Директор Дрезненской фабрики попросил политического убежища. Дали



Генеральный директор ОАО «Дрезненская прядильно-ткацкая фабрика» Леонов Дмитрий Леонидович возглавил вверенное ему предприятие в очень непростое время.
Тяжёлая экономическая ситуация в стране, значительное налоговое бремя, просчёты предыдущих руководителей и многие другие неблагоприятные факторы привели Дрезненскую фабрику практически к банкротству ещё каких-то несколько лет назад. Только энергия и опыт молодого и грамотного руководителя могли спасти предприятие. Таким человеком стал Дмитрий Леонидович Леонов.

С первого дня работы новый директор начал борьбу за выживание одного из крупнейших предприятий района. За короткое время ему удалось очень многое. Практически искоренены такие проявления, как пьянство и воровство на производстве. На предприятие привлечены грамотные специалисты, чёткая работа которых привела к прекращению спада и дальнейшему наращиванию производства. Решены проблемы с поставками сырья, с обновлением производственного оборудования. Увеличен спрос на высококачественную продукцию фабрики.

Благодаря Дмитрию Леонидовичу, растут инвестиции в производство со стороны российских и зарубежных партнёров. Сегодня Дрезненская фабрика - стабильно работающее предприятие, регулярно уплачивающее налоги в местный бюджет. Именно благодаря этому, многие дрезненцы сегодня имеют интересную работу и получают стабильную и высокую зарплату. Фабрика практически вернула себе статус «градообразующего предприятия», утраченный было в последние годы.

Помимо производства, Дмитрий Леонидович уделяет много внимания нуждам простых людей. Это и забота о ветеранах, проработавших на фабрике много лет, и помощь учреждениям города Дрезны. Д.Л.Леонов - чуткий руководитель. Своё жизненное кредо он отразил в одном из своих выступлений: «Людей надо беречь и сохранять, какие бы экономические проблемы ни возникали, потому что кадры - это будущее предприятия».
Все эти качества Дмитрия Леонидовича, как руководителя и человека, были по достоинству оценены дрезненцами на прошедших выборах, где он был избран депутатом районного Совета. За прошедшие полтора года депутатом Леоновым проведена огромная работа по улучшению жизни нашего района. Он активно работает на заседаниях Совета, оперативно взаимодействует с районной администрацией и с Главой района А.П.Филипповым.

Очень многим избирателям лично помог депутат Леонов. Дмитрий Леонидович - скромный и добросердечный человек. Он активно занимается спортом, ведёт здоровый и трезвый образ жизни. Именно такие руководители сегодня нужны району, именно с ними наш народ станет богаче духовно и материально».
Глава Орехово-Зуевского района А.П. Филиппов.

Всё, что вы прочитали выше - не сон и не бред. Так, или почти так выглядит характеристика господина Леонова, данная ему по его собственной просьбе для предъявления в налоговую полицию. Мы не можем предъявить на ваш суд подлинный текст характеристики, так как сей документ в администрации нашего района практически засекречен и не доступен даже для депутатов районного Совета, собственно за него и проголосовавших. Хотя, текст данного документа большого значения не имеет. Значение имеет лишь тот факт, что он одобрен Советом и подписан Главой района Филипповым. Вкратце расскажу, как это происходило.

Директор ткацкой фабрики Д.Л.Леонов Ещё в конце апреля в администрации района состоялось заседание одной из комиссий, на котором рассматривались вопросы социально-экономического развития района. В самом конце заседания, когда часть присутствующих уже удалилась, а оставшаяся часть сильно устала, слово попросил депутат-директор Леонов. Он попросил поддержать собственноручно написанную характеристику, сообщив, что об этом его попросили (!?) в налоговой полиции, проверяющей деятельность Дрезненской фабрики.
Далее началось зачитывание собственно текста характеристики, но сильно смущённого Леонова прервали и сказали, что читать ничего не надо, раз нужно, значит, нужно. Словом, поддержали. Присутствующий на заседании депутат Шокоров попытался объяснить коллегам, что такие характеристики присутствующие давать не вправе, да и выяснить нужно, с чего бы налоговая полиция стала заниматься такой протекцией. Но его прервали. Дескать, с нас не убудет, а хорошему человеку нужно помочь.

Повторно эта характеристика всплыла через некоторое время, уже на заседании Совета депутатов района. Глава района Филиппов открыл заседание и сразу обратился к присутствующим депутатам, сказав, что депутат Леонов нуждается в помощи, и что долг собравшихся - поддержать характеристику директора Дрезненской фабрики. Объясняя причину столь странного обращения, Филиппов, сказал что-то невнятное, но собравшиеся отчётливо услышали фразу «уголовное дело», Вот только Филиппов не. Пояснил - то ли в отношении Леонова возбуждено уголовное дело, то ли имеется угроза возбуждения.
Зачитывать характеристику руководитель района не стал, окинул всех взглядом и спросил: «Ну, я подписываю?» С мест сорвалось: «Конечно, поможем!» На том и порешили - практически единогласно (против только депутат Шокоров) характеристика была поддержана и тут же демонстративно подписана Филипповым.

