московской области.

Действительно, столь серьёзные полномочия плюс возможность защищать интересы людей на страницах пользующейся популярностью газеты - это значительная сила и большая головная боль для районной администрации. Чтобы как-то воспрепятствовать правозащитной деятельности Каравайцева, данный вопрос выносится на заседание Совета депутатов района 20 декабря 2002 года. Вот что из этого получилось.

«Новая Власть» - народная газета

В роли главного обвинителя выступил известный предприниматель из Ликино-Дулёва В.П. Смолин. Его выступление свелось к зачитыванию текста статьи из девятого номера «Новой Власти» под названием «Директор Дрезненской фабрики попросил политического убежища. Дали».

В этой статье господин Смолин, проголосовавший за то самое политическое убежище, узрел оскорбления в свой адрес.
Особенно возмутило его то, что значительная часть депутатов названа в статье «людьми Филиппова». Прямо так и «врезал»:
«Я не Ваш человек, Алексей Павлович!»

Типа, храбрый. Потом депутаты взялись обсуждать деятельность нашей газеты. В официальный протокол, подписанный главой Филипповым, занесено следующее:
«... Смолин В.П. зачитал некоторые выдержки из статьи в газете «Новая власть», где сам тон статьи оскорбляет депутатов Совета депутатов района, главу района. Предложил обратиться в Министерство печати, по месту работы Каравайцева С.М. с целью недопущения статей, значительно искажающих достоверную информацию. Большинство статей в газете носят оскорбительный характер в адрес руководства администрации района и её структурных подразделений... Предложил обратиться к Уполномоченному по правам человека в Московской области Крыжову Сергею Борисовичу».


За время обсуждения никакого текста какого-либо обращения депутатов никто не предложил, не зачитал. Некоторые депутаты, дабы поддержать потуги своего коллеги, даже предложили обратиться в суд по вопросу оскорбления чести и достоинства депутатов Совета депутатов района. Оказывается, есть таковые у наших избранников. Правда, эти депутаты не пояснили, что именно их так оскорбило, неужели то, что их назвали «людьми Филиппова»?

Тем не менее, подавляющим большинством голосов (против только депутаты Шокоров и Шомин) депутаты решили: «Принять решение «Об обращении в Центральное территориальное управление Министерства печати и радиовещания России» (№61/7 от 20.12.02 г.) и «Об обращении к Уполномоченному по правам человека в Московской области Крыжову С.Б.».

Как же так возможно? Ни один Совет в мире не принимает решений об обращении куда-либо, не написав текста этого обращения. А тут запросто!

Мы, разумеется, узнали о принятых решениях, но ожидали, что непосредственно тексты вышеуказанных обращений будут утверждены депутатами хотя бы на следующем заседании. Но оказалось, что между депутатами и главой района Филипповым, помимо традиционной связи, существует ещё нетрадиционная, телепатическая, или какая-то космическая связь. А как иначе объяснить появление подписанного Филипповым текста обращения в адрес Крыжова аж на трёх листах?
(Текста обращения в министерство печати мы ещё не видели. Хотя известно, что от министерства потребовали закрытия «Новой Власти»).

Получается, что Филиппов подменяет собой целый Совет депутатов, делая это в нарушение всех норм, правил и законов. Нет никаких сомнений, что подавляющее большинство депутатов проголосует за любой текст, нужный Филиппову. Но хотя бы для приличия сделали бы вид, что обсуждают и принимают. А чтобы вот так...

Для того, чтобы вы увидели, как глава района Филиппов, прикрываясь Советом депутатов, борется со своей оппозицией, мы решили ознакомить вас с некоторыми выдержками из его обращения в адрес Уполномоченного по правам человека в Московской области Крыжова С.Б. Разумеется, с нашими комментариями.

«Уважаемый Сергей Борисович!
Вами назначен в Орехово-Зуевский район представитель уполномоченного по правам человека в Московской области Каравайцев Сергей Михайлович, который является главным редактором общественно-политической газеты «Новая Власть»... Во всех без исключения номерах газеты Каравайцев С.М. печатает информацию, зачастую основанную на слухах и домыслах, которые затрагивают честь, достоинство и деловую репутацию как граждан, так и Совета депутатов района, Главы района... Совет депутатов Орехово-Зуевского района после последнего номера газеты «Новая Власть» №3(9) от 05.12.02 г. считает недопустимым подобный тон газеты... В указанном номере газеты в очередной раз... путём подтасовок фальсификации фактов нанесено оскорбление органам местного самоуправления, должностным лицам органов местного самоуправления.... Каравайцев С.М., рассматривая жалобу Зотовой Т.А. по поводу имущественных прав её отца Ромашина А.В., грубо нарушил статью 10 Закона Московской области, ... , не предоставив возможности органу или должностному лицу дать свои объяснения по поднятому вопросу, жалобе, несмотря на то, что ни одного документа, подтверждающего, что Ромашин А.В. является собственником дома, не было...»


3десь прервусь. Тем, кто читал статью «Заложники власти», данное утверждение покажется просто кощунственным. Совершенно не боясь ответа в суде, можем заявить, что утверждая об отсутствии документов, подтверждающих право собственности Ромашина А.В. на дом, Филиппов не просто вводит Крыжова С.Б. в заблуждение, он без стеснения лжёт.
Ведь помимо большого количества документов, в деле Ромашина есть даже решение суда от 16 сентября 2002 года, в котором суд подтверждает:
«Дом по адресу: г.Дрезна. 1-й Участок, д.1 принадлежит Ромашину А.В. на правах собственности».