Вот и вся история. Что стало с принятой хвалебной бумажкой, не известно, но очень похоже, что политическая «крыша» помогла-таки депутату-директору Леонову в борьбе с налоговой полицией. Во всяком случае, Леонов заметно успокоился, каких-либо действий органов в отношении него или вверенной ему фабрики не наблюдается.

Но вся эта история, на наш взгляд, довольно дурно пахнет. Мы не станем давать Леонову характеристику, как человеку и руководителю, оставив это право работникам Дрезненской фабрики и людям, хорошо знакомым с ним. Но возмущает то, что подобные политические убежища возникают просто и непринуждённо, причём организуют «крышу» первые лица районной власти, а уж о поддержке народных избранников и вовсе говорить не приходится, они бы так простых людей защищали. Почему же всё это происходит? Ведь невооружённым глазом видно, что на Дрезненской фабрике, мягко говоря, не всё в порядке.

Уже только одна фраза «налоговая полиция» должна насторожить кого угодно. И ни один здравомыслящий человек не поверит в то, что сама полиция попросила Леонова принести ей такую характеристику. С каких это пор подобные бумажки, даже подписанные Главой района, влияют на принятие решения о возбуждении уголовного дела? Почему же никто, кроме всё того же депутата-одиночки Шокорова не заинтересовался причинами, толкнувшими Леонова на подобное унижение? Я думаю, причина здесь очень проста. Практически все депутаты - люди Филиппова. Никто из них не станет рубить сук, на котором сидит сам.

Круговая порука - надёжное средство в условиях, когда правоохранительные, налоговые и судебные органы работают не эффективно, а зачастую, предвзято. Сегодня помог ты, а завтра, глядишь, и тебе характеристика понадобится! К тому же, подавляющее большинство депутатов - директора крупных и мелких предприятий Орехово-Зуевского района. Что такое налоговая полиция, им хорошо известно и без Леонова. Да и не для того они, депутаты-директора, вместе в Совете собираются, чтобы отдать себя на растерзание какой-то там полиции.

Стоит отметить тот факт, что Совет депутатов действительно не вправе принимать подобные решения. Он действует в рамках Устава, где чётко очерчены полномочия всех и каждого. Кроме того, у Совета есть регламент, в котором определяется порядок рассмотрения документов и принятия решений. Если же рассматривать вопрос с человеческой стороны, то очевидно также, что нормальные люди могут охарактеризовать, то есть взять на себя ответственность за поручительство, только тех, кого хорошо знают.
Депутаты районного Совета теоретически могут отозваться о Леонове, как о депутате. Но вот какой он хороший директор, известно мало кому. Если бы даже его деятельность была отражена в цифрах, показывающих рост производства и налоговых поступлений в казну района, то и этого было бы недостаточно. Но не было не только цифр, сам текст характеристики не был зачитан товарищем Филипповым до конца. Что тут ещё скажешь? Вообще, депутаты привыкли принимать на слух документы и посерьёзнее. Так, наспех, не разбираясь в деталях, доверяя всё и всем, живёт наш район уже много лет. И ничего не меняется, да и лица всё те же при дворе.

Но более всего страшно, что инициатором и главным исполнителем подобных акций поддержки выступает Глава района Филиппов. Мы уже писали о том, что у него с кадрами напряг, но не до такой же степени! Ведь товарищ Филиппов по Уставу и по Закону работает во благо всего района. Должен работать. Именно он отвечает за финансовое благополучие огромной территории, какой и является Орехово-Зуевский район. Его главная задача - обеспечить поступление денежных средств и их рациональное расходование.

Но вместо борьбы за бюджет, Филиппов покрывает руководителя, чьё предприятие является одним из крупнейших должником района, что вряд ли свидетельствует о благополучии фабрики и незаурядных способностях её директора. По данным налоговой инспекции на 01 октября 2002 года, долг Дрезненской фабрики бюджету составил уже более тридцати пяти миллионов рублей!

Так на чьей Вы стороне, товарищ Филиппов? Кто Вам дал право покрывать руководителей, вокруг которых, как Вы сами и сказали, кружит фраза «уголовное дело»? Мы, естественно, признаём презумпцию невиновности. Даже возбужденное дело не является основанием для того, чтобы называть человека преступником. Это может сделать только суд. Поэтому пусть Леонов доказывает свою невиновность сам, без всяких политических убежищ. Но, товарищ Филиппов, у Вас работает так много людей, которые документально могут Вам показать, что Дрезненская фабрика нуждается совсем в другой опеке, тем более, что финансовое положение самого района таково, что уже Вам самому пора характеристики собирать. На всякий случай.

Ну а пока мы от всей души предлагаем пока ещё генеральному директору господину Леонову (на всякий случай) заручиться поддержкой и характеристиками от Совета ветеранов, комитета по делам молодёжи, районного женсовета и с обязательной поддержкой «Своей Г». Не дрейфь, Дмитрий Леонидович! Там тоже все свои, дадут! На всякий случай.

Отдел политики
2002.12.05


Общественно-политическая газета «Новая власть»
Главный редактор: Каравайцев С.М., учредитель Баранов Л.М.
Адрес: Россия, 142660, ул.Юбилейная, д.22, кв.96