Филиппов мог не читать нашей газеты, мог не видеть материалов дела. Но никто и никогда не убедит меня в том, что глава района ничего не знает о вступившем в силу решении суда. Значит, лжёт целенаправленно. Не мелковато ли для главы района? Кстати, таким образом, Филиппов подставляет и Совет депутатов района, от имени которого обращается, Но вернёмся к тексту обращения.

«... Каравайцев С.М. в течение трёх лет упорно представляет деятельность органов местного самоуправления и их должностных лиц только как отрицательную, несмотря на то, что политику в области ЖКХ, социальной защиты, повышения заработной платы, пенсий определяют, прежде всего, органы государственной власти...»

При размещении так называемой «отрицательной» характеристики деятельности администрации мы руководствуемся стремлением сделать жизнь населения лучше. Не время веселиться, деятельность органов власти и управления нашего района вызывает серьёзные беспокойства практически у всех.
Задача журналистов заключается, прежде всего, в донесении до читателей не приукрашенной, а достоверной информации и защите тех, кто сам этого сделать не может. А что касается положительной информации, то её более, чем достаточно на страницах «Своей Г». Но вот ответственности за свою деятельность с администрации никто пока не снимал. Чиновники районной и местных администраций очень часто сваливают свою вину на администрацию области, Правительство и Президента.
Это просто. Но у нас есть большие сомнения в том, что сегодняшнее состояние района есть следствие вины кого угодно, только не районных властей. Во всех наших критических статьях мы показываем людям как раз те ситуации, где вина лежит именно на местных органах и чиновниках. Народ должен знать своих «героев».

Идём далее:
«... В статье «Директор Дрезненской фабрики попросил политического убежища. Дали» оскорбил Совет депутатов в неправомерных действиях... Кроме того, солгал, заявив, что характеристика на Леонова Д.Л. и решение Совета депутатов недоступны. Протоколы, решения Совета депутатов хранятся открыто и доступны всем депутатам, в том числе и Шокорову И.С., на которого он ссылается...»

Напомним, что текст той самой характеристики, о которой шла речь в статье, так же, как и текст данного «липового» обращения, не был доведён до депутатов. Он не был даже зачитан полностью, не говоря уже о письменном варианте.
Так откуда же доступность документов? Что же касается доступа депутатов к материалам работы Совета, то сообщим, что ни данное обращение, ни обращение в Министерство печати, о котором мы уже говорили, всё тот же депутат Шокоров так и не смог получить на руки. Тот текст обращения, с которым мы вас знакомим, поступил к нам уже из Москвы через аппарат Уполномоченного по правам человека, куда он поступил совсем недавно. Так о какой доступности говорит Филиппов?

Далее:
«... Оценивая все публикации и действия Каравайцева С.М., Совет депутатов района пришёл к выводу, что им ведётся планомерная работа по подрыву общественной и деловой репутации как представительного органа, так и должностных администрации района... Подобные оскорбительные действия ведутся и против муниципальной газеты «Своя газета», которая в последнем номере называется, не иначе, как «Своя Г», что носит двоякий смысл...»

Вот это пульнул! Всем известно, что газеты иногда именуются сокращённо: «Московский комсомолец» - МК, «Независимая газета» - НГ и так далее. Сокращая название «Своей газеты» мы оставили слово «своя» без изменений, полагая, что если и это слово сократить, то читатели вообще не поймут, о чём идёт речь. А так какое-никакое лицо получается. Какой второй смысл увидел Филиппов? Похоже, буква «Г» не понравилась? А зря. Не имя красит человека, а человек имя. Во всяком случае, администрация района является учредителем «Своей Г», а поэтому может, если название не нравится, переименовать её, скажем, в «Свою хорошую» или «Свою желанную». Тоже неплохо получится.

Продолжаем:
«... Депутаты Совета депутатов Орехово-Зуевского района считают подобные действия Каравайцева С.М. недопустимыми, они дискредитируют уполномоченного по правам человека в Московской области и исключают возможность дальнейшего взаимодействия органов местного самоуправления с Вашим представителем. Совет депутатов Орехово-Зуевского района обращается к Вам с просьбой принять соответствующие меры в соответствии с законодательством Московской области по отзыву Вашего представителя в Орехово-Зуевском районе Каравайцева С.М.

По поручению Совета депутатов, А.П. Филиппов»

Финиш! Напоминаем, перед вами не текст обращения Филиппова, а «утверждённое» депутатами обращение Совета. Депутатами, которые его и в глаза не видели. Всё, что написал Филиппов, не имеет никакого отношения к работе представителя Уполномоченного по правам человека. Филиппова беспокоит Каравайцев, как оппозиция, как главный редактор «Новой Власти», как журналист.

Но с этим бороться сложно. Все статьи нашей газеты многократно проверяются, в них нет хамства, лжи, оскорблений, непроверенной информации. Именно поэтому никто из так называемых «оскорблённых» не идёт в суд против Каравайцева или против «Новой Власти». Все понимают, что попадаем в точку. Оттого и боятся, ведь главные точки ещё впереди.

А вот замутить подобную разборку с Уполномоченным по правам человека им по силам. А вдруг поверит? Вдруг проникнется заботой о чистоте столь важного органа, как Совет депутатов района, да отзовёт Каравайцева. Вот прибавится работы для «Своей Г»... Но напрасно администрация района и депутаты стараются.

Институт уполномоченного по правам человека создан в нашей стране не для того, чтобы покрывать делишки местных органов власти и нерадивых чиновников, а чтобы защищать от этих самых органов простых людей. А с этой задачей и Сергей Михайлович, и «Новая Власть» справляются и обещают справляться и впредь. Так что, господин Филиппов, не спешите с подобными обращениями, Вы уже опоздали!

Отдел политики
2003.02.05


Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96